残高に未決済請求書分の金額が計上されてないのですが
今朝見たら表題のような状態なのですが私だけ?
残高に未決済請求書分の金額が計上されてないのですが
今朝見たら表題のような状態なのですが私だけ?
4件の返信
Seller_h20EfJ52dPltH
同じ人がいたようで安心しました。
こちらも同じ状況です。
今朝の今朝まで、残高には未決済請求書の金額が含まれた金額が表示されていたはずです。
私の場合、今日14時ごろ確認したところ、今日の朝一の時に比べて1万円ほど表示金額が減っていたのでおかしいと思い、調べたところ、減った金額は未決済請求書の合計金額と一致しました。
おそらくアマゾンの仕様が変わったのでは?と思いサポートに問い合わせたところ、
●そのような変更はない。
●そもそも未決済請求書の金額は残高に含まれていない
との回答を受けましたが・・・
でもそれだとおかしいんです。
実際問題、間違いなく、今まで未決済請求書は残高に含まれていました。
だからこそ毎回、決済前に表示されている残高と実際の振込金額には差がありましたから。
私自身、この事業者向けのサービスが始まった際に、それの仕組みが理解できず、「残高にくらべて振り込み額が足りない!」と思って電話した際に、サポートから「金額に差があるのは未決済請求書の金額が残高に含まれているからです」と、説明を受けて納得していたのに、今問い合わせたら、「残高に決済日前である未決済請求書の金額は含んでいませんよ。」と全く別の回答を受けて混乱しております。
同じ状況の方がいらっしゃるようなので、この書き込みを見てたぶん仕様が変わったのだと確信しておりますが、今の所アマゾンサポート側のスタンスとしては、「仕様は変わってない」、「今まで残高には未決済請求書の金額は含まれていない」とのことです。(以前の説明と変わってるじゃないか・・)
「今まで表示残高と振込金額に差があるならスクリーンショットなど送ってください」と言われてそんなものないが、金額は控えてるからそれらを送るといって現在メールしたところです。
金額が減って不安になりましたが、とりあえずミスとかでは無いようですし、困る事は無いのですが、連絡なしに仕様が変わっていて、問い合わせてもこのような状況ですので、アマゾン内で連携とれてないのかな?という印象です。