真贋の疑いで出品停止→請求書提出→ 仕入れ先を確認できないため、受け付けることができません
出品中のASINのひとつに、真贋の疑いがかけられ、請求書又は領収書の提出を求められました。
仰せの通りに、仕入れ先の連絡先情報 (名前、電話番号、住所)が記載された請求書を提出しましたが、
[恐れ入りますが、この請求書では仕入れ先を確認できないため、受け付けることができません。そのため、現時点で該当ASINの出品を再開していただくことはできないと判断いたしました。]
と返事をいただき、出品停止が継続されております。
仕入先の住所も社名も電話番号も担当者名も会社判が押されて記載されているのですが、仕入先を確認できないと言われました。
どのような書類なら、仕入先を確認して貰うことができるのでしょうか。
どのようにすれば、疑いを払拭することができるのでしょうか。
教えてください。
お願いいたします。
真贋の疑いで出品停止→請求書提出→ 仕入れ先を確認できないため、受け付けることができません
出品中のASINのひとつに、真贋の疑いがかけられ、請求書又は領収書の提出を求められました。
仰せの通りに、仕入れ先の連絡先情報 (名前、電話番号、住所)が記載された請求書を提出しましたが、
[恐れ入りますが、この請求書では仕入れ先を確認できないため、受け付けることができません。そのため、現時点で該当ASINの出品を再開していただくことはできないと判断いたしました。]
と返事をいただき、出品停止が継続されております。
仕入先の住所も社名も電話番号も担当者名も会社判が押されて記載されているのですが、仕入先を確認できないと言われました。
どのような書類なら、仕入先を確認して貰うことができるのでしょうか。
どのようにすれば、疑いを払拭することができるのでしょうか。
教えてください。
お願いいたします。
51件の返信
Seller_f8PxucupUahML
amaが承認する販社や卸問屋(一次二次的な)になります
小売店(ama含む)やネット専売卸店はNGです
その卸問屋様をamaが承認していないのかもしれません
JAN記載ありますか?数量(最近販売やFBA納入数)は?
商品が何かわからないのでアドバイスしずらいのですが
卸店がどこでもいいわけではありません
問屋にお願いして、メーカーからの取引証明書作成お願いしてみてはいかがでしょうか?
商品により一時的に承認されても
家電・玩具・アップル他の一部商品は出品できないものもあります
Seller_kuYDgfYlv0LP2
ご返信ありがとうございます。
商品はインド産のフレグランスなのですが、
日本国内の輸入業者のインド人に、インドで買い付けて来てもらったのを卸して頂いております。
JANではなく、EANが商品には印刷されております。
また、仕入れ数も3,000個以上です。
このコロナ禍で輸入してきてもらうのも大変だったと思います。
インドで買い付けて来てもらったので、メーカーとの取引証明を発行してもらうのは難しいかもしれません。
しかし、「仕入先を確認できない」という意味が理解できません。 仕入先の会社謄本を送れ と言うことなのでしたら、それも難しいです。
数ヶ月前までは、Amaで自社販売していた商品で相乗り出品を始めて、現在では出品者は私だけになっていました。
それなりに売れ行きの良い商品でしたので、私は脚を引っ張られているのでしょうか?
かなりの在庫も抱えているので、再度出品できるようにお願いしたいのです…。
Seller_WnRCnvC9rvNOl
Ama販売ということは、それなりのブランドとお見受けしましたが
国内正規流通ルートが存在していれば、その商流以外は厳しいと思われます。
香水は、薬事法の「化粧品」にあたりますが販売許可は大丈夫でしょうか?
香水など、化粧品を日本国内市場に出荷する業者は市場に対する最終責任を負う業者になります。輸入業者のインド人は日本における製造販売業許可を得ているのでしょうか?
薬事法に引っかからないフレグランスで無い場合、おそらくOUT事案だと思います。
Seller_jlWvJIXLf1T5g
最近のアマゾンはそうやって出品者を消していってるのが現実です。常識的に書類を見れば大丈夫だと分かるものでも王様がダメと言ったらダメな訳です。3000個の在庫を抱えてしまって苦痛ではあると思いますが、アマゾンは血も涙もありません。戦争が起ころうが台風が起ころうが大震災が起ころうが翌日に商品を確実に届けろというのがアマゾンです。普通の常識では通用しないフィールドである事を理解するしかありません。
Seller_uv6VynrKy7QUj
差し支えなければAISN公開していただきたいですね。
それとアマゾンから送付されてきたメールもですね。
それで判断がつきます。
わたしのところでは、
専門ではありませんが、正直、危険な香りしかしません。
輸入自体が結構難しいジャンルであるかと思います。
で、それはおいといて。
上記、他の方が指摘された許可等すべてクリアして日本で正規に販売可能と仮定して。
仕入先を確認できない
この一点だけ。
アマゾンではまず商品確認をネットで調べています。
よって、アマゾンが要望するフォーマット要件として、取引先のURLの記載があります。
(たぶん、記載があると思いますょ
その点は大丈夫ですか?
インボイスに記載あります?
