オリジナル商品に相乗りされ困っています
お疲れ様です。
自社でデザインから製作まで全て行っているオリジナル商品にここ最近相乗りされ困っております。
ブランド登録は完了し販売出来ているのですが商標に関しては登録予定でいます。
デザインは勿論私どもが製作し自社で商品製作しFBAに納品させています。
卸、B2B販売も一切しておりません。
アマゾンにも連絡するも返事も来ません。
広告費もかけFBAにも納品しよく売れて来たさなかに中国系に相乗り
広告などのときはアマゾンから連絡がどんどん来るのにこういう状況になれば連絡もない。
デザインから時間をかけてきたのも本当に嫌になります。
真面目にやるだけ馬鹿を見ます。
在庫はかなり損害が出ますが完全にアマゾン内で削除したいと思っています。
これなら完全にページ削除出来るよと少しアドバイスいただければと思い投稿させていただきました。
宜しくお願い申し上げます。
オリジナル商品に相乗りされ困っています
お疲れ様です。
自社でデザインから製作まで全て行っているオリジナル商品にここ最近相乗りされ困っております。
ブランド登録は完了し販売出来ているのですが商標に関しては登録予定でいます。
デザインは勿論私どもが製作し自社で商品製作しFBAに納品させています。
卸、B2B販売も一切しておりません。
アマゾンにも連絡するも返事も来ません。
広告費もかけFBAにも納品しよく売れて来たさなかに中国系に相乗り
広告などのときはアマゾンから連絡がどんどん来るのにこういう状況になれば連絡もない。
デザインから時間をかけてきたのも本当に嫌になります。
真面目にやるだけ馬鹿を見ます。
在庫はかなり損害が出ますが完全にアマゾン内で削除したいと思っています。
これなら完全にページ削除出来るよと少しアドバイスいただければと思い投稿させていただきました。
宜しくお願い申し上げます。
27件の返信
Seller_RY9qEPI4HhK84
Amazonブランド登録してない商品の上
商標登録もしてない商品なのが 痛いですね。
商標登録してたら それを立てにして 知財もしくは真贋で通報が出来ると思うんですが
相乗り競合の商品を購入して 偽物である事を証明して下さい。
その上で 不正または違反を報告ページから 違う商品だったと通報するしかないですね。
アカウントの健全性ダッシュボードにリンクがあります。
あとは 競合にメールするかでです。
たしか ノーブランド品だったが オリジナル商品を販売してて
偽物に相乗りされて困ってると言った 同様のトピが最近ありました。
その方は 競合へメールしたそうです。
そうしたら 出品を取り下げただったと思います。
(トピが見つからないので 探せたら貼ります。)
早々と商標登録の準備はした方がいいと思います。
Seller_f8PxucupUahML
売れてきたので、相乗りされた、普通の現象かと思います
さすが、数週間で疑似品??・・・早いですよ
今までの定説
・購入する
・全く同じ物か?現認する
・テクニカルサポートに相談(購入を勧められる・現物購入確認済み)
・その出品者に警告・返品する
でも某国セラーは特権??保護が厚いです
購入しても、対処できないかもしれません
購入して確認するかどうかは自由ですが
まず、テクサポに相談して流れを聞いてください
??
カタログは削除できません
・現競合店がいるがいる・)・トピ主様が出品辞めれば、独占で?ウハウハでしょうね
(カタログ乗っ取られるということです)
・誰がカタ作成しても、権利??はamaのものです
出品者が0になろうが、カタはDB(ASIN)に残り
過去購入した人でも転売出品できます
・その商品を新たにカタログ作成すればいいだけですから
せっかく作ったお気持ちはわかりますが、販売サイトはコピー模倣も簡単ですから
カタのことは考えず、販売停止に持っていく方がいいかと思います(商標とかになるのかな?)
