法人アカウントによる支店の追加について
法人でAmazonのsellerアカウントを作成しておりますが、新たに支店を増やしたいと考えておりその際に同じ法人番号を使って新たな法人Amazon sellerアカウントを作成した場合に複数アカウント所持によるアカウント停止などのリスクはございますでしょうか?
法人アカウントによる支店の追加について
法人でAmazonのsellerアカウントを作成しておりますが、新たに支店を増やしたいと考えておりその際に同じ法人番号を使って新たな法人Amazon sellerアカウントを作成した場合に複数アカウント所持によるアカウント停止などのリスクはございますでしょうか?
3件の返信
Seller_RY9qEPI4HhK84
基本 複数アカウントは 規約違反ですが ビジネス形態を理由で
複数アカウントで運営してる企業は多いと思います。
全てのアカウントの運営を健全に行う事が条件なので
1つのアカウントが、Amazonポリシーに違反して アカウントが停止になると
芋づる式に紐づき 全てのアカウントが 停止になるようです。
出品者の禁止活動および行為、ならびに遵守事項
https://sellercentral.amazon.co.jp/help/hub/reference/G200386250
複数の出品アカウントの運用:
2つ目のアカウントを開設するビジネス上の正当な理由があり、すべてのアカウントが問題なく運用されている場合を除き、出品する地域ごとに維持できるセラーセントラルアカウントは1つのみです。いずれかのアカウント運用に問題がある場合は、すべてのアカウントの問題が処理されるまで、すべての出品用アカウントが停止されることがあります。
ビジネス上の正当な理由の例を以下に示します。
- 複数のブランドを所有し、それぞれ独立したビジネスを行っている
- 2つの異なる法人で、商品を製造している
- 別のアカウントを必要とするAmazonプログラムに採用されている
Seller_RY9qEPI4HhK84
リスクは前述したように 健全な運営を継続出来ない場合 リスクはあります。
ビジネス上の理由にも書かれてるように
今のアカウントと新しく登録したアカウントで Amazonブランド登録して下さい。
ブランドの違う商品を 本店と支店で運営するのが 良いと思います。
もちろん 健全な運営をする事が 条件ですが。
Seller_9gK9rWfOl6Qmq
ご丁寧にありがとうございます。
ご指摘いただいた点を考慮して再検討してみます。
ありがとうございました。