ヤフオクの画像やタイトルなどのカタログと統合され困っている
正規JANコード登録で作成し出品していたら暫くすると周りにカタログが乱立していました。
知らぬ間にメルカリやヤフオクなどから盗用した画像や説明文のカタログと統合されて困っています。
ブランド名もノーブランドやバンプレストなどの無関係のブランドに書き換わってるのもありました。
中には予約商品で発売日がまだ半年先なのに5〜10日で発送しますと明らかな詐欺がカートを奪ってしまい
端から見たら不自然で誰も購入しない状態になっていました。
どうにか元に戻したいのですが可能ですか?
折角白抜きで説明文まで書いて登録したのに
ブランド名、説明文が別物に変化
説明文がタイトルと同一に書き換わってしまい
仕様などを書いていましたがタイトルと同じになっていました。
そのせいで全く売れなくなり
酷いものはヤフオクIDの文字入りの画像が勝手に使われており
ヤフオク出品とのトラブルの原因となるので出品を全て取り下げました。
JANで登録しているので統合されており新規で新たに作成も出来ずに困っています。
他にも無いか在庫を調べていましたら
値下げ交渉、即決、新品未開封、無断転載禁止などタイトルまで
おかしな状態になっています。
16件の返信
Seller_0LPyu47YiryMD
統合作業をしているのが、中国人かインド人の可能性がある。それなら、説明がつく。
拙い日本語しか話せない作業員しか集められないから、指導しても、こんなになっちゃう。
Seller_RY9qEPI4HhK84
少々トピズレですが・・・
ご自分でJAN登録されたって事は 貴店のオリジナル商品なのでしょうか?
当店の場合 オリジナル商品なので JANコードは取得しませんでした。
5年前 営業からの声掛けでAmazonへ出品するに至りましたが、
JANコードを取得するのが面倒だったのと
Amazonの営業と相談中 JANを取得すると相乗りされるかもと言われ
製品コード免除で オリジナル商品を出品しています。
そのためか 未だに相乗り業者はいないため 画像 説明文の書き換えで荒らされた事がありません。
JANコードがあると 相乗りされるので JANコードは不用だったのでは?と思います。
トピズレ 失礼しました。
相乗りで画像説明文等が変わってしまった場合 テクサポへ訴えると変更してくれるそうです。
過去のトピで 同じようなトピがありました。これと似てるかも
Seller_PMsX12RLg7EiA
カタログが変更される場合は、以下の可能性があります
(1) アマゾン職員による変更 ← テクサポに問い合わせると履歴からわかります。
(2) 相乗りがあった場合に自動的な変更 ← ハイジャック
(3) 親ASINが子ASINに対して書き換える ← バグ
(4) 競合他社によるハッキング ← (3)との区別用にトラップを入れる必要がある
内容を見ると(2) ハイジャックの可能性があると思います。
ハイジャックを防止する方法ですが、
(1) カタログに対する強さを高める ←ブランド登録のオーナーは2段階強い
(2) ロックをかける。 ← カタログ修正部署に依頼すると、その後からロックがかかる。
JAN保有者なので、他出品者は中古もしくは偽物である事をテクサポに伝え、相談してください。 その後に、上記の内容をご理解した上で、防御策を作る事をお勧めします。 口座を作成してから、まだ数ヶ月も経っていないなら、他セラーよりカタログに対する強さは低いかもしれませんので、引き続きご注意ください。
Seller_RSdW9YHqaIaNh
そもそも不正なカタログを作成する人にも問題があるのではないでしょうか?それを防ぐこともお考えになられてはいかがでしょうか?というより、私も頭を悩ませております。
Seller_PMsX12RLg7EiA
自動化出品ツールは、いろんな意味で有害です。 利用者が増えるとサーバー負荷もかかります。アマゾンも、なんでもいいので、理由をつけて辞めさせるべきでしょう。
本日はサーバーが重い感じ(不安定な感じ)がしてます。カタログ作成にバグを出し、修復に時間を取られており、もう22時過ぎました。 もし、横で何百ページの製品データをツールの自動化で触って、余計な負荷をかけているなら、正直邪魔です。
Seller_mkXa7xuhfGbGr
手法に流行り廃りこそあれど、自動で不細工なカタログを大量に生成する転売ツールは、不正中華カタログと違いこの数年の物ではありません。古いです。
自動化ツールを無力化するには、MWS APIを制限するしか無いでしょうね。
それでは弊害が大きいので、新規商品登録に一定のフィルターを設けて、早くここで防げるようにして欲しいです。
GEPIR連携を始め、アマゾンには、ちゃんとしてくれ!という期待・要求と、それこそがAmazon販売だ!、という諦め・割り切りという、一種の矛盾した感情を持っています。
(時間が経つほど、期待値は下がる一方です。)
フォーラム閲覧者の中に、この手のツール使用、カタログ乱立を行っている者もいるでしょう。
どんな感情で読んでいるのでしょうか。
Seller_QqCu2k8hztrQg
最近特に目立ちます。
頭の悪いカス業者や店がメルカリのような使い方をしてにカタログがカオスになっています。
JANコードがあるような新品の製品ならまだしも、JANコードが存在しないトレカの単品に至っては酷いなんてもんではありません。
何のために許可制にしたのかまったく意味がないほどです。
これに対しまったく対応をする気がないのがアマゾンです。
で、カタログを統合する依頼をされてやらなくても良い仕事を増やして、自分の首をしめているといった感じですか。
画像の転用もそうですが、同じ商品が何十個も検索ででてくるのも悩みのたねですが、こういうカタログを作るカスショップに限って、商品タイトルも使えない物が多いので、本当に権限停止にしてほしいです。