・今回は違うでしょうが、違法品・犯罪品・法律条令でOUT品なら
抹消できるかもしれませんが、それなりの根拠が必要で
ama以外のネット上には残ると思います、カタ無くなるがASINは消えそうもないので
完全抹消は難しいかと思います
無名な元グループアイドルだった子が法律である程度の抹消は出来るかもしれませんが
ネット世界では、どこかにデータが残ったり、現物のグッズもどなたか持っているのでしょうからの意
Seller_bcIgNmjKDYfq0
悪い奴がその気になって、やって来たならばアマゾンに通報してダメならば引き上げるよげるより手は無いですね。
商標があろうが、著作権があろうが、意匠登録があろうが、処罰覚悟でやって来たならば、正確には告発をし裁判にかけ決着を付けると言う段取りが必要になるのは言うまでもありません。
簡易的にアマゾンでブロックをしてくれるはずではあるんですが・・・・・・。
Amazonのその筋だか関係各位だかで営々と遅くなったりすることもあるみたいです。
相乗りをされ、別商品を送られ、価格を安くしてカートを取られ、全くしょうがない訳ですが・・・・・・・。
私も一度やられたことが有ります、その時はその商品を全部削除を試みたんですが、代表写真と商品名だけが消去不能でした、残りは全部消せました。
私の場合は通報はしなかったです、ヤバイ!と思ったのですぐ消しましたが・・・。
Amazonに通報をして返り討ちに合ったと言うセラーもいらっしゃいましたね。
約3か月程度でそのセラーは消えてスカスカのカタログだけが残りましたが・・・。
アマゾン内部の構成は外部からは解りませんね、及びその関係各位も一般セラーには知る事も出来ず、ヤメAmazonの社員のコンサルタントなる方からの接触が昔あっただけしか解りませんね。
危険予知能力はアマソンセラー各者により色々ある所ですので、私はそのように判断をしたと言う参考情報だけです。
Seller_L0xxShuFRznD5
これは最終手段ですがカタログ編集権があるなら
商品画像や商品名、商品情報を出来る限り消してしまい
見るからに売れないであろう商品ページにしてしまうのもありかと思います。
Seller_ruFE6AWiQczNw
当方もオリジナル系です。
これをいうと元も子もないのですが、「真似しようと思ってもできない感じにバージョンアップする」とか・・。※当方の場合はこれです。
商品タイトルや説明、写真では、「自分たちが作っているオリジナルです」みたいなことを強調しまくるとか。
あとは、自社生産でしたら原価抑えられると思うので、「いいものを安く売る」的なところに絞るとか・・。
って、解決にはならないですね、、申し訳ない。
Seller_Jdpeoe4HOiym8
私も全く同じ経験があるので、投稿させて頂きます。
まず、オリジナルであろうがなかろうがamazonブランド登録をしていなければ、その商品が売れてくれば早かれ遅かれ相乗りをされます。
一度それをされてしまうとその商品はほとんど駄目になってしまいます。
折角考えてつくった商品をそうならない為にも、お金も掛かるし、面倒な側面もありますが、
amazonでオリジナル商品を販売する場合、ブランド登録は必須です。
Seller_C4id8e9idWCqC
アマゾンでのノーブランドのオリジナル品は売らない方が無難だと思います。
良く売れるサイトなので惜しい気がしますが、やめた方が身のためです。腹も立ちますしね・・・
私も真似されましたが相乗りではありませんでした。私の画像を丸ごと盗って行って自分でカタログを作っていました。
他にもオリジナル品は有りますが、アマゾンの販売は控えています。
Seller_iXyzM0uCQWAxV
いまから商標出願されることをおすすめします。
そして商標出願中の状態にまずはして、その上でAmazonに「偽物による権利侵害を受けている」と申請してください。
そうすると偽物業者はアカウントごと消されると思われます。
貴社の幸運を祈ります。
Seller_qhvcDcFshydMp
お気持ちお察しします。
私も物販を始めたばかりの頃(約6年ほど前)、同じようにオリジナル商品を作り、商品~パッケージから取説細かな部分まで自社で制作し、やっと売れ始めたのできちんと商標を取得しようとしたところ、すでに日本人によりその時の商標を先に申請されており、いろんな専門家のところへ相談へ行きましたが、結局、先願主義の商標はなくなく諦めざるを得ませんでした。
その時点で横取りされた商標は、まだ正式に登録されておりませんでしたの、急いで近しいネーミングで商標登録申請をし、特許庁のプラットフォームで「申請中」が表示されたのを確認したのち、すぐにAmazonに現在(その当時)のブランド名を変更して欲しいとお願いしました。
当然、新しく変更する商標が入った商品などの写真を提出し、証拠を見せた記憶があります。その後、すぐに新しいブランド名に変更して頂けました。
現在は、ブランド名を変更することができるのか?わかりませんし、すでに相乗りされている方がいるのでわかりませんが、そのまま横取りされないよう、何らかの対応をされてみてはいかがでしょうか?
私の商標を横取りした日本人は、まさかブランド名を変更するとは思っていなかったと思います。自分の商標が登録された時点で私を権利侵害者だと訴え、私がイチから制作したページも乗っ取るつもりだったと思います。権利を主張できるだけのものがあれば、あとは商品内容は自分の好きなように変更できますから。
どうにか良い方法があれば良いですね!がんばってください!ご参考になりましたら幸いです。
Seller_TpxSXy1FBVZqz
こんばんは
1.ニセモノ製品を購入し、
2.オリジナル製品と比較したものを何枚か写真で撮って 組み合わせて一枚のjpegにし、
https://sellercentral.amazon.co.jp/abuse-submission/index.html?ref=ahd_asf
に通報です。
また、
3. 即時に商標の取得、
4. 商品によっては意匠を「世の中に出す前に」取りましょう。