配送の時購入者の住所がいつも不明で、或は不在のため発送元に返る
配送の時購入者の住所がいつも不明で、或は不在のため発送元に戻ります。あの、この場合、どうすればいいでしょうか。以前のこの場合、いつも返品してそして返金対応しました。E-mailがお客様たちに発送して知らせてしましたが、返信と効果がありませんけれど。大神さんたちがなんかいいアドバイスが教えてくれませんか。
配送の時購入者の住所がいつも不明で、或は不在のため発送元に返る
配送の時購入者の住所がいつも不明で、或は不在のため発送元に戻ります。あの、この場合、どうすればいいでしょうか。以前のこの場合、いつも返品してそして返金対応しました。E-mailがお客様たちに発送して知らせてしましたが、返信と効果がありませんけれど。大神さんたちがなんかいいアドバイスが教えてくれませんか。
18件の返信
Seller_Qba8rsB1zoxIk
ご住所不備ですよとお知らせをしても、修正の連絡が無いと困りますよね。
配送スケジュールに余裕があるときは、発送前の段階で、先にメッセージからご住所不備で出荷が保留になっている旨を連絡します。いついつまでに、ご連絡下さいということと期限までにご連絡が無い場合は、出荷日が決められているため不備のまま出せざるを得ないことも添えておきます。
テクニカルサポートへ電話かチャットで連絡をし、カスタマーセンターからお客様へ連絡をして頂くようにお願いしています。
大方のお客様は、メッセージ等の段階でご連絡頂けております。
出荷予定日になっても修正連絡が無い場合は、出荷延滞のペナルティは困るので発送します。
配送会社の手元に品物がある期間中に、お客様から連絡が入れば配送業者へ連絡を取ります。
それでも音沙汰がなければ、荷物の返送をまって出荷時と返送時の送料を差し引かせて頂き、住所不備や長期不在などの理由を選択して返金して、お取引を終了させて頂いております。
Seller_61bw0JPccUksA
当店の対応もほぼ、xoxxox1 と同じですね。
メールを送る場合は、「追加情報が必要」(変わったかな?)を選ばないと、人によっては受信拒否で届きません。
即日発送の時は電話を入れてお聞きする場合もあります。
あと、最近だとグーグルマップも活用出来ますよ。
不在、受領拒否は困りますよね。
当店では追跡番号を利用して受領確認が取れないお客様には事前に受け取りをお願いしています。
その際、当店に商品が返送されて場合は、発生している送料を除いた返金になる事を記述しておきます。
ご参考になれば幸いです。
Seller_oG4TDBMpterEX
メールを発送したときにこの方法を使用しました。でも、いつも発送できなかった。問題はお客様と配送方の連絡でしょう?なんで配送者はお客様と連絡しても品物が依然として発送元に返送しました。困りますね。
Seller_RY9qEPI4HhK84
Amazonはホントに 住所不備が多いですよねぇ~
数年前と違って 郵便番号を入れると住所が自動入力される方法に変わった為
少しは減るかなと思いましたが・・・
氏名にハンドルネームを奇襲する方も多いし・・・
私の場合 xoxxox様とクリムゾン様と同じ方法で 連絡し
正しい住所を確認しています。
過去に 連絡が取れず仕方なく 出品者によるキャンセルをした事がありますが
最近は 何とか正しい住所・氏名を確認できています。
どうしても連絡の取れない方の場合 テクサポ⇒購入者カスタマーから⇒購入者へ連絡が
一番返事がもらえてます。
代引きの場合は グーグルマップで存在する住所なのかも確認もします。
(Amazonでは代引きはしていてませんが 他のショップではやってる為)
Seller_AiNqZ5xlSAIAD
当店も住所表記がちょっと怪しそうな時は検索をかけてから発送します。
遅延や発送前キャンセルにもなってしまうので
住所の確認のメッセージに返答がない場合はそのまま発送いたしまして
送り先住所が不明で返送されてしまったら送料分を引いて返金処理をいたしております。
カスタマーに問い合わせた時もこちらの方法をとってくださいとのことでした。
しかしながら、名前のところに住所が繰り返し入力されている方や
離島の方ですとかなり大まかな住所と名前という方も多いですね…(^^;)
Seller_z8zlAzqQS0QAl
先日あった私の例ですが、購入者の登録した郵便番号と住所が相違していて、しかも一文字しか違わない類似住所だったのでクリックポストで郵便番号から自動入力した住所の方を選択してしまった結果、宛先不明で戻ってきました。購入者には遅延の理由は弊店の住所記載ミスとしてお詫びのメールをした上で再出荷しましたが、メールには郵便番号の間違いの訂正もお願いしました。納品書の記載住所を貼り付けるゆうメールなどの場合なら届いていたと思いますので、判断を間違えました。ご参考まで
Seller_2IgKvMKnRbdev
当方は住所の不備があった場合でも、基本的にはそのまま発送いたします。
この時、「追跡番号」を必ず付けてお送りいたします。
追跡番号がついていれば、お客様側で
配送会社に問い合わせをして
住所不備を修正していただく事が可能です。
また配送伝票に「電話番号」も載せてあるので
基本的に郵便局から「住所不備ですが」と問い合わせがあっても
お客様の電話番号に確認を取ってくださいとお願いします。
これでほぼ99%は処理できています。
なお、郵便番号と記載住所が違っている事がたびたびございますが
この場合は記載住所に郵便番号を合わせて修正いたします。
郵便番号は記憶で書いている方が多く間違いが多い
(特に多いのが転居前の郵便番号誤記)のですが
住所は記入している時点で大半が気が付くので、ほぼ間違えないからです。
参考になれば幸いです。
Seller_Z2n9B89aPv2Ex
当店は、明らかな住所不備の場合は、注文者に質問し、
出荷日翌日までに回答が無ければ、住所不備の理由でキャンセルしています。
キャンセル理由にもありますよ。
Seller_yELuSzQC7yh52
こちらでは時々このような状況に陥り、一般的は、購入者に連絡し、再送するかを選択します。
まぁ、理解できない購入者は、直接にAmazonマーケットプレイス保証申請しました。
また、再発送お願いしますって購入者は、再発送しましたたぶん二三日直接にAmazonマーケットプレイス保証申請しました。原因は、商品を受け取っていないと書いています。
大変困ります。超泣きたいんです。