相乗り出品時のエラーについて
相乗り出品をしようとすると、出品者が商品詳細ページの変更、出品情報の作成や更新など、過去に情報を変更したことのない制限対象のノーブランドASINに対して変更を加えようとしていることが確認されました。このASINに関して、新しいストアへの拡大、新しいバリエーション関係の作成、ASIN項目の更新、商品を販売するための出品情報の追加など、変更を加える必要がある場合は、商品登録ツールに記載されている手順に従って、新しいASINを作成する必要があります。在庫ファイルテンプレートを使用している場合は、在庫ファイル処理レポートのバッチIDを提供してくださいと表示されますが、どのように対処すれば良いでしょうか?
相乗り出品時のエラーについて
相乗り出品をしようとすると、出品者が商品詳細ページの変更、出品情報の作成や更新など、過去に情報を変更したことのない制限対象のノーブランドASINに対して変更を加えようとしていることが確認されました。このASINに関して、新しいストアへの拡大、新しいバリエーション関係の作成、ASIN項目の更新、商品を販売するための出品情報の追加など、変更を加える必要がある場合は、商品登録ツールに記載されている手順に従って、新しいASINを作成する必要があります。在庫ファイルテンプレートを使用している場合は、在庫ファイル処理レポートのバッチIDを提供してくださいと表示されますが、どのように対処すれば良いでしょうか?
2件の返信
Seller_oHEZlSAsj6oFE
10か月前くらいだったか?ノーブランドも一つの?ブランド保護の対象になりました
割合はどれくらいかは不明ですが、そのカタログ権限者(作成者や許可認可者)が出品できるようで、アマゾン表示のように新たなカタログ(ASIN)作成で出品が可能のようですが、重複カタログNG方針のアマゾンが見つければ、せっかく作成してもカタ削除になってしまうかもしれません
一番はその権限者と交渉(和解や話合い)で相乗り許可もらえる方法もいいのですが、できるのか試したことないので解りません
新カタASIN作成(大口のみ)で出品できたとしても、ノーブランドで無いメカーなどのブランド保持者やノーブランド経典から知財・通報・攻撃もあるかもしれません
商品がわかりませんが、メーカー品(ノーブランドなければ)JAN/EANがありアマゾンカタログが無いだけなら正規カタログ作成出品も可能かと思います(家電玩具化粧品医薬外品他の出品許可品なら出品許可承認も必要)、詳細開示出来るのであれば詳しいセラーからOK/NGのアドバイスもらえるかもしれません
自分が製造メーカーであり、JAN/EAN・商標登録すれば正規カタ作成もでき、ノーブランド品に相乗り知る必要もなく、逆にノーブランドを統合したり排除も可能?かもしれません
今の状況で運よく相乗りできたとしても、ノーブランド品や海外製作品(海外セラー扱い品)は受注保留攻撃やトラブルの元にもなりますので、別カタ作成も面倒(出品できても後年月経過後書類申請対象になりFBA預け品も返却出来なくなったり自社出荷だとしても知財など解決できなければアカ停や売上入金保留の原因にもなる怖れもございます)、脅かすつもりはございませんが最悪の事態も考えておくのもセラーの務めだと思っております
新カタ作成するか?アマ販売ではなく他サイト利用するか?手間考えてご自責でご判断ください、触らぬ○○○にTATARIなしとよくいうものですね
ちょうど今しがた、このトピックの下にモデレーター様が新規カタの投稿しております、コード無しのことまで記載しているかは見ておりませんが参考になさってください
Seller_GSKv6MGBCODzc
記載いただいている現象が発生したことがあります。
対応としてはセラーセントラルのヘルプからAmazonカスタマーへ、対象のASINの商品が出品できないとお問い合わせしました(電話対応)。その際に求められた情報としては、手元にある商品の画像の提供となります。
この対応で出品できた場合もありますが、できなかった場合もあります。商品画像を提供したのにも関わらず、Amazon側での出品申請が通らない判断条件は不明です。