商品の登録カテゴリとAmazon 売れ筋ランキング
自社商品が登録してあるカテゴリとは全く関係のないカテゴリにランキングされているのでサポートに問い合わせたところ、「売れ筋ランキングはお客様の購入履歴をはじめとしたサイト上の様々な情報を基に人気度を算出し、システムによって自動で反映されています。」とのことで、登録カテゴリーとAmazon 売れ筋ランキングは別物であるとの説明でした。
知らなかった人もいるかもしれないので参考までに。
商品の登録カテゴリとAmazon 売れ筋ランキング
自社商品が登録してあるカテゴリとは全く関係のないカテゴリにランキングされているのでサポートに問い合わせたところ、「売れ筋ランキングはお客様の購入履歴をはじめとしたサイト上の様々な情報を基に人気度を算出し、システムによって自動で反映されています。」とのことで、登録カテゴリーとAmazon 売れ筋ランキングは別物であるとの説明でした。
知らなかった人もいるかもしれないので参考までに。
3件の返信
Seller_RY9qEPI4HhK84
そういえば 3日前のトピだったんですね。
テクサポの回答は、Amazonのあっては無いならない
ランキングは操作されてるように 思っていますが、その言い訳のような気がしますね。
以前から 他のセラーが 似たようなトピを立ててたのを 拝見してましたが
タオルの売れ筋ランキングに 枕カバーが1位になってるってトピだったと思います。
さすがに カテゴリーと関係ないって 言うのはおかしいでしょうと 思います。
なので Amazonのランキングは アテにならないと思っています。
売れ筋って事は 売れてるって事のはずなのに
ホビーの人気度ランキングでは カスタマー評価が 1つもないおもちゃが
上位を占めてた事があります。
私が見た時は ガンダムもどきのプラモデルでした。
過去に撮ったスクショですが