askamazon
お客様が製品に欠陥があると主張し、返金を要求しています。購入日は2021年12月で、このお客様は使用中に製品に欠陥があったと主張していますが、外箱を捨ててしまったため、返金を放棄したとのことです。最近になってこの件を思い出し、返金を要求していますが、製品をすでに捨ててしまい、欠陥の証拠を提供できないと主張しています。このような場合、Amazonはそのお客様に返金を行ったのですが、このお客様の行動は本当に消費者行動に該当するのでしょうか?詐欺ではないのでしょうか?
askamazon
お客様が製品に欠陥があると主張し、返金を要求しています。購入日は2021年12月で、このお客様は使用中に製品に欠陥があったと主張していますが、外箱を捨ててしまったため、返金を放棄したとのことです。最近になってこの件を思い出し、返金を要求していますが、製品をすでに捨ててしまい、欠陥の証拠を提供できないと主張しています。このような場合、Amazonはそのお客様に返金を行ったのですが、このお客様の行動は本当に消費者行動に該当するのでしょうか?詐欺ではないのでしょうか?
2件の返信
Seller_oHEZlSAsj6oFE
>2021年12月で、このお客様は使用中に製品に欠陥があったと主張していますが、外箱を捨ててしまったため、返金を放棄したとのことです。最近になってこの件を思い出し、返金を要求していますが、製品をすでに捨ててしまい、欠陥の証拠を提供できないと主張しています。
返品期限や保障の期間も過ぎております、元々返金を放棄していたのですし、お断りしてください
期限内だったとしても現品が無ければ対処出来ないシステムのようです
>このような場合、Amazonはそのお客様に返金を行ったのですが、
???、返金問い合わせがきたのでしょうか?アマゾンが勝手に返金(Amazon負担)したのであればそのまま無視してください
>このお客様の行動は本当に消費者行動に該当するのでしょうか?
消費者行動??が何を指しているのかわかりませんが、Amazonがお客様保護のために勝手に行なったのかもしれません
トピ主様に被害が無ければ気にしなくていいのではないでしょうか?
Seller_WxrQAmKYu6nGy
当方も同様なことが起きています。
長年使用したあと返金を要求し、アマゾン側が商品を返品させずに返金処理。
当然、その返金額はアマゾン負担であるわけはなく、勝手にセラーに請求処理されました。
アマゾンに問い合せても一定期間が過ぎないと、問い合わせも受け付けないというシステムとのこと。
異常です