2度目の商品登録について
いつもお世話になっております。
当方、Amazon.com(米国)から仕入れ、日本のアマゾンで大口出品者として販売しております。
先日、突然今まで販売していたブランドが承認申請が必要と表示され、追加納入ができなくなってしまいました。
申請に辺り、Amazon.comのインボイスを使用しましたが、承認されませんでした。
ちなみに、FBA倉庫に納品済みの同ブランドの商品は継続して販売可能の状態です。
そこで質問ですが、FBAでの販売において、一度商品登録申請に通過した商品が再度登録申請が必要になることはあり得ますか?
また、商品登録に必要な書類として、Amazon.comのインボイスは有効でしょうか?
再度販売するために何が必要かご教授頂けると幸いです。
宜しくお願いいたします。
2度目の商品登録について
いつもお世話になっております。
当方、Amazon.com(米国)から仕入れ、日本のアマゾンで大口出品者として販売しております。
先日、突然今まで販売していたブランドが承認申請が必要と表示され、追加納入ができなくなってしまいました。
申請に辺り、Amazon.comのインボイスを使用しましたが、承認されませんでした。
ちなみに、FBA倉庫に納品済みの同ブランドの商品は継続して販売可能の状態です。
そこで質問ですが、FBAでの販売において、一度商品登録申請に通過した商品が再度登録申請が必要になることはあり得ますか?
また、商品登録に必要な書類として、Amazon.comのインボイスは有効でしょうか?
再度販売するために何が必要かご教授頂けると幸いです。
宜しくお願いいたします。
2件の返信
Seller_oHEZlSAsj6oFE
>Amazon.comのインボイスを使用しましたが、承認されませんでした。
>Amazon.comのインボイスは有効でしょうか?
JPもそうですがアマゾンは小売店ですので卸問屋ではございません
トピ主様は転売購入となる形のようですから正規ルート問屋の所定事項記載の請求書が必要です
アマゾンコム直販か?他のセラーか?はわかりませんが、その販売店が卸から仕入れているのであれば業者からの関裕になります、またはそこへアマゾン販売していると相談してメーカーからそのブランド販売許可証で承認される場合もございますが海外製品は難しい場合があります
>FBA倉庫に納品済みの同ブランドの商品は継続して販売可能の状態です
それは良かったですね、多いのがナショナルブランドだった場合は承認されるまで出品停止で承認されない場合は廃棄の方向になるようです
>一度商品登録申請に通過した商品が再度登録申請が必要になることはあり得ますか?
FBA]に限らず自社出荷でもブランドや商品によりますが、年に1回~数年後0~数回あることもあります。メーカーまたは代理店・問屋・競合店からの知財通報もいつあるかわかりませんし一番怖いのは購入者様からの通報かと感じます
Amazon.JPやcomは小売店の立場です、実店舗や他のネット購入(仕入れではない)やネット専売卸店の領収書系ではNG方向になりがちです
いくら正規本物でも請求書などで判断されます
どのくらいの期間(何年も??)FBA販売していたかわかりませんが、承認書類用意できなければ数か月レベルでしたら早めにFBFBA引き上げることも一つの選択です