配送指示が「?????????????」と文字化け

読み取り専用
オーストラリア
ベルギー
ブラジル
カナダ
エジプト
フランス
ドイツ
インド
イタリア
日本
メキシコ
オランダ
ポーランド
サウジアラビア
シンガポール
スペイン
スウェーデン
トルコ
アラブ首長国連邦
イギリス
米国
日本
imgサインイン
user profile
Seller_nKMPQxQdz28Uj

配送指示が「?????????????」と文字化け

当店では、受注~発送用までの手配を外部の受注管理システムで管理しています。配送ラベルの購入はしていません。

ここ数日、配送指示の項目が一部の注文で「?????????????」と表示される場合があります。

API連携により自動的に取り込まれる項目です。セラーセントラルの注文管理画面には表示されない項目なので、文字化けしているのか、そもそも何も入っていなかったのかわかりかねる状況です。

受注管理システムの担当者へ問い合わせも行いましたが、元データの段階で何のデータが入っているのかわからないので、対応しようがないとの回答をいただきました。

当店はFBMで一般の運送会社で配送なので置き配指示や住所の目印などが書かれていても基本は対応しないのですが、時たま店舗での対応を必要とする記載があるので確認をしたいと思っています。

①同じように外部の受注管理システムを利用されている店舗様、同様な状況になっていませんか?

②セラーセントラルで配送指示の内容を確認する手段はありますか?

お力をお貸しください。

414件の閲覧
4件の返信
タグ:出品者出荷
20
返信
4件の返信
Seller_AppQz1nhjr573

弊社でも同様の状況になっております。確認手段もまだ見つけられていないです。

30
Seller_OOwcPrTV7ZWS3

弊社も同じ状況です

本日から突然 カラム delivery-Instructions に ???? が発生しています

私はプログラマーでもありますのでよく存じているのですが、この現象はUnicode環境のテキストをSJISに変換する時にSJISに出来ない文字 例えば ~ などが有る場合は?に置き換えてエラーを回避する手法があります。そのような感じでAmazon内でエラー処理された結果ではないかと考えています

Amazonのサポートに問い合わせたところ

Amazonの方でも不具合を確認しました

文字化けしてるものは1件づつ連絡を取って内容確認してください

Amazonではすぐに対応は不能

システムが変わったか聞きましたが「いまはそのような情報は周知されていない」

以上がその返答です

スレ主様も書いている通り、配送に関する重要な部分ですので早く改修して欲しいですが、いまのところは改善の見込みは無いので各自対処するしかなさそうです。

いま現在ググっても 文字コードの問題 メモ帳で開けとしか出てきませんが、ダウンロードされたデータは文字化けではなくエラー回避の置き換え文字なので店舗側に対応する術はありません。

補足すると Amazonシステム内で変換できない文字をお客様が入力→ 対象の文字を???に置き換えてエラー回避がおこなわれているので、ユーザー側には判別は不能な文字です。現状入力したお客様以外内容は読めない可能性すらあります

APIも出来上がったデータをAPI接続でやりとりしますので同じ現象が発生すると思います

80
Seller_OOwcPrTV7ZWS3

残念なお知らせです

サポートから返信が有りましたが「対応しない」そうです。

対応しない理由として

・配送時の特別な指示は「Amazonでお届けいたします」と表示されているご注文が対象

と特記事項に記入しているからだそうです・・・・・

Amazon倉庫からの出荷以外は配送指示は入力していても無視してだしてOKですとの事

一応返信として

「お客様は特記事項を隅々まで読みませんし、現在も多くのお客様が記入されています。配送指示を確認出来ないまま送付すると多くのお客様にご迷惑をおかけする事になります。」

「先日まで使用できていたので、不具合を修正して使用できる状態に回復していただくか、お客様が入力できない状態にしてください」

と送りましたが、効果は薄そうです・・・・多くの声が寄せられればあるいは改修に動いてくれる可能性はあります。しかし現状で問い合わせているのはこのスレッドを見ても少数の可能性があります

出来れば皆さんもそれぞれAmazonテクニカルサポートに要望を出して頂ければ改善される可能性は少しあるかもしれません

------------------------以下 テクニカルサポートよりの返信------------------------

ご担当者様

Amazonテクニカルサポートよりご連絡いたします。

お問い合わせいただいております注文レポートの表示についてご案内いたします。

注文レポートの「delivery-instructions」の項目が文字化けしている件について、

こちらの項目は以下ヘルプページに記載の通り、Amazon.co.jpでは使用しない項目となります。

▼注文レポートの各フィールドの定義

https://sellercentral.amazon.co.jp/help/hub/reference/G201648780

・delivery-instructions 配送に関する指示および特記事項。  Amazon.co.jpでは使用しません。

購入者様向けのヘルプページにも、配送時の特別な指示は「Amazonでお届けいたします」と表示されているご注文が対象である旨を記載しております。

そのため、出品者様出荷の注文の場合は、注文レポートの「delivery-instructions」の項目についてはご放念いただいて構いません。

▼配送時の特別な指示について

https://www.amazon.co.jp/gp/help/customer/display.html?ref_=hp_gcs_csd_d2_000_3_THkoweEal3U5GNuMew_9ozDerCOg1&nodeId=THkoweEal3U5GNuMew&qid=1743483108316&sr=3&referral=A2OM2HWDV3E4IU_A3P18ALTG58CVB

・配送時の特別な指示は、発送通知メールに「Amazonでお届けいたします」と表示されているご注文が対象です。

ご案内は以上でございます。

今後ともAmazon.co.jpをよろしくお願いいたします。

30
このディスカッションをフォローして、新しいアクティビティの通知を受け取りましょう

同様のディスカッション