商品が突然検索対象外になる?
つい最近まで順調に稼働していた商品が突然動かなくなり、確認した所
「検索対象外」になっていました。
商品ページの詳細を確認すべく、開いてみると
入力されているにも関わらず、商品説明文の欄にエラーが出ています。
テクサポに問い合わせた所、1文字でいいのでなにか変更して更新してほしいとのことなので
その通りにしてみましたが解消されず、さらに同ブランド商品に続々とエラーが出て検索対象外になっていっています。
また別の現象で検索対象外になっている商品もあります。
同じく商品説明のページでエラーが出るのですが
ヘルプページよりASINを入力して修正を申請しようとした所
日本語で入力されている説明文が中国語になっていました。
ツール画面では日本語の状態でしたので、スクショをテクサポさんに送っていますが
こちらは調査中とのことで、まだ回答いただけていません。
15アイテム程が止まりっぱなしです。
FBAに入庫してしまっている商品がほとんどなので
早く解消してほしいのですが、同じ現象が起こっている方はいらっしゃいますか?
24件の返信
Seller_npxveGtz4EkWQ
同じかどうかは分かりませんが、本日在庫パフォーマンス指標を見ましたら、「 有効な出品情報がないFBA在庫の割合: 0.13%」と表示されておりました。
ところが、「出品情報を修正する」ボタンは0件で表示されています。
テクサポに問い合わせしたところ、有効な出品情報がないFBA在庫は無いが、%表示がおかしくなっていて、調査するとの事でした。
回答はまだありませんが、FBA関係で何か障害が起きている感じです。
Seller_J2V406I4AaV8t
本当にご苦労様です。
数えきれないくらい最近は発生していますよ。
例えば、アマがロックをしているSKUが知らぬ間に変更されていたり、バリエーションが突然バラバラにされていたり、商品名が変更されていたり、ブラウズノードが変更されていたりetc
テクサポさんに問い合わせをしても問題の内容を理解させるのに時間はかかるし、意味不明なのは出品者が操作したからこうなったことを確認しました!的なメールが返信されたりで、正気を保つのに一苦労ですよ。
早く修正されることをお祈り申し上げます。
Seller_XyPTD4oKDt45x
TSに対応してくれて連絡すると
暫くして以下のような回答来ます。
上記ASINにつきまして、担当部署にて調査を行った結果、商品情報が変更され、検索対象外が解除されましたことをご報告申し上げます。
大変恐れ入りますが担当部署の設定反映までには最大で24時間お時間が掛かります。そのため24時間お待ちいただいてから、改めて該当ASINの情報更新をお願い致します。
そしたら、説明文の末尾に空白入れたりして更新したらしばらくして解決します。
まぁ解決しなくて「直らんよ?」と数回送る事になる場合も稀にありますが
あと…
時には仕入情報よこせとか、商品情報よこせとか言ってくる事もあります。
Seller_qHIMPjIhNaSOs
「検索対象外」になっていました。
商品ページの詳細を確認すべく、開いてみると
入力されているにも関わらず、商品説明文の欄にエラーが出ています。
同様の経験がありますが、現状未解決です。それほど売れるASINではないので放置しています。最近になって発生したものではなく、以前からの現象です。
テクサポに問い合わせた所、1文字でいいのでなにか変更して更新してほしいとのことなので
テクサポさんなりに「何か手はないか」考えた末のアドバイスなのでしょうが、何を入力して変更しても同じです。
お役に立てませんが、一情報として。
Seller_rk5yLffKTZe9t
弊社も同様な経験があります。
50以上のASINが,今回と同様の理由で検索対象外になりました。
5665エラーと関連していると思われます。
ブランド名の登録の仕様が変わって旧ブランド名が使用不可になり
旧ブランド名のASINが全てではないですが商品説明が入力されているにも拘わらず
[product_description]で検索対象外になります。
ブランド名の登録仕様は,予告なく変更され
例えばアマゾン(AMAZON)→AMAZON(アマゾン)→AMAZONと言った感じです。
今回新商品を過去に承認を得ているAMAZON(アマゾン)で登録したところ5665エラーで登録不可。
新たにAMAZONで申請。その際にはインボイスや商品,パッケージ画像も提出しました。
それでも何度か却下され,その都度TSとやり取りし言われた通りに修正を掛けました。
最終的には,一度却下になったブランド名で承認されるという訳の解らない結末でした。
[product_description]で検索対象外になった全てのAISINがAMAZON(アマゾン)でした。
恐らく新規の出品者が最新のブランド名仕様で承認され,旧ブランド名が上書きされ
(一部影響のないASINもあります)エラーが出ている状態だと思います。
影響が出ているASINと出ていないASINが混在していますので,明らかにシステムの問題だと思います。
地道にTSとやり取りすれば時間はかかりますが問題は解決します。
ちなみに弊社や1カ月かかりました。
頑張ってください
Seller_cTvUWtwHPcnjH
多くの商品が、急に検索対象から外れる現象、Amazonはワザとやってるんですかね?
これに気づいてない、多くの出品者や出品企業がボットで値段をどんどん下げていくので相場が急激に下がっていく。多くの出品済みの商品がまったく検索に掛ってないから売れるわけないのに。。。
そして、マーケットプレイスの相場がかなり下がった時点で、また急に検索対象に現れるようになる。出品者が仕入れ額以下になって赤字になるとかはお構いなしで、基本的にAmazonは手数料収入だから、相場が下がって回数売れた方がありがたい。
そうなる様にプログラムで最適化してるんじゃないかと疑ってしまうよね(もしそうなら大問題だけど)。。。
Seller_ONHHxXXV1uXlM
[product_description]で検索対象外になる事象、少なくとも3ヶ月以上前から発生しています。
8月下旬にテクサポに問い合わせ、長らく待たされて10月頭に「解決しました」と回答あり。
しかし実際には直ってなかったので再度問い合わせ、また1ヶ月以上待たされています。
メイン商材にも影響が及んでおり、非常に厳しいです。
本当に解決されるものなのか、弊社側でできることは何もないのかと悩んでおります・・
Seller_z9Jptja9A3RDY
当店でも先月末に同様の事象が生じ、6年以上前にソニー製品のJANコード免除権限を用いて登録した数十のカタログ(20年~40年前のソニー製品)がほぼ全滅になり、当店の説明文が反映されず検索対象外になりました。テクニカルサポートに問い合わせたところ1週間程度で出品者の審査が終わった旨の返答があり、当店の説明文の上書きが反映されるようになり完全復旧しました。
Seller_L5b06yHodUs1O
当店はFAB在庫ではないのですが、検索対象外になった商品が7アイテムほどあり、
商品説明欄を更新するも、まったく解消されず困っております。
根気よくテクサポに対応してもらうしかないのですかね・・・。
ちなみに当店は、商品を登録し登録確認メールが届いても、商品が登録されていない
不具合も発生しており満足に商品登録もできない状態に陥っております。
Seller_DYi9R3scK5jhO
同じ事案ありました商品説明が消え検索対象外となり
商品説明を詳細編集から追加しても更新されず
テクサポへ連絡したところ担当部署で調査行うと1週間ぐらい待たされ
修正しましたと返事着た後にまた詳細編集から更新かけても戻りませんでした
旧FBA在庫ページ左側、商品ステータス欄の「検索対象外」と表示されているところをクリックして入る編集ページから更新をかけると無事更新されました。
そのページから編集を行ってくださいとの連絡はなかったのでいろいろ試して1日くらい無駄に過ごしました。