トランザクションの画面の変更がつらい
ペイメント→トランザクション の画面を表示し、一覧をエクセルに貼り付けて管理していたのですが
今月上旬に変更されたのか、表示画面が変わり、一覧をエクセルに貼り付けると、
横一行がすべて同じセルに入るようになってしまいました。
新しく表示された「ダウンロード」よりレポートをダウンロードしてエクセルで開くと
表の形ではなく、1件あたり数行にわたり表示されるようになり、内容も今までより細かくなってしまったためとても管理がしにくいです。
皆様は個別の売り上げ管理をどのようにされていますか?
トピックが上がらないということはトランザクションの画面が変更されたことはあまり影響がないのでしょうか?
トランザクションの画面の変更がつらい
ペイメント→トランザクション の画面を表示し、一覧をエクセルに貼り付けて管理していたのですが
今月上旬に変更されたのか、表示画面が変わり、一覧をエクセルに貼り付けると、
横一行がすべて同じセルに入るようになってしまいました。
新しく表示された「ダウンロード」よりレポートをダウンロードしてエクセルで開くと
表の形ではなく、1件あたり数行にわたり表示されるようになり、内容も今までより細かくなってしまったためとても管理がしにくいです。
皆様は個別の売り上げ管理をどのようにされていますか?
トピックが上がらないということはトランザクションの画面が変更されたことはあまり影響がないのでしょうか?
4件の返信
Seller_WnRCnvC9rvNOl
トランザクションコピペやダウンロードでは見えない物ありますので一括取得できる
- レポート > ペイメント > 期間別レポート
「月次 トランザクション レポート」でやっています。
(過去 消費税非課税事業者を選択していたなど)
セラーによっては一部消費税が欠損している場合ありますので注意が必要です。
Seller_WnRCnvC9rvNOl
私はまとめて処理していますので確定情報の翌月で充分です。
リアルタイムで必要なのは売上や購入者情報などでしょうからトランザクション他に2通りあります。
- 注文 > 注文レポート (自己発送)
- レポート > フルフィルメント > 全注文レポート (自己発送 FBA 両方)
Seller_d8ocSw9LORnIX
確定数字で管理するか、日々のスナップショットで管理するかによって使う数字は異なるでしょう。
これはやり方の問題で、今まで画面を選択して貼り付けをしていたのかな?
Excelのバージョンによっては「画像からのデータ取り込み」もできるし、昔からOCRツールなど、表のスクリーンショットからデータに変換できる道具は多々あります。
お金をかけても良いか、かけたく無いか、どんな環境で作業しているのか、それによって方法論も色々だと思います。
画面スクショを撮る方法を知っていて、Excelが「画像からのデータ」あるいは「Webから」に対応していれば無償。