今回の振込遅延について質問です。
今回の振込遅延の件について質問です。
振込遅延と同時期に他者の不正アクセスにより一時アカウント停止措置が取られました。現在はパスワード等を変更し復旧しているのですが、売上金の全てが引当金に計上されてしまいました。同じような事象に遭われている方いらっしゃいますでしょうか?
前回振込分は近日中に振り込みますとamazonから案内がありましたが、引当金の件については答えてくれませんでした。
今回の振込遅延について質問です。
今回の振込遅延の件について質問です。
振込遅延と同時期に他者の不正アクセスにより一時アカウント停止措置が取られました。現在はパスワード等を変更し復旧しているのですが、売上金の全てが引当金に計上されてしまいました。同じような事象に遭われている方いらっしゃいますでしょうか?
前回振込分は近日中に振り込みますとamazonから案内がありましたが、引当金の件については答えてくれませんでした。
15件の返信
Seller_Pb3bTqnuVLuEf
当方も同事象が発生し、休止→復旧後に純利益が全て引当金に計上されております。
次回の支払い日はリセットされていません。
TSに本件も振り込み障害と併せて質問中ですが、
振り込み障害回復の連絡は来ましたが、本件については回答頂けていない状況です。
Seller_VWFh4cKipAEjY
同じ境遇の人がいるだけで少し安心しました。
ありがとうございます。
今後の経過も併せて報告させて頂きます。
Seller_fsc4fPRx50TBC
当店も同じ現象が発生いたしました。
支払いをリクエスト、銀行口座情報の変更を行ったのですが数時間後に口座情報が削除され一時アカウントにアクセスができない状態となりました。
パスワードの変更、口座情報を以前の口座に戻したら復旧いたしました。
Amazonからメールで下記の内容が来ておりました。
注意: 更新した銀行口座情報は、安全上の理由から更新後3日経過してから有効となります。送金は、その期間が終了するまで開始できません。期間の開始日は、出品用アカウントに新しい銀行口座情報を提出した日です。
銀行口座情報の変更を行ったので更新後3日間は引当金に計上されたのかと思います。
Seller_iLAMwjQXUjOHu
不正アクセスなどによるアカウント停止はありませんでしたが、純利益が全てアカウントレベルの引当金という項目に計上される現象は同一です。
振り込みシステムの不具合が解消され、振り込みのお手続きはアマゾンからされたみたいですが、売上金が引当金名目で計上されているため残高0円で振り込みされず、次回決済日に繰り越されたものの、アカウントレベルの引当金に売上が計上され続ける以上、次回決済分も残高ゼロで繰越される可能性が高そうです。
現在、この件含めAmazonに対応してもらっており、回答待ちです。
Seller_1L1NON3Kdu5Rl
私も皆さんと同じ現象(振込失敗した売上金が引当金に計上)が発生しています。
振込障害通知の前に、振込まれていないことに気付き、テクニカルサポートに問い合わせて、口座修正をするようにいわれました。5年ずっと振り込まれていた口座だったのですが、テクニカルサポートからはシステム変更も行っておらず、以前から仕様も変わっていないと強気な回答だったので、念のため、銀行口座氏名を全角→半角に変更登録し直しましたが、その後に振込障害通知です。結局、口座修正しなかった人には、遅れて入金があったってことなんですかね。
とても残念な経緯ですが、自分だけではなかったことだけが、少し救いです。引当金については問い合わせ中ですが、何か進展がありましたら、共有させていただきます
Seller_j8nGXyLwVlCkO
誰しもが潤沢な資金を持っているわけでは無くほとんどの方が自転車操業のような物かと思います。
月中だったのでまだ救われましたがこれが月末のサイクルだったらとおもうと恐ろしい物があります。
Seller_TW4ZETvuIHwiU
自分もお金が振り込まれていないので慌てて調べたら口座情報を更新しろとあったので口座情報は何もいじらず更新。
そうしたらロックがかかって全てが引当金に。
銀行に問い合わせするようにとも書かれていたので、
銀行に聞いたらこちらは問題がないからamazonに聞いてくれと言われ、やっとこさでアマゾンのチャットを見つけ聞いたら本来振り込まれているはずだったお金は組み戻しで残高に戻されて、口座情報の停止は手動ではどうにもできないと言われ最大3日停止したままと言われ…
ひじょうに困ってます。
結局何も弄らなければお金は入ってきていたみたいで慌てて必要だからジバタバした人が更なる窮地に追い込まれるという状況。
せめて本来振り込まれるはずだったお金の分くらいはすぐに振り込んで欲しいです。
こういうとこamaじゃなかったらすぐ対応してくれるのが当たり前な気がしますが…
問い合わせて上手くいったケースの方がおりましたら情報を書いてほしいです
Seller_gHp1bDNsQPXWd
お世話になります。
自分も同じ事例です。
今回の振込遅延に伴い、
口座情報を更新した方に同じ現象が起こっていると思われます。
何か指示通りの対応をしたばかりにやるせないです。
皆様が感じられている通り、せめて本来の振込予定分は支払いをしていただきたいです。
また、何か進展があれば共有させていただきます。
Seller_fsc4fPRx50TBC
【ご報告】
9月14日14時02分に銀行口座の更新を行いましたので引当金に計上されておりました。
9月17日14時02分で3日間が経過した為、利用可能な資金に戻っておりました。
また何かございましたらご報告させていただきます。
Seller_1L1NON3Kdu5Rl
私も先ほど確認したところ、「引当金」から「純利益」に戻っておりました
9 14, 14:00頃 口座情報変更
9 17, 20:00頃「純利益」に戻っていることを確認
また一つ不安が、今回のことで、支払いサイクルが変わってしまうのでしょうか
「ペイメント」→「支払い」
2021/8/27 – 2021/9/10 → 振込失敗
2021/9/10 – 2021/9/16 → 支払いは行われませんでした。決済残高:¥0
※今回の障害による措置だが、引当金のため振り込まれなかった
2021/9/16 – 現在
これが、16日から2Wだと、月末の支払いに間に合わなくなってしまいます