商品用動画のコミュニティガイドライン違反
フォーラム参加の皆様、
皆様のお知恵をお借りしたく投稿させていただきます。
商品用動画を作成しておりましたが、 ビデオが下記の理由で却下されました。文章になにか問題はございますでしょうか・
要点
- 商品はハンドタオル、PL商品ブランドオーナー
- セラサポの担当者は問題はなさそうとの見解
- コミュニティガイドラインの担当者からは、具体的な指摘がなく景品表示法に抵触の可能性ということで却下
- 動画を短く切って文言を変更するが審査に通らない
ビデオ管理画面での却下理由
以下の理由で、ビデオは却下されました。
- このビデオは、医療に関する助言や、専門的な医療助言に悪影響を与える内容や、医療に関する虚偽の主張を提示しています。
問題を修正し、新しいビデオをアップロードして審査のために再送信してください。 ご不明な点がありましたら、次をご覧ください: コミュニティガイドライン.
オーガニックコットンを使用しているので、動画内に「敏感肌にもお使い頂けます」というフレーズを使用。これが原因ではないかと考え、該当していそうなシーンの前後10秒ぐらいをカットしまし、審査に再提出。文言は下記を使用。
極細糸で織っているので軽い繊細な肌触り。(*自社ブランド名)ライン最軽量タオル。
肌触りは(*自社ブランド名)ラインNo.1!
何度かやり取りしていますが、あまり建設的な話にならず、最後の担当者の見解は下記のとおりです。
「景品表示法に基づき、顧客の誘引のおそれがある不当な表示を含む可能性がある動画は掲載を控えさせていただきます。」
違反というのであれば、それに沿った通り修正したいのですが、まったく建設的な話ができないので皆様のお知恵をお借りしたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
商品用動画のコミュニティガイドライン違反
フォーラム参加の皆様、
皆様のお知恵をお借りしたく投稿させていただきます。
商品用動画を作成しておりましたが、 ビデオが下記の理由で却下されました。文章になにか問題はございますでしょうか・
要点
- 商品はハンドタオル、PL商品ブランドオーナー
- セラサポの担当者は問題はなさそうとの見解
- コミュニティガイドラインの担当者からは、具体的な指摘がなく景品表示法に抵触の可能性ということで却下
- 動画を短く切って文言を変更するが審査に通らない
ビデオ管理画面での却下理由
以下の理由で、ビデオは却下されました。
- このビデオは、医療に関する助言や、専門的な医療助言に悪影響を与える内容や、医療に関する虚偽の主張を提示しています。
問題を修正し、新しいビデオをアップロードして審査のために再送信してください。 ご不明な点がありましたら、次をご覧ください: コミュニティガイドライン.
オーガニックコットンを使用しているので、動画内に「敏感肌にもお使い頂けます」というフレーズを使用。これが原因ではないかと考え、該当していそうなシーンの前後10秒ぐらいをカットしまし、審査に再提出。文言は下記を使用。
極細糸で織っているので軽い繊細な肌触り。(*自社ブランド名)ライン最軽量タオル。
肌触りは(*自社ブランド名)ラインNo.1!
何度かやり取りしていますが、あまり建設的な話にならず、最後の担当者の見解は下記のとおりです。
「景品表示法に基づき、顧客の誘引のおそれがある不当な表示を含む可能性がある動画は掲載を控えさせていただきます。」
違反というのであれば、それに沿った通り修正したいのですが、まったく建設的な話ができないので皆様のお知恵をお借りしたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
Seller_TpxSXy1FBVZqz
こんにちは
Akubi様も述べている通りかと思います。
詳細や現状はわかりませんが、アマゾンさんのAIや検索エンジンは他社超大企業の
技術、ロジックを当初入れたと聞いております。
そこから気になるのは、(検索エンジンで除外対象、すなわちNGになりそうなもの)
オーガニック
敏感肌
最
No.1
極
あたりですね。
また、NGビデオと混同されない様、アップロード前にビデオの名称を変更する必要があるかと・・・
042401って名前だったら、
A234245 とか全く別の名前を付けた方が良いかと思います。
12件の返信
Seller_mI5SVfCFsacFO
マスクや子供玩具等でも指摘されていますが
肌触りは
誤解を招くため、削除した方がよいと思います
しかし、そうすると、アピールにならないんですけどね
また
動画の一部削除はAI的には、同じものととらえられる傾向にあり
新しく、違うパターンで作成されることをお勧めします
Seller_pRreFMq1fWAbb
スポンサーブランド動画広告用の動画でしょうか?
審査に関しては釈然としない部分がありますよね。
「No.1」とか「最軽量」あたりも引っ掛かりそうな気がします。
自分の経験上、文字を極力入れない方が審査は通りやすそうに思います。
「商品用動画」というのが動画広告用なのか商品ページ内に入れる動画なのか
不明ではありますが、動画広告用の動画であれば、その目的は、
1、動画広告の枠を取る
2、とりあえずお客さんにクリックさせて商品ページに来てもらう。
ことだと自分は考えております。つまり、細かな訴求は商品ページ内で
行えればよい、動画の目的はクリックさせること、ということです。
そのような観点で動画を作り、訴求の文言は極力書かないようにすれば、
恐らく審査は通るし、動画広告の目的は果たせるのではないでしょうか?
Seller_RY9qEPI4HhK84
これかな?NO1とか
商品紹介コンテンツやブランドストアでも 使ってはいけないと私は思っています。
Seller_TpxSXy1FBVZqz
こんにちは
Akubi様も述べている通りかと思います。
詳細や現状はわかりませんが、アマゾンさんのAIや検索エンジンは他社超大企業の
技術、ロジックを当初入れたと聞いております。
そこから気になるのは、(検索エンジンで除外対象、すなわちNGになりそうなもの)
オーガニック
敏感肌
最
No.1
極
あたりですね。
また、NGビデオと混同されない様、アップロード前にビデオの名称を変更する必要があるかと・・・
042401って名前だったら、
A234245 とか全く別の名前を付けた方が良いかと思います。
Seller_RY9qEPI4HhK84
解決策は 具体的な単語を投稿された MomoTaroさんの投稿だと
解決策は 冒頭に解決内容が出るので MomoTaroさんのにするといいと思います。