急な出品規制
情報お持ちの方、アドバイスお願いします。
11月後半から、FBAで出品中の商品が続々と停止中になる現象が起きて困っています。
停止の原因は「出品許可が必要」という理由です。
そもそも出品時には申請不要で何の問題もなく商品登録できていた商品です。
試しに出品許可申請してみると「申請に必要な要件を満たしていません」と一言表示されるだけで申請自体できません。(請求書提出の画面すら出ない)
停止商品数は日に日に増えていて、不安が募ります。
さらに3日ほど前から、FBAに在庫補充しようとすると5割方「出品許可が必要」になっていて補充できない、新たに商品登録(あいのり)しようとすると8割方「出品許可が必要」となってしまう、という状態です。この場合も「申請に必要な要件を満たしていません」と表示されるだけで申請自体できません。
規制がかかる商品には特に法則性はなく、いろんなカテゴリーに満遍なく規制がかかっています。
ただ、過去に実際に出品許可申請を通したものは問題なく出品できています。
数日間、サポセンとメールや電話でやりとりしましたが、「今回の件に関しては情報は開示できない」の一点張りで話が全く進みません。健全性に問題があるか聞いてみましたが「今回の症状と健全性は別問題だと思います」とおっしゃっていました。「様子を見ていただくしかない」と言われましたが、「時間が経って解消するとも言えない」とのことで生殺し状態です。
ちなみに「Amazon側のエラーではない」とは言われました。
今回の症状はかなりの死活問題で精神的に参ってしまいました・・・
当方、セラー歴3年、評価は「良い」が100%ですし健全性に大きなキズもないので本件は降って湧いたような災難です。しかしながら自分では気づいていない問題点があるのであれば改善する用意もあります。
同じような状況を経験されたことがある方がいらっしゃれば情報いただければ幸いです。
何卒よろしくお願いいたします。
急な出品規制
情報お持ちの方、アドバイスお願いします。
11月後半から、FBAで出品中の商品が続々と停止中になる現象が起きて困っています。
停止の原因は「出品許可が必要」という理由です。
そもそも出品時には申請不要で何の問題もなく商品登録できていた商品です。
試しに出品許可申請してみると「申請に必要な要件を満たしていません」と一言表示されるだけで申請自体できません。(請求書提出の画面すら出ない)
停止商品数は日に日に増えていて、不安が募ります。
さらに3日ほど前から、FBAに在庫補充しようとすると5割方「出品許可が必要」になっていて補充できない、新たに商品登録(あいのり)しようとすると8割方「出品許可が必要」となってしまう、という状態です。この場合も「申請に必要な要件を満たしていません」と表示されるだけで申請自体できません。
規制がかかる商品には特に法則性はなく、いろんなカテゴリーに満遍なく規制がかかっています。
ただ、過去に実際に出品許可申請を通したものは問題なく出品できています。
数日間、サポセンとメールや電話でやりとりしましたが、「今回の件に関しては情報は開示できない」の一点張りで話が全く進みません。健全性に問題があるか聞いてみましたが「今回の症状と健全性は別問題だと思います」とおっしゃっていました。「様子を見ていただくしかない」と言われましたが、「時間が経って解消するとも言えない」とのことで生殺し状態です。
ちなみに「Amazon側のエラーではない」とは言われました。
今回の症状はかなりの死活問題で精神的に参ってしまいました・・・
当方、セラー歴3年、評価は「良い」が100%ですし健全性に大きなキズもないので本件は降って湧いたような災難です。しかしながら自分では気づいていない問題点があるのであれば改善する用意もあります。
同じような状況を経験されたことがある方がいらっしゃれば情報いただければ幸いです。
何卒よろしくお願いいたします。
11件の返信
Seller_j8nGXyLwVlCkO
具体的な商品が記載できますでしょうか?
ひょっとしたら急に取り締まりが始まった商材かも知れません。
(例えばコロナ蔓延時のマスクとか)
Seller_mI5SVfCFsacFO
きつい言い方ですが
この表現が出る場合は
何らかの、問題が(スレ主様ID)生じている可能性があります
例
・大量の出品をされていませんか(ama側で、転売と認定されるような)
・最近(3か月以内)お客様とトラブルありませんでしたか(お客様からamaあて問題提起)
・取扱商品内に、医療関係、健康食品、お子様のおもちゃ、他
新規制にかかる商品無かったですか
・amaから改善通知なかったですか
もし、上記に心当たりがあれば、その辺が原因かもしれません
Seller_XyPTD4oKDt45x
ブランド登録されたことによる制限だと思われます。
うちもいくつかありました。
クリックで画面が変われば「申請が承認されました」となり
即許可されるものもあればされない物もあり。
ちなみに トピ主さんの挙げた4点は
うちの場合はすべてワンクリックで解除されました。
その辺はアカウント次第っていうのが通説ですが、
これまでさんざん扱っていたのが要申請になっていたり
ほとんど扱ってこなかったのがあっさり通過したり・・・
カテゴリによるのか?
ブランドにごとに強度(?)が違うのか・・・・
仕入れ時には出品できることを確認しても
いざ納品されて販売開始しようと
数字入れたら、倉庫に入れたら蹴られるからホントにたち悪い・・・
まぁ正規仕入れしてれば解除はできるだろうけど、
方々で発生していることを鑑みると時間も相当かかるんじゃなかろうかと予想。
年末商戦に備えて仕入れたら販売できなくなって
ようやく解除出来たら年明け。
までいかなくても一番おいしい12月前半に何もできないのは痛い!
もはや営業妨害レベル?