URLで確認できないとなりますと、
住所を検索しても、果たしてそこが該当する業者であるかの確認ができないために
そのような文面が届いていると思われます。
HP上にもたいていの事業者は住所を記載してますので、
そこで照合確認をしています。
確実な関連付けが必要であり、
問屋卸の場合は、時として問屋とメーカーのつながりを証明するものも必要であろうかと思います。
(もしくは問屋が間違いなくその商品を取り扱っている証明
Seller_AVcU7ds31Prat
Sakuraと申します。よろしくお願いいたします。
どのような書類なら、仕入先を確認して貰うことができるのでしょうか。どのようにすれば、疑いを払拭することができるのでしょうか。
真贋調査で書類をご提出されたとの事でございますが、その中に以下の情報は含まれていらっしゃいますでしょうか。
– 仕入れ先から発行された、発行日から 365 日以内の請求書、領収書、契約書、配送注文書、または販売許可書の写し。記載されている商品数が出品者様の在庫と一致している必要があります。
– 出品者様がブランド所有者でない場合、販売許可書と、供給プロセスが有効であることを証明する書類一式 (販売許可書を含む)。
– 出品者様がブランド所有者である場合、ブランド登録証明書のコピーと、事業者免許または個人の身分証明書のコピー。
– 仕入れ先の連絡先情報(名前、電話番号、住所、Eメール、ウェブサイトを含む)。
特に正規代理店やメーカー以外から仕入れている場合、仕入先が正規品を取り扱っていることが確認出来る書類も必要になる可能性がございます。念のため一度ご提出した書類をご確認される事をお勧め致します。
Amazon 偽造品の取り組み (https://sellercentral.amazon.co.jp/gp/help/201165970)
規約・ガイドライン(https://sellercentral.amazon.co.jp/gp/help/521)
お役に立てれば幸いです。
Sakura
Seller_kuYDgfYlv0LP2
みなさま、ご教授ありがとうございます。
該当のASINについて再出品は、ほぼ不可能であることがよくわかりました。
アカウントを停止さてれいないだけ幸いと思った方が良いようですね…。
Amaがダメと言ったらダメなのですね。
知識と経験の勉強と思って、申し立てをもう少し続けてみたいと思います。
ASIN : B0785MRPRJ
商品名:SATYA サイババナグチャンパ 15g 5個セット
インド産のお香です。
日本に正規代理店は存在いたしません。
輸入業者はホームページを作成していないので、web URLはございません。
輸入時の取引証明となるインボイスを出してもらえないか頼んでみます。
真贋の疑いに関する評価コメント
「今回のはよい香ではありませんでした。残念でした。本物とか偽物とかあるのでしょうか?以前購入したお店のはとても甘くてよい香りでしたが、香りもイマイチで煙かったです。ナグチャンパのアタリハズレはあるのか?」
…コメントに対して購入者様には返信済み。
他サイトでの販路も進めていきたいと思います。
また、輸入業者への返品も検討したいと思います。
Seller_uv6VynrKy7QUj
アマゾンが真贋という建前で確認を求めている以上、
そのアマゾンが要望する真贋証明のみにフォーカスをあてて対応するとクリアできます。
他のことはとりあえずは考慮する必要はないです。
(でも、根本的見直しは図ってくださいね
わたしは国内製品の担当ですので、輸入に関しましては疎い部分もありますが、
真贋がきやすい環境の商品であると思います。
・比較的安値(安値販売の方がクレームはあがりやすい
・品薄
お客様からのクレームとして真贋が来ている状態ですが、
商品レビューに連動して?お客様が通告?
URL証明ができないとなると、結構面倒なのですが、それがなくても証明は可能です。
実質、国内の小さなメーカーさん、HP作ってないところもありますので。
ようは
アマゾンカタログと全く相違がない証明と
また
メーカーからの流通過程の証明
この2点が重要です。
請求書再発行してもらう際には、可能な限り、アマゾンのフォーマットに
近づけて作成してもらい、あとは自身の説明で補う形となりますね。
対応の仕方により、アカウント閉鎖になった方もいますょ。
安易に考えられない方がいいですね。
ダメと言ってないから、真贋審査が来ている状態です。
前提となる要因が存在する場合、
これらのコメントはマイナスとしてしか働かないように感じます。
仮に日本での販売許可、販売方法(表記方法など)が適応していない場合、
他のサイトでは一発垢BANになる可能性がありますね。
すべて、日本での販売に適応した形であらば、
アマゾンの審査は解けるはずです。
Seller_zj4tq4ZFtF3KM
ちょっと時間無いので雑ですが、議論のお役に立てばの取り急ぎ投稿
まずこの製品は、香水ではなく、お香なので、雑品扱いになると思います。
別ASINの商品ですが、コレの、量とかセット個数個いバージョンですよね?
なので、化粧品である香水に該当しなさそうなところから、製造販売業許可とかは無くてOKではないかと思います。
(ただカタログに、何か健康にいいとかなんとかの表記があれば、別の法的問題があるかもですが、それは別の問題として)
で、この問題的には、もう皆さんがご指摘ですが、質問主さんが仕入れをしているインド人輸入商の方がこのお香のメーカー(とか正規流通とか)と正規に取引があることを証明すればOKになるでしょう。いくらインド人輸入商の会社名その他が入った請求書を出してもダメだと思います。
これはまさしく、Amazonさんが真贋を問うに値する案件だと思います。
ちな、Amazonインドでも出てますね
Amazon.comではこんな感じ
Seller_KiafVIJAslXNx
種類は違いますが、似たようなお香を扱っています
インドや、イラン、アメリカなどで使用されているものです
アメリカからの輸入品ですが、国内販社が実店舗まで持っているので、問題が出たことはありません。JANなし、自社ブランドですが、よく売れて、仕入れ先がどこにでもおろすので、競合がわいてきました。今は、コロナで輸入停止になっているので、高値で推移しています。
秋冬には人気になりますね。