レビューなしで2つ星の評価を削除する
最近1つの製品を発売しましたが、売り上げはほとんどありませんでした。私は1回の返品に気づき、同じ日に最初の2つ星の評価しか得られなかったので、誰がその評価を与えたのか確認できません。これは非常に残念であり、私の売上に大きな影響を与えます。 2つ星の評価で販売されない可能性があります。商品を返品した顧客の詳細を確認しましたが、競合他社が商品を返品して2つ星の評価を付けたのではないかと思い、amazon購入アカウントにアクセスして確認を開始します。製品ページの競合他社の販売者情報と1つの販売者情報が、製品を返品した顧客と一致します。一致する情報は氏名と県ですが、注文詳細ページでは完全な住所が表示されず、県しか表示されません。競合他社が私の製品を購入したと思うのを見てから戻ってきて、私に2つ星の評価を与えました。私はセラーセントラルでもケースを開き、アマゾンセラーサポートチームはセラーを報告するためのリンクを送ってくれますが、私の製品を返品した顧客と一致する競合他社のセラーの名前と住所である証拠が1つだけありますが、私に提供した情報が見つかりません2つ星の評価。私の競争相手は私にその評価を与えたと確信していますが、十分な証拠ではありません。それで、私はこの状況で何ができるでしょうか。私は本当にその競争相手を報告したいと思います。しかし、それが私の売り手アカウントに影響を与えるかもしれないことも恐れています。私のような同じような問題に直面した人がいるかどうか知りたいです?そして、どのようにそれを解決しましたか?
英語から翻訳したので分かりにくいかもしれない,すみません.
最近1つの製品を発売しましたが、売り上げはほとんどありませんでした。私は1回の返品に気づき、同じ日に最初の2つ星の評価しか得られなかったので、誰がその評価を与えたのか確認できません。これは非常に残念であり、私の売上に大きな影響を与えます。 2つ星の評価で販売されない可能性があります。商品を返品した顧客の詳細を確認しましたが、競合他社が商品を返品して2つ星の評価を付けたのではないかと思い、amazon購入アカウントにアクセスして確認を開始します。製品ページの競合他社の販売者情報と1つの販売者情報が、製品を返品した顧客と一致します。一致する情報は氏名と県ですが、注文詳細ページでは完全な住所が表示されず、県しか表示されません。競合他社が私の製品を購入したと思うのを見てから戻ってきて、私に2つ星の評価を与えました。私はセラーセントラルでもケースを開き、アマゾンセラーサポートチームはセラーを報告するためのリンクを送ってくれますが、私の製品を返品した顧客と一致する競合他社のセラーの名前と住所である証拠が1つだけありますが、私に提供した情報が見つかりません2つ星の評価。私の競争相手は私にその評価を与えたと確信していますが、十分な証拠ではありません。それで、私はこの状況で何ができるでしょうか。私は本当にその競争相手を報告したいと思います。しかし、それが私の売り手アカウントに影響を与えるかもしれないことも恐れています。私のような同じような問題に直面した人がいるかどうか知りたいです?そして、どのようにそれを解決しましたか?
英語から翻訳したので分かりにくいかもしれない,すみません.
10件の返信
Seller_f8PxucupUahML
状況はお察しいたします
が、ama評価というののは、購入者様のお気持ちが反映されるもので
注文を入れて、キャンセルしたが、即返信が来ない不安だった、だけでも低評価ありなのです
まして、競合店が購入して低評価もできるのがamaなのです
それを踏まえて、販売売上とるか?ペナ覚悟でキャンセルするか(あやしい購入者様は手間かけてググって情報収集)?何かあったら低評価覚悟しておく必要があります
出荷・到着予定日が1日ズレた、置き配された、不在通知も入っていない
配送側の問題でもセラー側の低評価につながるものです
色やサイズが思ったものと違っていた、内容が面白くない、ゲーム内容が難しい
なんでもありです
それがamaで販売するということです
当方は良いお客様が多いせいかそのような低評価攻撃はほぼありません
↓確認できていますよね?
評価で注文番号もわかるはずですが
そうかもしれませんし、違うかも知れませんし
返品受けたのですよね
その返品主の記載は無かったのでしょうか?
送付先の住所記載ないと受け取り出来ないこともありますの返品対応時のコメントは?
お気持ちはわかりますが、amaでは普通に起こることです
競合セラーがいる相乗り出品は上記踏まえ注意が必要です
それでもama販売しますか?やめますか?他サイトに移行しますか?
