代引販売における受け取り拒否について
最近あまりなかったのですが
代引注文の受け取り拒否。
先週多発したため代引を停止しました。
他のお店では発生していませんか?
ちなみに
7/25~7/27で
代引注文の7件中6件が注文していないとして
受け取りを拒否しています。
偶然とは考えられません。
代引販売における受け取り拒否について
最近あまりなかったのですが
代引注文の受け取り拒否。
先週多発したため代引を停止しました。
他のお店では発生していませんか?
ちなみに
7/25~7/27で
代引注文の7件中6件が注文していないとして
受け取りを拒否しています。
偶然とは考えられません。
65件の返信
Seller_nY8ERrarddcEw
当店も26日から28日の代引き注文
12件中10件、いたずらのようです
本当に手間もお金も損してイライラしますね
電話番号の頭7ケタが同じもの3件
注文者がアルファベットの羅列のもの6件
普通に注文者と配送先が同じもの1件
です
Seller_HmYW3473g9F89
先月は従来より2倍受け取り拒否があったのでおかしいと思って調べていたらここに辿りつきました。自分だけではなかったのですね。電話番号がおかしい(0から始まらない)のが特徴ですが、ちゃんとしたものもあります。発送前にメールで確認して返信があった場合にのみ送ることにします。
Seller_PMsX12RLg7EiA
昨夜から、代引き攻撃がこちらも発生した可能性があります。過去のケースと違い、今回のは違和感があります。
いくつか不審点があり、先ほど、私が感じた不審点をテクサポに共有し、その想定を含めて調査を依頼させて頂きました。
今回の代引き攻撃ですが、過去のケースとは前提が違うという違和感を感じています。
Seller_sNPV2dkFDxhgX
アマゾンにて最も怖いのは、代引きや保留ではなく、サイバー攻撃となります。
代引きもいよいよサイバー攻撃になったか?
サイバー代引攻撃
サイバー代引保留攻撃
最怖ですね。
ちなみに、サイバー攻撃かは知らんけど、弊社で代引保留が1件あるんだけど、そんなこと出来んの?
Seller_PMsX12RLg7EiA
ATO(Account Take-Over / アカウント乗っ取り)ですが、一般的には登録しているカードもしくは盗んだカードに変更し、その後に現金化が簡単な製品を、変更した住所に送るのが一般的です。 この場合は、受取人が国内にいることが物理的な必要最低条件になります。 これを、あえて代引きにしてポイント化するのは、さらに面倒な事です。
Amazonポイントですが、今のAmazon.co.jpでは、家族であっても他の口座に移行する事は出来ないようですね。 お金と同じなので、セキュリティや監視が特に強い箇所かもしてません。 また、現時点でのアマゾンペイは、ポイントをアマゾンペイで使用することも出来ないようですね。 今のポイントは、受け取った口座から他に移すのは、渡す方も、受ける方も機能がないので、失効期限まで溜まった状態になるような感じです。
よって、不正アカウントが溜まったポイントを現金化するには、それ用の販売アカウントで出品した製品を購入する事が考えられますが、足が付きます。 現金化可能な製品の購入は、ATOで代引きにしている点で噛み合わなくなります。
溜まったポイントの流れが気になりますね。 これは、どこに流れるのか?
Seller_b2EckEzyCUVFQ
私のショップも今のところ、10件くらいです。
たまたま、知り合いのショップのインスタで、このような被害が起きた内容の
投稿を見ていたので、すぐに怪しいと気づき、今のところ被害は防げました。
気づけた内容は、まず宛名が「ローソン」で担当の名前が無かったことと
注文された商品と数が全く同じような内容の注文が続けて3件入ってきたことでした。
電話をすると、やはり覚えがなく、最近代引きで商品が送られて来て
困っているとのことでした。
中には、楽天やヤフーからも送られてきている方もいて
どうやら、アマゾンだけではないようです。
その後も数件入り、一般の方が注文する商品にしたら
数量が、かなり多く、不信感をいだきました。
やはり、これもナリスマシの注文でした。
私のショップの注文ですと住所は、お客様に確認すると
ちゃんと存在するそれぞれその方の住所でした。
そして、私も同じく「代引き」を仕方なく、外しました。
本来、お客様にとっても怪しいショップと思ってしまうようなとき
支払ったのに商品が届かないということに不安をいだき
代引きを選択される方もいるでしょうに・・・と思い
心苦しいです。
早く、解決法が見つかってほしいです。
本当に、腹ただしいです。
Seller_xzwh0NTQatP5V
なりすまし詐欺が横行していますね、当店も1週間で4件被害を受けました。
皆さん受け取りを辞退していただけたので実害は当店のみです。
アマゾンの返金システムを利用した詐欺ですから
返金システムの方法をアマゾン自体が改善しなければ、いつまでも生じる犯罪です。
また、受け取ってしまった方には実害が及びますから、これらの保証なども生じます。
何よりもアマゾンでなりすまし詐欺が横行していることを
メディアに発表してもらわなければ被害者が増えるだけです。
アマゾンを利用したなりすまし詐欺がニュースとして取り上げられたら
私たちにさらに影響が出ないとも限りませんからね
Seller_OP07AhjNgOOte
ウチは、これまでほとんど被害がなかったのが、お盆時期に入ってから立て続けにやられました。自社発送です。
ヤマトから、受取拒否されたという連絡が来たことで発覚しました。
注文者と発送先は同じ名前。住所も実在する場所で、電話も配送先ご本人のものでした。
一方でセラーセントラルからのメールには反応なし。
発送先の方と電話で話せたので聞いてみると、過去にも何件か見に覚えのない代引きが来ており、Amazonの購入履歴を見ても、それらしき注文は見当たらないとのこと。
これで、第三者のアカウントから勝手に代引注文されていることでほぼ確定かなと思います。
送り先の方は、どこかで個人情報が漏れたのでしょうかね。。
一応、Amazonには注文者を即刻利用停止にするよう、申し入れをしておきました。
まぁ、またアカウントを作成すればいいだけなのでいたちごっこですが。。
返金システムの不備もありますが、一番の問題は、
・実際の注文者が一体誰なのか、セラー側からはわからない
・アカウントがメールアドレスさえあれば簡単に作れてしまう
だと思っています。
このことを踏まえて、
・注文者のID等、識別できるなにかをセラーの画面にも表示する
・アカウント作成の本人確認を強化する
等をAmazonに申し入れました。
すぐに動くかわかりませんが、セラー側からの声が大きくなって対応してくれることを願いつつ。。。
また、一応、警察の 「不正アクセスに関する情報提供」のページからも、なりすまし詐欺がAmazonで横行していると通報しておきました。
https://www.keishicho.metro.tokyo.jp/anket/cyber_access.html
件数を増やすことで警察がAmazonに対して何らかの措置を行ってくれるかもしれませんので、こちらも皆さんお時間ありましたらご協力をお願いします。
代引きをオフにすることが手っ取り早い回避策だとは思いますが、当方のショップでは代引は客単価が高く、また高齢の方も多くリピート率も高いので、オフにするのは今のところ及び腰です。
なりすましが発生してからは、代引注文は電話で確認してから発送するようにしました。
ほんと困ったものです。。
Seller_ACPNF6e3edw1k
弊社でも件数は少ないですが、今月の代引の注文はすべて「住所不明(使われていない電話番号)」「転居済み」「身に覚えのない注文」等ですべて配達不能、受け取り拒否となりました。
これまでに寄せられた被害の数を考えると完全にニュースで報道されてもおかしくないレベルの犯行ですね。
当面、アマゾンで代引を受け付けるのは自殺行為と判断し、停止しました。