返品商品が届かない。確認の方法は?
お世話になっております。購入者から返品リクエストがあり、承認して商品の到着を待っていましたが一向に到着せず。本日購入者から返送したのだから返金しろとメッセージがありました。前述の通り商品は到着していないのですが、返品リクエストから返送用ラベルの詳細を見ても追跡番号が書いてあるわけでもなく、発送されたのかどうかさえ分かりません。返品商品の追跡はどうやって行えば良いのでしょうか?
返品商品が届かない。確認の方法は?
お世話になっております。購入者から返品リクエストがあり、承認して商品の到着を待っていましたが一向に到着せず。本日購入者から返送したのだから返金しろとメッセージがありました。前述の通り商品は到着していないのですが、返品リクエストから返送用ラベルの詳細を見ても追跡番号が書いてあるわけでもなく、発送されたのかどうかさえ分かりません。返品商品の追跡はどうやって行えば良いのでしょうか?
3件の返信
Seller_oHEZlSAsj6oFE
返品理由はわかりませんが、自社出荷としてレス致します
返送方法は、着払いでしょうか?追跡番号付きの方法を指示しましたか?
これはラベル(住所の問題)であって、配送方法や指定配送会社ではありません
相手に発送会社・追跡番号を尋ねてください
基本到着確認してからの返金処理をお勧めしますが今回のように追跡番号がわかりませんと本当に返品したのか含め今荷物がどこにあるのか?不在になってしまったのか?住所不備で相手に返送なのか?何見分かりませんので初動指示(追跡番号方式返品)はされていましたか?
このまま届かないと、返品届かずセラー負担の返金となる可能性が高くなります
Seller_SCJrbMNF8vrLT
マケプレ申請理由は以下なので、購入者が自分で記入したラベルの場合、購入者が追跡番号を提供する必要があります。
>前払いの返送用ラベルを使用して返品されることになった商品が輸送中に紛失した。
https://sellercentral.amazon.co.jp/help/hub/reference/G27951
同じような理由でマケプレ申請理由されましたが、購入者が「追跡番号なし」で申請したため、Amazonは自動承認とはしませんでした。
10日後になって、ごちらが連絡した返品先倉庫ではなく、登記上の本社に送っていたことが判明・・。
そういった事情のため、到着時に返品すれば、注文不良率にもノーカウントでした。