新品プリンターの梱包要件について
今回、新品のプリンターをFBAに初納品します。
梱包要件でビニールに包んでくださいと指示がありましたので指示通りにしたのですが
商品ラベルをビニールの上から貼り、ラップを巻きその上から配送ラベルや伝票を張り付けて発送でいいのでしょうか?動画などで色々調べてみたのですが中古のプリンターの納品方法はたくさんあるのに新品のは全然なく悩んでいます。
初歩的な質問で申し訳ないのですが、わかる方いらっしゃいましたらご解答お願いします。
新品プリンターの梱包要件について
今回、新品のプリンターをFBAに初納品します。
梱包要件でビニールに包んでくださいと指示がありましたので指示通りにしたのですが
商品ラベルをビニールの上から貼り、ラップを巻きその上から配送ラベルや伝票を張り付けて発送でいいのでしょうか?動画などで色々調べてみたのですが中古のプリンターの納品方法はたくさんあるのに新品のは全然なく悩んでいます。
初歩的な質問で申し訳ないのですが、わかる方いらっしゃいましたらご解答お願いします。
15件の返信
Seller_npxveGtz4EkWQ
当店は取り扱いがないので、プリンターに関しては知識がありません。
しかしながら、FBAの発送担当者はFNSKU(バーコードラベル)をスキャンして、発送品が間違えないか?と管理してるハズです。
ですので、梱包の一番上に商品ラベルを貼付すべきと考えます。
プリンターは新品でも、色々クレームがあると聞いています。
要は、裏返しや横倒しになっても、インクが漏洩しないと保証しなければなりません。
メーカー保証がついている商品なら、心配ありませんが、メーカー直販や一次問屋の商品でないと、後々、真贋調査が入ります、
と仰っておられますが、キチンと真贋調査に耐えうる請求書をお持ちでしょうか?
Amazonは、流通経路まで調査します。
Seller_qHIMPjIhNaSOs
商品ラベルをビニールの上から貼り、ラップを巻きその上から配送ラベルや伝票を張り付けて
商品箱と梱包の状態がよくわからないのですが、
梱包箱を使用しないかわりにラップでぐるぐる巻きにする、という事なのか、(それは・・・)
それとも、ぐるぐる巻かずに商品と梱包を区別するために一部にラップを巻く、という事なのか。
受領した倉庫係の人が、それとわかればいいのですが、処理の判断に迷うような梱包の仕方は避けた方がいいと思います。
梱包箱を使用せずラップを巻くという事は、倉庫係の人にどうしてほしいという事なのか・・・。意図が通じればいいのですが、通じない場合があるかもしれませんので注意は必要かと。
いろいろフォーラムの過去の投稿を調べられたのかもしれませんが、
一番確実なのはテクニカルサポートに問い合わせて確認する事です。
Seller_RY9qEPI4HhK84
私FBAはやっておりませんが、
Amazonで新品プリンター、ネスプレッソを買った時の印象です。
(エプソンのインクジェットと他メーカーのレーザープリンタ)を買った際の
梱包について
新品なので 両方ともメーカーの専用箱は、プチプチで包まれていて
少し隙間のある段ボールに入っていました。隙間には、クラフト紙が詰めてあり
衝撃にも耐えるようにしてると思った記憶があります。
これを FCのスタッフがしたとは思えなかったので
出品者が 外箱にFBAのバーコードを貼ったのかなって思いました。
プリンターではありませんが 去年、ネスプレッソを買った時も
ネスプレッソの箱が、ピッタリすぎるダンボール箱に入っていて
専用箱を取り出すのに 難儀するほど ピッタリの箱に入ってました。
ネスプレッソのメーカーが配送専用段ボールを作って
送ってるんだと思いました。
専用段ボールにも ネスプレッソと印字されてましたから
箱モノの製品は別箱に入れる それくらいはされた方が
購入者の印象はいいと思います。
一度 プリンターを修理に出した事がありますが、
その時 ピッタリの箱が見つからず プチプチで包み 買った時の箱に入れて
隙間にはクラフト紙を詰め込んだんですけど
メーカーに着いた時には 箱の角がへこみ 箱の一部分が破れており
中身のプリンターは 角っこが割れてた経験があり
(メーカーの担当が写真を送ってくれ 配送事故と判明)
すぐに配送業者へ連絡し 補填したもらった事があります。
ようは 箱は2重にし 製品はプチプチで包むをしないと
配達時に壊される可能性があるって言いたかったんですが
購入者としては、プリンターの専用箱はプチプチで包まれてて
それを別の段ボールで送ってもらうのが 一番安心でき 購入者の印象もいいと思います。
過去のトピで メーカーの製品の箱に直接
送り状が貼られてるってトピがありました。
箱に入れず 直接送り状がペタペタ貼られたら 自分だったら 嫌です。
Seller_9L1sirF8RwIcG
新品のプリンターをビニールに包むようどこかに書いてあるんでしたっけ?
中古はインク漏れの心配があるので包まないといけないでしょうが、普通、新品はインクは装着されてないし、インクはビニールに包まれてますよね。
https://sellercentral.amazon.co.jp/gp/help/help.html?itemID=200280130&language=ja-JP&ref=mpbc_200315620_cont_200280130
この下の方に書いてあるにはありますが、新品か中古かは書いてないし、写真は箱が無いのでどう見ても中古ですね。
まあamazonがそうだと言えばそうするしかないんですが。
基本、新品というのはそのまま送るものだと思ってますけどね。
新品は本来、輸送や保管ができるような梱包がしてあるはずなのだから。
今後も継続して販売するのなら、本当にビニールが必要なのか問い詰めたほうがいいと思いますね。
Seller_nYyZifP6pQNlp
新品で箱無し?という疑問はさておき、
1.ラップですが、台所用ラップのラップだとNGだそうです。(初めて知りましたが)
https://sellercentral-japan.amazon.com/gp/help/help.html?itemID=200280160&language=ja_JP&ref=ag_200280160_cont_G200141500
2.ラップを巻いた上から、商品ラベルがスキャンできようご注意ください
Seller_VArk0toky5uEA
商品外箱をプチプチで巻いて上に納品ラベル貼っています。または商品箱をダンボールに入れて普通に送れば何も問題ないです・・。
Seller_Zynd6AaToadkd
当方、化粧箱のメーカーASINにFBAラベルを貼り、ストレッチフィルム(ラップ)を巻いて、その上に配送ラベルを貼って送っています。
Seller_guBMAAqYkjSJg
EC各サイトで年間2000台ほどプリンターを販売しています。(新品・中古共)
アマ直販の新品プリンターを購入すればわかりますが、メーカー化粧箱に直接伝票を貼った状態で届きます。
大手家電量販店のWEB直販、R店でも同様に化粧箱に直接伝票のスタイルです。
ビニールが必要なのは基本的に中古品です。
なぜビニールに入れる必要があるのか?
輸送中や保管中に液漏れして他の商品に被害が及ばないようにするためです。
新品は化粧箱発送でも原則問題はないのですが、
他の方も書かれていますが、結局のところ「受け取ったお客様にどう感じられるか」が大切かと思います。
Ama的には新品はメーカー化粧箱で納品されても問題無いのです。
但し、FBA担当者が間違えて開封する場合がありますので、「開封厳禁」のシールは貼った方が安心かと思います。
他ECサイトも含めて全体的に多いのは、メーカー化粧箱にエアキャップで包んだ状態が最も良く目にする荷姿です。