荷物持ち戻り不在によるパフォーマンス低下について
何年も前に、荷物持ち戻り不在によるパフォーマンス低下について、テクニカルサポートと
何度も質問のやり取りをしたことがありますが、今現在もこの問題は解決されていないのでしょうか?
プライムのお急ぎ便の期日内配送は97%で、プライムでない普通のお急ぎ便の期日内配送は80%です。
プライムのお急ぎ便は月に500ぐらいあるので、数件の期日内に配達遅れはなんとかなりますが、
プライムでない普通のお急ぎ便は少なく、パフォーマンス値のデータでは、全5件となっていて、
一件が期日内配送が不在持ち戻りでできなかったため、80%のパフォーマンスになっています。
基準値を下回っているので、プライムが使えなくなります。
不在持ち戻りはお客様または運送会社の都合もあるので、販売者側からではどうしょうもありません。
どうしょうもない計測値のパフォーマンス低下で、プライムの権利がなくなりますが、しかたがないのでしょうか?
くわしいかたがいらっしゃいましたらアドバイスよろしくお願いいたします。
荷物持ち戻り不在によるパフォーマンス低下について
何年も前に、荷物持ち戻り不在によるパフォーマンス低下について、テクニカルサポートと
何度も質問のやり取りをしたことがありますが、今現在もこの問題は解決されていないのでしょうか?
プライムのお急ぎ便の期日内配送は97%で、プライムでない普通のお急ぎ便の期日内配送は80%です。
プライムのお急ぎ便は月に500ぐらいあるので、数件の期日内に配達遅れはなんとかなりますが、
プライムでない普通のお急ぎ便は少なく、パフォーマンス値のデータでは、全5件となっていて、
一件が期日内配送が不在持ち戻りでできなかったため、80%のパフォーマンスになっています。
基準値を下回っているので、プライムが使えなくなります。
不在持ち戻りはお客様または運送会社の都合もあるので、販売者側からではどうしょうもありません。
どうしょうもない計測値のパフォーマンス低下で、プライムの権利がなくなりますが、しかたがないのでしょうか?
くわしいかたがいらっしゃいましたらアドバイスよろしくお願いいたします。
8件の返信
Seller_RY9qEPI4HhK84
持ち戻りだけでなく 購入者の再配達依頼も お届け予定日遅延になりますので
現状のAmazonの基準では 仕方ないと思います。
7/15以降 マケプレプライム
①祝日除き365日発送対応 さらに
②全国お急ぎ便に対応しないといけなくなりますが
私は ②に対応出来ないので 早々と2月に マケプレプライムは撤退しました。
Seller_WnRCnvC9rvNOl
・お急ぎ便関連プログラムの利用資格
・マケプレプライム プログラムの利用資格 (プライム)
この2つのプログラム、それぞれ独立か連座か裏付けるソース見つからず判りません。
(お急ぎ便 X , プライム 〇 のケースある気がするのですが…)
マケプレプライム(プライムマーク付き プライムお急ぎ便含む) に関しては
「不在(不在票投函済)」はOKで後日修正かかります。
- 持ち戻り(公式ヘルプ記載)
- LINEやクロネコメンバーズなどで 事前に受取り日変更(NG経験済)
- 定休日で持ち戻り(NG経験済)
配達員が訪問していない状況はNGのようです。
お届け日
商品が購入者のもとに配達された日時。
注: 追跡情報に「不在」となっている場合は、お届けされたとみなされますが、「持ち戻り」の場合は購入者に配達されず営業所に持ち戻られているため、配達されたとはみなされません。
マケプレお急ぎ(非プライム)は権利無くなっても実績回復時点で自動復帰します。
Seller_PrxAjokXMl2zd
現状の自社発送では、7月から要求される全国翌日発送に対応することは物理的に不可能です。
※少なくとも東西日本の2発送拠点を持つ必要がある。
アマゾンが発送を請け負うことで遅延があってもprimeを認めるような施策がそのうち発表されるだろうと思いますが、そんな無理をしてでもprimeを維持するよりも、プライムを止めてしまうほうが利益率の維持につながるのではないかと思います。
Seller_EiwPr62PYhYEK
金曜日に学校関係者がプライムお急ぎ便で注文すると、
確実に持ち戻りとなり期日内発送率が悪化します。
注文が来る度はぁ?となりますが仕方ないのかな、
Amazonからしてみれば薄まるようにたくさん売れということなのでしょうが