Perpetua ご利用されている店舗様いらっしゃいますでしょうか。
初めてセラーフォーラムに投稿致します。
宜しくお願い致します。
売上金額に対する広告費が40%から50%となっているため
効率的な広告になるようにPerpetua の活用を検討しております。
実際に活用された店舗様がいらっしゃいましたら感想をお聞きしたいです。
Perpetua ご利用されている店舗様いらっしゃいますでしょうか。
初めてセラーフォーラムに投稿致します。
宜しくお願い致します。
売上金額に対する広告費が40%から50%となっているため
効率的な広告になるようにPerpetua の活用を検討しております。
実際に活用された店舗様がいらっしゃいましたら感想をお聞きしたいです。
13件の返信
Seller_vE9rbEu7NjINd
私は、一年間利用してやめました。。1年前くらいです。
結論としては、最終的にしっかりと人の手を介したほうが結果が出しやすいというのと、
アマゾンのオートはかなり優秀だということがわかった1年でした。。。
オートでまずキーワードを見つけ出して、いいものをマニュアルにしていくしか最終的にROASを 改善させる方法はないというのが私の個人的な最終結論です。
AIは最初に、ダメだと認識したら除外されてしまったりします。実はそのキーワードがあとでよかったりなんてことも。。。。
管理画面はお世辞にも使いやすいとは思わないです。。。正直、ストレスでした。
1年前しか知らないので、今が利用しやすかったらすいません!
でも、AIももっと進化していくでしょうし、近い将来 人の手を介すよりも優秀になるのは確実だと思っています。ただ、現時点では売り上げを上げる最短はAIよりも人力という考えになっただけです。
あとは、どれだけ広告作業に時間を費やせるかも人によって違うので、一概にダメとは思わないです。
一度、試してみるのはいいと思います!私もいい経験になりましたし、興味深かったです。
参考になりましたら幸いです!
追記:私が、広告をかけているASINが少なく、それに対してしっかりと時間を費やせるというのもあります。ASINが多い方はAI利用したほうが確実に手間は減るかもしれないですね!
Seller_ZxSbmc3IxWF90
私は今年の2月から利用してますが、非常に満足しています。
100%以上かかっていたACOSが、今は85%くらいまで下がっているのと
今まで広告にかかっていた時間(キーワードやASINを探す)が、ゼロになりました。
私では設定しないようなキーワードやASINを拾って成果が出ているので、完全にAIに丸投げにしています。その分、商品ページに力を入れたり、商品の開発に時間をかけたり出来るようになりました。
スポンサーディスプレイ広告、スポンサー動画広告の設定に?と思うことがありますが、全体的には満足です。
但し、AIが学習するので、1ヶ月くらいの期間は我慢が必要です。
Seller_JuTlVuXdB6GUF
1年ほど使用しています。
最初の頃は順調に伸びていってたのですが
去年の11月と12月で一気にパフォーマンスが悪化して
1年のトータルで広告費が利益を食い潰してマイナスになってしまいました。
SKU諸費用で見れば
例えば3千の商品に1個あたり1600円の広告費がかかっていて
そこに販売手数料や仕入れを引くと完全に赤でした
10月に比べると10倍以上の広告費が増えていた感じですね
悪化した時はまぁこんなこともあると
様子見をして放置していたせいではありますけれども
被害が大きいね
1月ごろからは一応元に戻って伸びていってます。
AIの組み換えが行われた際に、うまいこといってなかったのでしょう。
フォローは定期的にメールがきてこの時間にこんなセミナーやってるので
勝手に参加してくださいぐらいな感じです。
個別にはないです。
まぁPerpetuaの代理店がいくつかあるのでそこによって違いがあるのかもしれませんが