ブランド名を変更したいができない

読み取り専用
オーストラリア
ベルギー
ブラジル
カナダ
エジプト
フランス
ドイツ
インド
イタリア
日本
メキシコ
オランダ
ポーランド
サウジアラビア
シンガポール
スペイン
スウェーデン
トルコ
アラブ首長国連邦
イギリス
米国
日本
imgサインイン
user profile
Seller_GfqUyLxQ5D2Fx

ブランド名を変更したいができない

やりたいこと
ブランド名を当初全角英数で商品登録してしまい、FBAに在庫も預けてしまっている商品情報があるのですが、その状態で当該商品のブランド名を半角英数に変更したいです。
しかしながら、変更をかけようとすると、下記のように同一ASINとは違う名前をつけないようエラーが吐かれます。

8541: 指定した値「〇〇(半角)」は、AmazonカタログのASIN「△△」の値「〇〇(全角)」と矛盾するため使用できません。これがASIN「△△」である場合は、ASINデータと一致するように値を更新します。別の商品の場合は、識別情報(UPC/EAN/品番など)を更新します。

まだ在庫が残っているため、商品情報を削除するわけにもいかず困っています。

試したこと
同一の商品を作り出し、そちらで半角に登録しようかとトライしましたが、在庫を有している既存商品情報とEANは同一になるため、自動でASINが同一となってしまい、結局上記と同様のエラーが返される状態です。
EANを登録せずに全く違う商品として認識させたとすれば、半角登録は可能だとしても今度はEANを正しい情報に戻せないので、結局意味がないと判断しています。

どなたか良い回避方法をお知りでしたら、情報いただけますと幸いです。

788件の閲覧
7件の返信
00
返信
7件の返信
Seller_RY9qEPI4HhK84

全角と半角の違いなら 同じブランド名になる気もするんですが
Amazonでは 違うという認識なのかも

一度 登録し 商品も登録してしまったなら
そのJANコードと全角のブランド名は紐付けされています。

8541エラー

Error 8541の原因は何ですか?

このエラーは、通常「シングルマッチングエラー」と呼ばれ、出品者の製品コード(UPC、EAN、JAN、ISBNなど)が既存のASINの製品コードに対応している場合に発生します。つまり、送信する情報の一部が、特定のASINにすでに存在する商品情報(商品名、ブランド、色、サイズなど)と矛盾しています。
https://sellercentral.amazon.co.jp/help/hub/reference/G200692330

どうしても 半角でブランド名を登録したいなら
EANコードは捨て パッケージに製品コードを印刷してる場合は パッケージも破棄し
製品コードの無い商品として 製品コード免除申請をしてから ブランド名の申請をすれば
別ASINになり 商品登録が出来ると思います。

しかし FBAに納品してしまってるなら 現実的ではない話になります。

そこで 冒頭にレスした
全角英文字のブランド名と半角英文字のブランド名が 同じブランド名として認知されてないからか
8541エラーになる事
例えば AKUBIとAKUBIでは 違うブランド名になるのか?
出来るなら 半角のブランド名で 商品登録が出来ないか ヘルプから 問合せてみて下さい。

40
Seller_bcIgNmjKDYfq0

どうもAmazonではブランド名と言うのは単に登録のための番号と言う感覚で処理されているみたいです。
本来ならば番号をでもよかったんでしょうが文字列を数値化して登録みたいです。
半角全角と言う概念は見た時の感覚であって、処理としては単純に数値化されているみたいです、したがって別の数値みたいです。

Amazonブランド名(数値)を変えるならば最初からやり直しとなるんですかね?
または登録されている数値つまり半角であったならば商品等のブランド名称は半角に全部変更する必要があるみたいですね。

30
Seller_495URaqXsrnmn

以前にテクニカルサポートに確認したことがありますが、基本的にはブランド名の変更はできません。
できるとしてもブランド登録サポートの範囲となりますが、対応が驚くほど対応が雑なので新規作成をした方が早いかもしれません。

いずれにしても出品者側での変更ができないので、一度テクニカルサポートを通じて申請(問い合わせ)してみてください。

もし、あなたが権利者で、どうしても変更したい場合は内容証明を送ることで法務部からの指示で対応が行われることがあります。

40
このディスカッションをフォローして、新しいアクティビティの通知を受け取りましょう