悪質な行為に呆れます
先日返品リクエストがきました
注文した商品と違うとのことで間違えて送ったとされる商品名も明記されていました
商品名が注文商品にやや似ていましたが現在庫、過去の販売履歴、販売カタログをお客の言う商品名で全て調べましたが一度も販売したり仕入れたこともない商品だったのでその旨と確認の為お送りした商品画像をお願いしますとメッセージを送ると何日かして「近いうち送る」との返信後返信が来なくなりました ちなみに最後まで返送されることはありませんでした
その直後に評価1と返品リクエストとマーケット保証申請が全て来ました
保証申請はアマゾン支払いで返金になりこちらのアカウントには影響なかったのですが評価1の評価については削除されず残るといった結果になりました(評価削除については毎度のアマなので諦めてます)なんか釈然としなかったので改めて該当の注文の詳細をみたら住所氏名購入者に連絡の項目自体がすべて消えていたのでおかしいと思いテクサポに聞いたら購入アカウント自体を削除していたことがわかりました(購入アカウント削除すると住所氏名に加えてメッセージのやり取りも全て消えるようです)ここにきてこの客の真意がわかり強い憤りを覚えました
おそらく商品のタダ取りが目的でそれが不可能なら保証申請を使ってでもといった考えでいたのでしょう 購入カウントを消したのは万一でも被害届など出されたときに事の内容を証拠として残るのを嫌ったためのものだったんだと理解しました
そこまでして金を出したくないかと呆れた気持ちもあります
同じような手段での被害を受けた方いますでしょうか??
悪質な行為に呆れます
先日返品リクエストがきました
注文した商品と違うとのことで間違えて送ったとされる商品名も明記されていました
商品名が注文商品にやや似ていましたが現在庫、過去の販売履歴、販売カタログをお客の言う商品名で全て調べましたが一度も販売したり仕入れたこともない商品だったのでその旨と確認の為お送りした商品画像をお願いしますとメッセージを送ると何日かして「近いうち送る」との返信後返信が来なくなりました ちなみに最後まで返送されることはありませんでした
その直後に評価1と返品リクエストとマーケット保証申請が全て来ました
保証申請はアマゾン支払いで返金になりこちらのアカウントには影響なかったのですが評価1の評価については削除されず残るといった結果になりました(評価削除については毎度のアマなので諦めてます)なんか釈然としなかったので改めて該当の注文の詳細をみたら住所氏名購入者に連絡の項目自体がすべて消えていたのでおかしいと思いテクサポに聞いたら購入アカウント自体を削除していたことがわかりました(購入アカウント削除すると住所氏名に加えてメッセージのやり取りも全て消えるようです)ここにきてこの客の真意がわかり強い憤りを覚えました
おそらく商品のタダ取りが目的でそれが不可能なら保証申請を使ってでもといった考えでいたのでしょう 購入カウントを消したのは万一でも被害届など出されたときに事の内容を証拠として残るのを嫌ったためのものだったんだと理解しました
そこまでして金を出したくないかと呆れた気持ちもあります
同じような手段での被害を受けた方いますでしょうか??
