どうしても納得できな商品レビューについて
商品のコメント無しで レビューだけ星1つになってます。
コメントがあって内容として理解できるものなら納得もいくのですが、なんのコメントなく星1つの評価というのがどうも納得いきません。(他のかたの評価は平均4.5程度です) なにかの間違い、嫌がらせ、バグの可能性もうたがてしまいます。
コメントがないのでユーザが特定できず、連絡そとって確認することもできません。
このようなことがあるのでしょうか。適切に対処したいのですが。。。
どうしても納得できな商品レビューについて
商品のコメント無しで レビューだけ星1つになってます。
コメントがあって内容として理解できるものなら納得もいくのですが、なんのコメントなく星1つの評価というのがどうも納得いきません。(他のかたの評価は平均4.5程度です) なにかの間違い、嫌がらせ、バグの可能性もうたがてしまいます。
コメントがないのでユーザが特定できず、連絡そとって確認することもできません。
このようなことがあるのでしょうか。適切に対処したいのですが。。。
28件の返信
Seller_WjKQkzHYYzhTF
商品レビューはガイドラインに違反しない限り、基本的に削除できません。
また商品レビューは購入していないお客様も書くことが出来ます。
(星だけつけることが出来るかはわかりませんが)
納得いかないのは分かります。
ですが今のAmazonの環境だと、悪質レビュー書き放題です。
Seller_RY9qEPI4HhK84
これに関しては 現在出来るユーザーと出来ないユーザーがあるようです。
当店も ★3でしたけど レビューなしの★だけ評価があり 聞きました。
11/17のテクサポからの回答です。
【現在、1回タップするのみで購入商品に対して星でのみ評価をつけることができる新機能の実装に向けて、
一部の購入者様のみが「星だけの評価」を付けることができる状態にございます。
当機能は「カスタマーレーティング」と称し、購入者様はコメントを残さずに星の数のみで評価をつけることができ、
「カスタマーレビュー」セクションの下部に「〇のカスタマーレビューおよび●のカスタマー評価があります。」と表示されます。
なお、星の数による評価全体には、星の数でのみ商品を評価しただけの「カスタマーレーティング」のほか、
従来のテキストや写真、動画を付けた「カスタマーレビュー」も含まれており、
テキストや写真、動画を付けた評価だけが、商品ページの「カスタマーレビュー」セクションに表示されます。
そのため、「カスタマーレビュー」を投稿された人よりも多くの購入者様が星の数でのみ商品を評価した場合、
購入者様に表示される「評価の数」と「表示されるレビューの数」に差異が生じます。】
商品レビューの削除は 基本してくれません。また★だけとなると絶対してくれないと思います。
対処方法は そのASINを削除し 新しいSKUで登録すれば 消えますが
商品自体が消えるため 良い評価もすべて消えてしまいますので
良い評価を優先して残したい時は そのままにするしかないですね。
★1で 説明がない場合 他の購入者もなぜ★1が・・・他は★4か★5なのにと
怪訝がり 参考にしないかもしれません
私なら 説明のあるレビューだけ参考にします。
Seller_RY9qEPI4HhK84
追伸ですが
私も 商品レビューで 商品の修正をしたりしています
(自分で作成したオリジナルの為ですが)
★だけのレビューは ホント困ります。通常商品レビューで購入者の特定は難しいけど
中には 特定できる場合があります。その時は そのレビューを見て
商品を修正しなおして その購入者へお詫びも含めて 商品を再送していますので
ホント 困った仕様になるかもしれないと 思うと テクサポへ上伸したいと思う事がらです
今は テスト段階のようなので 上伸するなら今ですね。
ともに テクサポへ連絡しましょう!!^^;
私も ケースを再開させて 上伸しておきます。
Seller_LBjm0LL9FEeKx
みなさん、はじめまして。
まだ新参者ですが、私も同じようなケースがありました。
ある商品に最初に付いた唯一のレビューが「コメントなしの星一つ」で、参りました。
なにが良くなかったのかわからず、これでは改善や工夫のしようがないので、サポートに連絡したのですが、「その評価を消すことはできません」で終わってしまいました。
その後、他の購入者さんが普通にレビューをくださったので救われましたが、こういうのが頻繁にあったら、ほんとうに困りますよね・・・。
Seller_OugcEAP3BWy6b
私も同じです。まだ40個以上の在庫があるのに、コメントなしの星一つつけられました。結局今半分安くしても売れない状態になっています。
Seller_9pd82gYWXSBi8
ちなみにこちらのセラーフォームの投稿などがきっかけでAmazon側がそれを聞き入れて改善に至ったというケースってあるのでしょうかね?
この無記名の★だけ評価は購入者側にもセラー側にも“百害あって一利なし”なので即刻見直して欲しいのですが、サポートさんに訴えたところでどうしようもありませんでした。
それと個人的にはなんでもかんでも返品を受け付けるのもどうにかして欲しいです。最近最悪だったのが代引きの購入者が受け取りを拒否(居留守?)で、商品がそのまま戻ってきました。商品は開けられては無いのですが、Amazon手数料がどっかり盛られたのでその商品が今後売れたところで利益が全くでないはめになりました。
何が起こっても損するのはセラーのみ、購入者側やAmazon側は一切損をしない!というシステムはよくわかりましたので、せめてセラー側にもブラックリスト制を導入するとか、FBAでも代引き不可などの支払方法変更できるなど最低限の防護策を考えていただきたいです。
Seller_7FRPjnBsY1xut
仲の良い元従業員が Amazonではないところでグーグルで、一つ★評価でした。コメント無しでした。問いただしたら、本人は、一つ★が最高位だと思ってましたと、最高の職場だったのコメントはありませんと、高齢者の従業員皆さんを大切にしてたので、最高の評価をいただけましたが、それが一つ★です。逆にとらえて評価する人います。
Seller_GxYb9lHGwAXCb
購入者は、ホントに評価を見てるんですかね?私が購入者の場合は、見ませんね(笑)
配達のリードタイムも、マケプレで出品者になるまでは意識した事がありませんでした。
手前共も、最近★1を頂きましたが
「~日までに届く予定でしたが、XX日現在届いておりません。 配送商況も確認できません。 もう必要ないので、返品したいくらいです。」
とのコメントでした。
遅延に関しては、日本郵便の迷子小包扱いになり、事故扱いで調査依頼をかけました。
配送状況に関しては、発送通知と共に送信しておりますし、注文履歴からも確認は可能なハズですが。
マケプレお急ぎ便でお届けが微妙な地域に関しては、時間があれば確認しておりますが全ての注文のお届け状況を確認するのは、時間の無駄かと思っております。
「普段評価なんかしないのに、悪い評価をする際は早いな。ありがとうございます(笑)」
ぐらいに思ってやらないと、精神が持ちません。
マケプレお急ぎ便を別途+料金で設定しておりますが、ご選択頂く方が数%ですがいらっしゃいます。
マケプレお急ぎ便を選択頂く事で、料金が上がり他に安く出品されてるセラー様が沢山いるのになぁ~と思います。
恐らく、ちゃんと見てらっしゃらないのでは?と、思っております。