アドバイスをお願い致します。
果物を販売しています。お客様より、商品のお申し出(クーレム)が御座いました。対象商品は、傷んでいるとの事です。写真を確認しましたが、見た感じ果物上部が少し擦れている感じで、腐っている内容で無いと思われます。お客様からは、返品させて下さいとのご連絡を頂きました。
お客様には、下記メール(一部抜粋)返信をさせて頂きました。
(購入前のご注意)
商品名には、(訳あり商品、ご自宅用)として、B級扱い商品を低価格でご案内しております。
説明文には、【商品交換・返金について】低価格にて対応している為、返品・交換はお受けできません。
上記内容を、お読み頂き、ご理解の上、ご購入して頂いたものだと認識しております。
商品出荷の際は、全く問題ない商品を確認しております。
ですが、配送会社の商品扱いにも問題がある可能性も御座いますので、確認致します。
と記載させて頂いております。
お客様対応でお聞きしたいのですが、
1.食品の返品、返金対応は可能でしょうか?(返品、返金のやり方はどのようにすれば良いでしょうか?)
2.お客様へ(ご購入前のご注意)記載内容を再度、ご説明して返品、返金対応をお断りさせて頂いても、支障は、ないでしょうか?
初めてのお申し出(クレーム)なので、出来るだけ、お客様へ真摯に対応したいと考えております。アドバイスを頂きましたら嬉しいです。
宜しくお願い申し上げます。
アドバイスをお願い致します。
果物を販売しています。お客様より、商品のお申し出(クーレム)が御座いました。対象商品は、傷んでいるとの事です。写真を確認しましたが、見た感じ果物上部が少し擦れている感じで、腐っている内容で無いと思われます。お客様からは、返品させて下さいとのご連絡を頂きました。
お客様には、下記メール(一部抜粋)返信をさせて頂きました。
(購入前のご注意)
商品名には、(訳あり商品、ご自宅用)として、B級扱い商品を低価格でご案内しております。
説明文には、【商品交換・返金について】低価格にて対応している為、返品・交換はお受けできません。
上記内容を、お読み頂き、ご理解の上、ご購入して頂いたものだと認識しております。
商品出荷の際は、全く問題ない商品を確認しております。
ですが、配送会社の商品扱いにも問題がある可能性も御座いますので、確認致します。
と記載させて頂いております。
お客様対応でお聞きしたいのですが、
1.食品の返品、返金対応は可能でしょうか?(返品、返金のやり方はどのようにすれば良いでしょうか?)
2.お客様へ(ご購入前のご注意)記載内容を再度、ご説明して返品、返金対応をお断りさせて頂いても、支障は、ないでしょうか?
初めてのお申し出(クレーム)なので、出来るだけ、お客様へ真摯に対応したいと考えております。アドバイスを頂きましたら嬉しいです。
宜しくお願い申し上げます。
4件の返信
Seller_oHEZlSAsj6oFE
Amazonシステムのお話を失礼いたします
>商品名には、(訳あり商品、ご自宅用)として、B級扱い商品を低価格でご案内しております。
>説明文には、【商品交換・返金について】低価格にて対応している為、返品・交換はお受けできません。
基本食品は返品非対応商品です、表示もB級扱いなのでセラー側に不備はございません
>上記内容を、お読み頂き、ご理解の上、ご購入して頂いたものだと認識しております。
しかし、食品だろうが傷み(パッケージ不良のアウトレットとは違い本来の目的が果たせないのなら出品規約確認しておりませんが出品NGになるかも)なので難しいかもしれません、Amazon側にクレーム入れられると承認されてしまう怖れが高いと思います
>商品出荷の際は、全く問題ない商品を確認しております。ですが、配送会社の商品扱いにも問題がある可能性も御座いますので、確認致します。
梱包もしっかりできているなら、配送会社に依頼してもらうのも一つの方法です
でも1日経過しているわけで出荷後の日射/温室/湿度管理はわからないかと感じます
>と記載させて頂いております。
ただ、記載しようが読まないことでもAmazon側には通用するようです
様々なお客様がおり、一定数発生は常に頭に入れられることをお勧めします
>1.食品の返品、返金対応は可能でしょうか?(返品、返金のやり方はどのようにすれば良いでしょうか?)
返品必要でしょうか?返品不要の全額返金もできます
注文画面より返金処理してください
>2.お客様へ(ご購入前のご注意)記載内容を再度、ご説明して返品、返金対応をお断りさせて頂いても、支障は、ないでしょうか?
Amazon側がどう判断するかは別ですがセラーの自由です
↑を説明してお客様に納得してもらるといいのですが、Amazonクレーム承認されますと返品無しの全額セラー強制自動返金になる可能性もございます
>初めてのお申し出(クレーム)なので、出来るだけ、お客様へ真摯に対応したいと考えております。
良い姿勢だと思います、リピーターになるならないは別として、真摯に説明をしてご納得できるといいですね
もし、返金してあげたいなら、食品は返品は不可ですが今回だけを必ず強調してください
同じ商品があるのなら再送もご検討ください・・・多分テクサポの回答も同様かと感じます