複数のアカウントで運営をしたい場合
同社でジャンルごとに別のアカウントを作成したいと思い、テクサポに質問したところ、
的を射た回答が一切帰ってこず困っています。
ヘルプに「複数のブランドを所有し、それぞれ独立したビジネスを行っている」と記載がありこれで判断してくれ、の一点張り。
具体的に内容や、それでアカウント停止になっては困るため事前に確認しているのに、明確な回答は一切なし。
担当者に聞いてほしいと言っても、聞けませんの回答。
実際に複数のアカウントを運営している方にお伺いしたいのですが、同じ会社で特定ジャンルのみ別のアカウントを開設した場合、アカ停止になることはあるのでしょうか?
同社でジャンルごとに別のアカウントを作成したいと思い、テクサポに質問したところ、
的を射た回答が一切帰ってこず困っています。
ヘルプに「複数のブランドを所有し、それぞれ独立したビジネスを行っている」と記載がありこれで判断してくれ、の一点張り。
具体的に内容や、それでアカウント停止になっては困るため事前に確認しているのに、明確な回答は一切なし。
担当者に聞いてほしいと言っても、聞けませんの回答。
実際に複数のアカウントを運営している方にお伺いしたいのですが、同じ会社で特定ジャンルのみ別のアカウントを開設した場合、アカ停止になることはあるのでしょうか?
4件の返信
Seller_RY9qEPI4HhK84
出品者の禁止活動および行為、ならびに遵守事項
https://sellercentral.amazon.co.jp/help/hub/reference/G200386250
複数の出品アカウントの運用:
2つ目のアカウントを開設するビジネス上の正当な理由があり、すべてのアカウントが問題なく運用されている場合を除き、出品する地域ごとに維持できるセラーセントラルアカウントは1つのみです。いずれかのアカウント運用に問題がある場合は、すべてのアカウントの問題が処理されるまで、すべての出品用アカウントが停止されることがあります。
記載されてるように
Amazonでは 基本は1法人 1個人で所有できるアカウントは1つで運営する事を推奨してます。
が 企業や会社の場合 支社や部門などで 扱う商品が異なる為
複数アカウントで運用してる会社はあると思います。
それを 認めてる項目が ビジネス上の理由です。
ビジネス上の正当な理由の例を以下に示します。
- 複数のブランドを所有し、それぞれ独立したビジネスを行っている
- 2つの異なる法人で、商品を製造している
- 別々のアカウントを必要とするAmazonのプログラムに参加している
2つ以上で運用するなら 全てのアカウントを健全に運用する必要があります。
どれか一つでも ポリシー違反してアカウントが停止すると
所有してる全てのアカウントが停止します。
Seller_ay7AHdZtwzLr1
弊社は、自社で他社の商品、自社の商品と部門別に持っており、
アカウントを分けた状態でしています。
テクサポからは以前、複数アカウントを1つのパソコンでやっても問題ないという感じの回答が返ってきましたが、それぞれヤルことが違うためにパソコンを変えて作業できる状況にしています。
ビジネス上でしっかり説明できる内容にしているので、特に悪いこともしませんし、2つアカウントを運用したままで特に問題は起きていません。
Seller_D2CMPIOxiQTRt
お二方ともありがとうございます。
ビジネス上の正当な理由の例を以下に示します。
- 複数のブランドを所有し、それぞれ独立したビジネスを行っている
- 2つの異なる法人で、商品を製造している
- 別々のアカウントを必要とするAmazonのプログラムに参加している
上記の説明が具体的にわからず、テクサポに問い合わせても
上記の答えしか返ってこず、一向に先へ進みませんでした。
どうやら、同じブランド内で商品のすみ分けのため複数アカウントを取得するのは危険かなと認識しました。