管理画面上では「出品中」だが、在庫切れで表示される
他の出品者様におきまして同様の現象が発生したことがないかどうかお聞きしたく投稿しました。
ここ数日売り上げが芳しくない日が続いており、どうしてなのか疑問に思っている最中に発覚した現象なのですが、ある商品が管理画面上では「出品中」となっているのに、商品名をクリックして購入画面を開いたところ、「在庫切れ」となっていることがありました。TSへ聞いたところ、しばらく経ってから「システムに対し出品情報の滞りがあったものかと存じます。出品情報を促進させていただきましたところ、今現在は商品ページ上にて販売中になりましたため、ご確認ください。」との返事がありました。たまたま、気になった商品があったので見てみたらこのようなことが発覚できたものの、弊社は1万点近くの商品を出品しているのですが、他の商品にも同様の現象がないのか不安で仕方ありません。TSに他の商品にも「出品情報を促進」をお願いしたのですが(そもそも「出品情報を促進」自体何なのか…)、それはできないとのことでした。そのような現象が発生している商品が見つかった場合その商品をその都度報告してもらい、その都度対応することになるとのことでした。同様のケースを経験された方はいらっしゃいますか?
管理画面上では「出品中」だが、在庫切れで表示される
他の出品者様におきまして同様の現象が発生したことがないかどうかお聞きしたく投稿しました。
ここ数日売り上げが芳しくない日が続いており、どうしてなのか疑問に思っている最中に発覚した現象なのですが、ある商品が管理画面上では「出品中」となっているのに、商品名をクリックして購入画面を開いたところ、「在庫切れ」となっていることがありました。TSへ聞いたところ、しばらく経ってから「システムに対し出品情報の滞りがあったものかと存じます。出品情報を促進させていただきましたところ、今現在は商品ページ上にて販売中になりましたため、ご確認ください。」との返事がありました。たまたま、気になった商品があったので見てみたらこのようなことが発覚できたものの、弊社は1万点近くの商品を出品しているのですが、他の商品にも同様の現象がないのか不安で仕方ありません。TSに他の商品にも「出品情報を促進」をお願いしたのですが(そもそも「出品情報を促進」自体何なのか…)、それはできないとのことでした。そのような現象が発生している商品が見つかった場合その商品をその都度報告してもらい、その都度対応することになるとのことでした。同様のケースを経験された方はいらっしゃいますか?
38件の返信
Seller_uv6VynrKy7QUj
ありますね、たった今、発見しましたわ。
その商品(文具カテゴリー)
アマゾンも出品していた物であり、
(カタログ作成はアマゾンでは?
アマゾン本体が在庫切れ起こしておそらく再販しない
(メーカー生産完了品
であろう商品に該当します。
状態経緯はこんな感じなのが該当。
バリエーションがある商品で、他のまだ、アマゾン在庫有り商品は
なんら問題はない状態ですね。
出品点数が多ければ、探すの困難ですね。
Seller_yKx1V8CtBEFby
フォーラムでの発言は初ですが、
10数年前からこちらで書籍を販売させてもらっています。
同じ現象を昨年12月頃に1件、初めて確認いたしました。
たしか既に絶版になっている雑誌で、
カタログ自体もamazonではなく他の出品者様が作成されたものだったかと。
数日間様子見しましたら、自動で復活してまた販売できるようになりました。
私の場合は出品中にもかかわらず在庫管理ページでその商品の最低値が「ー」表記(=出品ゼロ)になっていることから気付いたように記憶していますが、皆さまはいかがでしょうか。
Seller_dNfgMjU8hIDVQ
メインカートが「現在在庫切れです」となっていて不在なのに、その下の準カートボックスに出品者が出ていて、準カートだけカートに入れるが表示されているカタログもありましたよ。
ほんと売り上げに影響する不具合は勘弁してほしいですね。
Seller_I0ec6cIWcvam7
まさしく同じ状況です。
弊社もここ10日間程の売上が落ちていましたので原因を調査中に発見しました。
在庫管理画面から出品中でありながら商品ページに飛ぶと「在庫切れ」と表示されています。購入アカウントで商品ページを検索しても「在庫切れ」と表示されています。
最初に気づいたのは5日程前でしたが、すぐにサポートに連絡しましたが、原因は分からずでしたが、それからスグに在庫が反映されました。別の幾つかの商品でも同じ現象がその後数回続いています。共通点といえばバリエーションのある物ですね。全ての商品の確認は出来ていませんが正直不安です。都度サポートに確認していますが、「そのような現象の報告はありません。」と回答されるので様子見でいましたが、やはり他でも起きていたのですね。ちなみにオリジナル商品ですので相乗りはありません。
速報 笑笑
価格を変更してみたら、表示されるようになりまちた。
で、また、元の価格に戻せばいいですし。
(何かしらのカタログ項目変更でもよさげかも
試してみて
追記
しかも他に出品者まだゴロゴロおったカタログでした。
Seller_YTqIzilBDDjkb
当店も全く同じ症状を昨日から確認しています。
1/27から売り上げが激減、原因を探している中で発見しました。
「在庫切れ」と表示される場合以外にも在庫有りで販売中ですが、購入ボタンが表示されず購入できない症状も確認しました。いずれも何も対処しなくても数分から数十分で元に戻ります。
テクサポにもスクショと共に報告しましたが、予想通りテクサポが確認した瞬間に異常が無ければ、問題の詳細を調査することができない旨の返答でした。
今、ずっとその該当商品をおってますが、
再アップしてからは、
今のところは症状が元に戻る気配なしですね。
(同じ状態に戻ったらまた、記載します。
Seller_V6T6hGh4EhIRv
わかります、そのようなことはあります。テクサポに問い合わせるも「促進」だの「現在は販売中になってまっせ」などの対応をいただきます。悔しいですが仕方ないのかなと思っております。「腹立つー!」と言ってみたところで改善されない現状のよう。そもそも論な言い方になりますが、1万点出品してたら、すべての出品中をチェックするのは大変ですね。減らしてはどうでしょうか。弊社は現在3000点ほどの出品を900点に減らす作業をしてます。「置いときゃそのうち売れるだろう」的な商品は削除していってます。お抱えが多すぎると管理がメンドウなんですよね。
【出品中が在庫切れ】になってるのも困りものですが、最近ですと、なんでしょう、
【画像が水着・下着(どちらも女性用)】に突然すり替わってる現象があります。こっちのほうがもっと困ります。「違う商品が送られてきた!」とクレームがあったり、下手すりゃ真贋調査に発展しないかと気を揉んでおります。商品タイトルは変わってないけど、画像だけ見て買う購入者もいますからね。