「オートターゲティンググループ」の「ほぼ一致」について
広告グループの「オートターゲティンググループ」で「ほぼ一致」のみを有効とし、「代替商品」を一時停止にしているのも関わらず、広告レポート(レポートタイプ:検索用語)を出力して確認すると、カスタマーの検索キーワード欄に「b0」から始まる英数字がたくさん出力されてます。
これらの広告はキーワード検索による表示ではなく、関連商品として商品ページ下部に表示されているものと認識していますが、「ほぼ一致」のみの広告の場合でも表示されるものなのでしょうか?
私の認識間違えでしたら申し訳ございません。
「オートターゲティンググループ」の「ほぼ一致」について
広告グループの「オートターゲティンググループ」で「ほぼ一致」のみを有効とし、「代替商品」を一時停止にしているのも関わらず、広告レポート(レポートタイプ:検索用語)を出力して確認すると、カスタマーの検索キーワード欄に「b0」から始まる英数字がたくさん出力されてます。
これらの広告はキーワード検索による表示ではなく、関連商品として商品ページ下部に表示されているものと認識していますが、「ほぼ一致」のみの広告の場合でも表示されるものなのでしょうか?
私の認識間違えでしたら申し訳ございません。
2件の返信
Seller_pRreFMq1fWAbb
自分の認識では自社商品との関連性で表示していると認識しています。
「b0」から始まる英数字はASINですが、その商品が具体的に何なのか確認することを
お勧めします。おそらく、自分の商品と同類の商品になっていると思われます。
関係ない商品に掲載されているのであれば除外設定できるので、除外設定することを
お勧めします。
「代替商品」の場合は自分の商品とあまり関係ない商品にも広告出稿しているように
思います。
商品によるので一概に言えないですが、オート広告では自分の思うような広告の出稿が
出来ないので、マニュアル広告を併用してはいかがでしょうか?
リサーチの段階でビッグキーワードなどある程度分かっていると思いますので、
それらのキーワードでも広告出稿して調整していくのがごく一般的な広告運用かと
思います。