コンディション欄の記載を削除・更新できない
お世話になっていますおります。ここ1年半ほど解決できない問題が生じておりますので、相談させててください。
出品者それぞれの出品商品のコンディション欄(「新品」や「配送予定」などが書き込まれている欄)に表示されている内容が、以前はきちんと表示されていたのに、ある約1年半ほど前から突然文字化けした状態で表示されるようになり、削除あるいは別の記載との差し替えを試みているのですが、できません。
ブラウザはアマゾン推奨のブラウザ、利用環境を使用しており、キャッシュ、履歴の削除なども試みましたが、コンディション欄の記載の削除ができません。
同じような経験をされた方、原因・解決法をご存知の方がいたら是非アドバイスをお願い致します。
コンディション欄の記載を削除・更新できない
お世話になっていますおります。ここ1年半ほど解決できない問題が生じておりますので、相談させててください。
出品者それぞれの出品商品のコンディション欄(「新品」や「配送予定」などが書き込まれている欄)に表示されている内容が、以前はきちんと表示されていたのに、ある約1年半ほど前から突然文字化けした状態で表示されるようになり、削除あるいは別の記載との差し替えを試みているのですが、できません。
ブラウザはアマゾン推奨のブラウザ、利用環境を使用しており、キャッシュ、履歴の削除なども試みましたが、コンディション欄の記載の削除ができません。
同じような経験をされた方、原因・解決法をご存知の方がいたら是非アドバイスをお願い致します。
3件の返信
Forum_Moderator4
@inandout_japan 様
セラーフォーラムへ初めてのご投稿、誠にありがとうございます。
アップロードファイルを拝見したところ、文字コードが「UTF-8」形式であったために、文字化けが発生しておりました。
お手数ですが、文字コードを「Shift-JIS」形式で保存いただき、再度ファイルのアップロードをお試しくださいませ。
恐れ入りますが、Excelの設定となりますため、文字コードの変更については発行元であるMicrosoft(マイクロソフト)までお問い合わせをお願いいたします。
なお、補足となりますが、アップロードファイルの文字化けが発生する原因として以下例が挙げられます。
・「テキスト(タブ区切り)」以外でファイルを保存
・MicrosoftExcel以外の環境でご利用されている場合
・パソコンの言語環境を日本語以外でご利用されている場合
・MicrosoftExcelにて、「Shift-JIS」以外の文字コードをご利用されている場合 等
また、出品者様の在庫管理にてスペースを使用したSKUを確認いたしましたが、予期せぬエラーが発生する要因となりますので、今後SKUはスペースや全角は使用せず、「半角英数字」「半角ハイフン(-)「40文字以内」にてご登録をお願い申し上げます。
SKU
https://sellercentral.amazon.co.jp/gp/help/help.html/?itemID=G34151
他にもご不明な点がございましたら、お気軽にご連絡ください。
今後とも、セラーフォーラムをよろしくお願いいたします。
セラーフォーラム管理人
Seller_NTrvajbTFCbah
文字化けを起こす要因については理解しましたが、コンディション欄の現在の記述を削除することもできないのですが、それはどうしてでしょうか。