Amazonの対応に不満がある人の相談窓口
情報共有です。
先日、次のような郵便物が届きました。
「デジタルプラットフォームの利用状況についてのアンケートご協力のお願い」というもので、アンケートが同封されています。
恐らく郵便は先日のキャッシュレス還元事業の際に登録した店舗を対象に届けたのではないかと思いますが、郵便物が届かなかった店舗でもインターネット上で問い合わせ窓口が開かれているので、必要な方は利用されたらよいかと思います。
デジタルプラットフォーム取引相談窓口
Amazonの対応に不満がある人の相談窓口
情報共有です。
先日、次のような郵便物が届きました。
「デジタルプラットフォームの利用状況についてのアンケートご協力のお願い」というもので、アンケートが同封されています。
恐らく郵便は先日のキャッシュレス還元事業の際に登録した店舗を対象に届けたのではないかと思いますが、郵便物が届かなかった店舗でもインターネット上で問い合わせ窓口が開かれているので、必要な方は利用されたらよいかと思います。
デジタルプラットフォーム取引相談窓口
23件の返信
Seller_RY9qEPI4HhK84
ももんがさんなら 経産省のデジタルプラットフォームの存在は ご存じだと思ったのですが
ここにURLは貼れませんが 解決できないトピに 時々この事をコメントされてる人もいますし
私も2度ほど 相談されてはいかがでしょうと コメントした事があります。
去年の7月 AIの誤検知で 大量アカウント停止された問題の時 特に話題になりました。
画像 モデさんに削除されると思います(;‘∀’)
Seller_d8ocSw9LORnIX
12月後半から年始休みを挟んで既に1ヶ月ぐらい、amazon以外のモールのガイドラインについてやりとりしています。
経産省といっても通販協会に委託している事業で、それほど大所帯ではないと思いますね。
問い合わせフォームだけではなかなか伝わらないので、詳細のデータを提出したらすぐに動いてくれました。
amazonや他のモールの担当部門とのホットラインはあるようですね。
amazonについては、先日別のところに書きましたが、経産省はその外郭のJETROとamazon.comの「Japan Store」の取り組みで懐柔されてなければ良いのですが、、、
もし削除されたら、「Amazonが、Amazonに対する不満を当該窓口に報告させないようとしている」と思われます。
内容よりも単に第三者の「写真」の掲載がNGなだけでしょう。
憲法の条文を貼っても同様にNGで、amazonが憲法に定められた権利を蔑ろにしているというわけではないと思うが。
月曜までにモデレーターさんが見えないところまで沈みそうなトピなので、特に問題はなさそうだが。
Seller_OCmvg51zRJTwO
規約と逸脱した対応を受けた場合に、相談した事はあります。
各事業者や公取、政府機関ともパイプもあり、情報共有はされてる様です。
親身に相談にはのってもらえましたので、非常に有難かったです。
Seller_bcIgNmjKDYfq0
私の感覚では別の事に力を入れるべきと考えます。
シノゴノ言って行っても単に慰めとストレス解消だけになってしまいますね。
サイトもたくさん出てきて、自分でサイトを作るのもそれほど面倒な事も無くなりましたね。
アマゾンの条件に合う商品だけを出品、合わないならば別サイトや自社サイトに出品、その割合をどうするかはセラーが決めれば良いだけだと思いますが・・・・・・・。
時代の流れは確実に変わってきたと思います。
お互いに持ちつ持たれつと言う考えやアカウント力が有るの無いのと言っている方式は立ち行かないようですかね。
アマゾンはこうあるべきだ!と言うのは何の足しにもならないですね。
会社が大きくなれば当然歩幅も変わり、決まりも変わり、決済等のスピードも変わり、部署間で言う事の矛盾も出てきて、連携も無い状態も出ますね。
アマゾン内には立派な方もたくさんおられるとは思います、しかしそうでない方も相当数おられるようです、そうでない方に当たると悲惨な目にあう事もありますね。補完のシステムはどうも無いみたいですね。
アマゾン規約の変化が早すぎてそれに対応するスピードが追い付かない場合も多いですかね?
セラーの事業形態にもよるんでしょうが・・・・・。
Seller_j8nGXyLwVlCkO
最近のあまりに管理しすぎる状態とどのみち最終的な保証責任が全部出品者にあるというのがそもそも違法状態だと思いますけどね
DVDを見終わってからか返してイイなんてもはや通販の仕組みを自ら放棄しているような者です
Seller_RY9qEPI4HhK84
このトピ 活用させて頂きましたm(__)m
日本在住の外国籍の方だと思うのですが トピをリンクした処 問合せると仰っています。
Seller_PrxAjokXMl2zd
アマゾンの伸びは止まった感じがしますね。
というか、よそも含めて日本の市場が飽和した感じ。
このところ、輸出は伸びてるけど、国内販売は横ばいですね。
まぁ、輸出の方が消費税も戻ってくるので、見かけは低利益率でも結構儲かるんだけど。
Seller_EiwPr62PYhYEK
「そういう契約なのだから我慢しなさい」で終わる話かと。
契約書を読まないのが悪いのです。
当方はホビーですのでアパレルは扱わないのですが、中国産を結構扱いますので、
某メーカーに聞いてみたら無回答に終わりました。
「強制労働によって生産されたものではない証明」をAmazonから要求されたら撤退の方向になると思います。
輸出をやれば日本政府から様々な優遇処置が・・・
Seller_LPPUT2wLR07YR
ROUTERSで先日Amazonによる香ばしい話題が掲載されました。
ご興味のあるセラー・メーカーは
「Amazon india」でググってください。
Amazon.co.jpも例外ではありません。
Amazonで販売する以上リスクヘッジは重要ですね。