真贋調査に関する対応方法について
この措置の理由
出品者様のアカウントを確認したところ、真贋に疑いのある商品が出品されていることが判明したため、Amazon出品用アカウントを閉鎖させていただくことになりました。安心してお買い物をしていただけるようにするために、出品者様に定期的に追加書類のご提供をお願いし、出品者様のアカウント情報と特定商品の真贋を確認しております。Amazonでは、偽造品の販売は固く禁じられています。
ってamazonから通知来ました。
仕入先として楽天市場を利用してるんですが、そのサイトのURLを提出しましたが、この対応で大丈夫でしょうか?
真贋調査に関する対応方法について
この措置の理由
出品者様のアカウントを確認したところ、真贋に疑いのある商品が出品されていることが判明したため、Amazon出品用アカウントを閉鎖させていただくことになりました。安心してお買い物をしていただけるようにするために、出品者様に定期的に追加書類のご提供をお願いし、出品者様のアカウント情報と特定商品の真贋を確認しております。Amazonでは、偽造品の販売は固く禁じられています。
ってamazonから通知来ました。
仕入先として楽天市場を利用してるんですが、そのサイトのURLを提出しましたが、この対応で大丈夫でしょうか?
13件の返信
Seller_ptinoXYM0HE18
おそらく楽天市場で仕入れているのではなくて、買い物をした物を販売しているとみなされるため、おそらくダメでしょう。
少なくともその商品における納品書か請求書が必要ですし、納品書や請求書の発行元の会社がなんでもいいわけでなく、メーカーや問屋である必要があるかと思います。
Seller_ptinoXYM0HE18
「Amazonせどり&Amazon転売で儲ける」関連の書籍が正々堂々とAmazon内で販売されてるんだから、Amazonも「ウチで転売ダメだよ!」と表立って言いにくいね。
転売にもいろいろあるしね。
ただし、一度でもセラーに登録した(足を踏み入れた)らこっちのもの。厳しく取り締まるぞという姿勢なのかな。
まぁ、Amazonをメルカリやラクマあたりと一緒と思っているご新規さん(特に個人)は多いんだろうね。
Seller_QYfdP9EzJIQVH
@Ayaka様
Kurokoと申します。
本件でございますが、アカウントを再開するためには、出品者様が仕入れた商品が正規品である事を客観的に審査部門へ証明できる必要がございます。
具体的には以下の内容を全て満たしている必要がございます。
– 仕入れ先から発行された、発行日から 365 日以内の請求書、領収書、契約書、配送注文書、または販売許可書の写し。記載されている商品数が出品者様の在庫と一致している必要があります。
– 出品者様がブランド所有者でない場合、販売許可書と、供給プロセスが有効であることを証明する書類一式 (販売許可書を含む)。
– 出品者様がブランド所有者である場合、ブランド登録証明書のコピーと、事業者免許または個人の身分証明書のコピー。
– 仕入れ先の連絡先情報(名前、電話番号、住所、Eメール、ウェブサイトを含む)。
審査部門から求められている全ての項目に対して適切にご対応ください。
また、本件に該当するAmazonの規約を以下に記載しますので、あわせてご確認ください。
– Amazon偽造品の取り組み(https://sellercentral.amazon.co.jp/gp/help/201165970)
– 規約・ガイドライン(https://sellercentral.amazon.co.jp/gp/help/521)
上記をふまえ、今一度お手元にございます書類をご確認いただき、あらためて審査部門へご提出くださいますよう、何卒宜しくお願い申し上げます。
もしお手元に上記を満たす書類のご用意が難しい場合は、再度仕入れ先様へ領収書ならびに請求書の再発行をご依頼される事をお勧めいたします。
また、今後でございますが、本件と同様の件でアカウントに問題が発生する事を防ぐ為に出品者様ご自身で改善策をご検討ならびにご実施いただくことをお勧めいたします。
信頼出来る仕入れ先をどのように今後選定して仕入れ販売をしていくかをご検討ください。
お役立ていただけたら幸いです。
kuroko
Seller_7fVxJj4EC3dsD
偽物を売れば、不正競争防止法違反で逮捕されることもあります。
まずいと思えば辞めるべきです。
判断が付かなければ一度弁護士に相談してみてはどうですか?
Seller_FRzNveyYvzVgb
自社商品を販売しているにも関わらず「真贋の~」連絡が来てアカウント停止になっております。この場合は材料の仕入請求書などをお送りすればいいものなのですかね?