冷たい言い方になりますが、セラー側の対策問題でもあります
%割合は大きいでしょうが、それを覆す評価を増やすことです
相手もシステム理解していると思いますから
システム削除できないのなら、コメントいれておけばよいとおもいます
ama販売に力をいれるか?ama販売とはこういうものと理解するか?
気にしてもどうしようもないと私的には感じます
Seller_RY9qEPI4HhK84
コメントの入ってない★だけのカスタマーレビューの事だと思いますが、
削除は出来ません。
カスタマーレビューの削除基準を コメントが無いので満たしてない為です。
カスタマーレビュー
https://www.amazon.co.jp/gp/help/customer/display.html?nodeId=G3UA5WC5S5UUKB5G
許可されないレビューの例は、次のとおりです。
- 商品により直接的または間接的な金銭的利益が発生する人物によるレビュー
注意: ただし、Amazonの要求により投稿するレビュー(Amazon Vine先取りプログラム等)は除きます。- 商品の所有者、著者、またはアーティストと密接で個人的な関係があると認められた人物によるレビュー
- 公平な買い物客を装って投稿された、商品のメーカーによるレビュー
- 1人の購入者による、同一商品に対する複数の低評価のレビュー
- 金銭的な報酬を受け取って投稿されるレビュー
- ゲーム用の特典を受け取って投稿されるそのゲームのレビュー
- 競合他社の商品に対する、出品者による低評価のレビュー
- 自分の作品に対する高評価のレビューと引き換えに投稿される、別のアーティストの作品に対するアーティストによる高評価のレビュー
- 購入者が、商品の代金を返金してもらうことを約束したうえでレビューを投稿すること
- 医薬品ではないのに病気の予防や治療のように医薬品的な効果効能を標榜する投稿をすること
- 食品について健康保持の増進効果や人の身体を美しくする、容貌に変化を与える、皮膚や毛髪を健やかに保つなどの投稿をすること* 商品により直接的または間接的な金銭的利益が発生する人物によるレビュー
最近 フォーラムに上がった同じ様な相談
Seller_bcIgNmjKDYfq0
商品レビューで★一つ攻撃と無言と解らんとだけ書いてある事がありますね。
今までポチポチ売れていたものがパタッと売れなくなってしまって・・・。
概ね殺されたも同然ですね。
私も結構殺されました。
私の場合には、死んだ子をあれこれやってもしょうがない次なるアイデア商品を出すしかない!と思ってやってます。
対策はないみたいです。
次なるアイデアをどんどん出してアマゾンにアップしてしまうのがイチャモンを付けられなくなる秘策なのかも知れないですね。
私の場合には「下手な鉄砲数打ちゃ当たる」が信条になってしまいましたね。
Seller_IBa876WRb295i
私も先日、星2を2件無言レビューされました。たぶん、ライバルカタログの攻撃手法として、無言で1ではなく、あえて2にするのではないでしょうか?(消されないため?)おくるリンクはないので、エビデンスを集めて、報告するしかないですね。現状、消すのは難しいと思いますが。解決策としては、① 星5~4などで母数を固めて、平均値をあげる。② 母数がないなら、カタログを削除して作り直しですね。
Seller_J2V406I4AaV8t
さぞ、悔しい事でしょう。お気持ちは重々理解いたします。
貴店同様に当店も高評価商品(☆4.4)が僅か数日で☆3にまで引き下げられました。
この異常事態に気づき調べてみると、わずか数日で☆1と2のコメントなし評価が集中したことが原因と分かりましたので、テクサポさんに報告。テクサポは相談頂いても部署が違うとの事でしたよ。
紆余曲折で漸く担当部署にメールで報告。既に1年近くになりますが「ほったらかし。」ですね(涙
ご指摘通り、この件直後は、あれほど売れていた商品が「ぱたっと」売れなくなったのは事実です。
今は、何とか売れ行きが持ち直しつつあるといったところでしょうか。
ご相談の件、現状のアマでは解決策はないと思います。お気の毒ではありますが、、、
素朴な疑問は、他のサイトでは最低限の文字数などが定められるなどその条件を満たさないと評価を残すことすらできませんが、アマは「コメントなしでも評価OK」「商品を購入していなくても評価OK」にこだわるのは、どの様な事情があるのでしょうかねぇ?アマから説明を受けてみたいものです。