商品カテゴリーが、変に変更されていませんか。
先ほど、出品商品の在庫画面をみていたら、
いつのまにか、カテゴリー変更されていました。
例、
映画題名 ラストレターの関連商品ですか、カテゴリー (文具)に変更されました。
映画 CATS(キャッツ)の関連商品ですが、カテゴリー(ジュエリー)に変更されました。
多分、AIソフトなのか、外国のかたなのかわかりませんが、呆れています。
改善して頂きたいのですが?
他の出品者様の方々にも、同じことがおきていないでしょか?
商品カテゴリーが、変に変更されていませんか。
先ほど、出品商品の在庫画面をみていたら、
いつのまにか、カテゴリー変更されていました。
例、
映画題名 ラストレターの関連商品ですか、カテゴリー (文具)に変更されました。
映画 CATS(キャッツ)の関連商品ですが、カテゴリー(ジュエリー)に変更されました。
多分、AIソフトなのか、外国のかたなのかわかりませんが、呆れています。
改善して頂きたいのですが?
他の出品者様の方々にも、同じことがおきていないでしょか?
33件の返信
Seller_RY9qEPI4HhK84
カテゴリの変更ではありませんが 過去に
AIの判断で ラストレターのレターが
文具になってしまったのはないでしょうか?
テクサポ案件かも
Seller_vkTvBWFPJvgBe
これはすでにひとつの常識となっていて、「プラモデルは「なりきりグッズ」ではありません、「なりきりグッズ」とはアニメの登場人物になぞらえた衣装や装身具を指します。訂正をお願いします」と、
いくつもいくつもいくつもいくつもいくつもじゅげむじゅげむごこうのすりきれ…
要請しても一度も訂正されたことがありません。
私は盲狸の浮木にあきらめました。
Seller_nYyZifP6pQNlp
相乗りだとたまに起こります。
ご自身でも変更できますが、編集権限が弱いと商品ページに反映されません。
その場合は、ブラウズノードの修正依頼を。
方法
1セラーセントラルの検索窓(虫眼鏡マーク)に「ブラウズノード」と入力して検索ボタンをクリック
2「商品カテゴリーのブラウズノードの変更。
ブラウズノードの変更は、Amazonでの商品の見つけやすさに影響します。修正する商品のASINを入力してください:」という画面が出るので、変更したい商品のASINを入力して「次へ」をクリック
あとは、画面の案内に従って進んでください
Seller_f8PxucupUahML
5f163bd873a4cb44be2e様の言われるとおりにあります
競合店がわざわざ手数料安いカテに変えてしまうか?
鼬ゴッコです
集成依頼かけてください
(本体・アクセで%違うのもありamaがわざとやっている噂もなきにしにあらずです)
Seller_npxveGtz4EkWQ
5f163bd873a4cb44be2e様の仰る通り、修正依頼を掛けるしかありません。
信楽狸ponpoko55様のおっしゃる通り、手間は掛かりますが、ASIN一つづつ修正依頼掛けるのが、結局一番近道かと存じます。
当店はあまり経験がないのですが、一度出品をDeleteして、再度ULするとブラウズノードが変わることがあります。
例えば日傘なのですが、以前は独立したノードIDがありました。
今は以下の通りです。
服&ファッション小物 > レディース > ファッション小物 > 折りたたみ傘 ノードID:2231242051
レディース
ホーム&キッチン > 生活雑貨 > 傘・レインウェア > 折りたたみ傘 > レディース ノードID:2231242051
大カテゴリーが違っても、同じノードIDになっています。
色違いでも 服&ファッション小物 と ホーム&キッチン に分かれて登録されていることがあります。
毎回テクサポに電話して、修正して頂いております。
Seller_qwupYZVBEELRX
当店では去年の11~12月頃に発生していました。
日に日に商品のカテゴリが変わって行ってしまい修正依頼もいたちごっこでしたが今はある程度落ち着いています。
テクサポいわく、Amazonのシステムが自動的にカテゴリを修正しているそうです。(明らかに間違っていますが)
カテゴリが変わると成約手数料も変わってしまい、補填依頼も出さないといけないため対応に色々と手間がかかり参ってしまいますね。
Seller_oErp41dNqDfPM
AIソフトのせいではなく別のケースだと思いますが、当店もカテゴリーだけでなく画像やブランド名などが変更された経験があります。小口なので当店が商品登録するのはすべて既存のカタログです。
Amazon作成のカタログでは発生せず、大口セラーが作ったカタログに発生しました。カタログを作ったセラーが売り切れになって出品者が当店だけになった時、画像が全く別のものに変えられたり、カテゴリーやブランド名などの商品情報が変更されたことが何度もありました。
カタログを作成した大口セラーのイヤガラセ?(販売妨害)かという想像もできますが、証拠がないのでやられっぱなしです。
画像が変えられたときは「 [不正確な製品情報を報告。」に関係ない画像だと訴えるとしばらくして削除されます。カタログトップに表示される画像が全く無いのは都合が悪いのでセラーセントラルの在庫管理から「詳細の編集」で画像追加しています。数年前はメイン画像(カタログトップ画像)の登録ができなかったですが、最近は小口でもできるようになったようです。
カテゴリーやブランド名が変更されると「商品情報不足」により在庫管理の「検索対象外」に分類されるケースがあり、「詳細の編集」で編集しますが、うまく登録できずにエラーになることも多いです。その場合小口の制限なのだと諦めることにしています。
Seller_PMsX12RLg7EiA
Seller_fHHpjCMfvMU7S
お疲れ様です。
「在庫管理画面」だけの誤表示かなと思ってます。
自社ゴルフ用品を取り扱っておりますが
「おもちゃ」や「シューズ・バッグ」等と
在庫画面では表示されておりますが
商品ページだと正しくカテゴリが表示されております。
Seller_PMsX12RLg7EiA
中国の不正サービスを支えているのが、不正モジュール入れ込みの内部汚職が万が一あり、これが将来判明された場合、それまでのテクサポの返答が焦点になってきます。
テクサポが、不正モジュールの存在を庇護したと思われる言動があった場合、テクサポは何も悪くないのに加担者という立場になってしまい、組織的犯罪として受け取られてしまいます。 これを避けるためには、機能しなくなるしかないですね。
今まで、全ての質問に対して、「仕様です」でした。 しかし、万が一に内部不正による障害であった場合は、この回答はNGとなり、庇護・加担になる危険性があります。 この内部不正による障害のリスクが高いと内部判断がされたら、自己防衛に入り「わかりません」が適切になってくるので、機能しなくなるでしょう。