Seller_qHIMPjIhNaSOs
保証申請はアマゾン支払いで返金になりこちらのアカウントには影響なかったのですが評価1の評価については削除されず残るといった結果になりました
結果返金はされたのですね。よかったですね。
Amazonは悪質購入者の巣窟です。やりたい放題、し放題。
Amazonはそのような悪質購入者に対する対策を講じません。
一つ理解しておく事は、AmazonがAmazonはアメリカの企業でアメリカや諸外国の文化に基づいた価値観がベースになっている事です。
日本人が感じる「悪質さ」と外国人が感じる「悪質さ」には差があります。
(悪質でない)多くの日本人は悪い事は悪い、しないようにすると道徳的に考えて行動しますが、外国人の中には普通の人でも道徳的観念よりも実質的損得に基づいて行動する人々が少なくありません。そういう人は、悪い事でも捕まらず罰則がなければやってもよい、(実質的に黙認されているのならと考え)やらねば損という発想になりがちです。
日本人の道徳的な行動が賞賛される、逆に言えば外国人から(金銭的損得より道徳を優先すると)不思議な目で見られるのはそのためです。
Amazon自体もその傾向があり、「悪質購入者は排除しなければならない」と考えるよりも、
排除するためにどの程度費用がかかり、売上や利益にどの程度影響があるかを判断します。
彼らを動かすのは道徳的な材料ではなく、常に金銭的損得です。
Amazonは、単発的な悪質購入者を封じ込めるより、今回のように都度出品者に対して被害を弁済する方がAmazonにとって(売上も下げず手間もかからないので)メリットがあると考えているのです。だから、Amazonは悪質購入者を罰せず、黙認しています。だから増殖するのです。
だから仕方がない、あきらめろ、という訳ではありません。
できる事の一つは、悪質行為が蔓延するサイトでは「できるだけ買わない」事です。
周囲にも勧めましょう。ちりもつもれば何とやら。
「悪質行為が蔓延するサイトでは日本人は買わない」
そのような評判が立ち、実際に売上が低下すれば、そのサイトも対策を講じざるを得ないでしょう。
私も実践しています。
22件の返信
Seller_9N0YwNWHS3JzH
1000件出荷したら1人はそういうのがいる。
珍しくもないので、金銭的損失がないならさっさと忘れた方が良いです。
Seller_npZCNF9NQxQG9
他のサイトと違って、マケプレの場合は
自分の方が正しいからAmazonは味方してくれるだろうという考えは
一切捨てなければいけない場所です。
目前で窃盗行為が行われていることが確実な場合でも
Amazonは常に購入者の味方です。
トピ主様のケースは購入者が嘘をついて
商品をタダで盗もうとしたうえ、自分の悪評を広めて
営業妨害をしたという状態になっていますので
警察に相談してもいいと思います。
送り状などが残っていないのであれば、Amazonが窃盗犯に
協力した、という形で被害届を出すのがよろしいのではないでしょうか。
Seller_vMHt6gKem2u5K
以下、直接連絡するしか方法があります。
Amazonに何をいっても無駄ですがテクニカルサポートよりはホンのわずかマシです。
ジェフ・ベゾス氏(amazon会長)jeff@amazon.com
ジャスパー・チャン氏(アマゾンジャパン株式会社代表取締役)jasper@amazon.com
公正取引委員会(独占禁止法違反被疑事実等についての申告窓口)
Seller_qHIMPjIhNaSOs
保証申請はアマゾン支払いで返金になりこちらのアカウントには影響なかったのですが評価1の評価については削除されず残るといった結果になりました
結果返金はされたのですね。よかったですね。
Amazonは悪質購入者の巣窟です。やりたい放題、し放題。
Amazonはそのような悪質購入者に対する対策を講じません。
一つ理解しておく事は、AmazonがAmazonはアメリカの企業でアメリカや諸外国の文化に基づいた価値観がベースになっている事です。
日本人が感じる「悪質さ」と外国人が感じる「悪質さ」には差があります。
(悪質でない)多くの日本人は悪い事は悪い、しないようにすると道徳的に考えて行動しますが、外国人の中には普通の人でも道徳的観念よりも実質的損得に基づいて行動する人々が少なくありません。そういう人は、悪い事でも捕まらず罰則がなければやってもよい、(実質的に黙認されているのならと考え)やらねば損という発想になりがちです。
日本人の道徳的な行動が賞賛される、逆に言えば外国人から(金銭的損得より道徳を優先すると)不思議な目で見られるのはそのためです。
Amazon自体もその傾向があり、「悪質購入者は排除しなければならない」と考えるよりも、
排除するためにどの程度費用がかかり、売上や利益にどの程度影響があるかを判断します。
彼らを動かすのは道徳的な材料ではなく、常に金銭的損得です。
Amazonは、単発的な悪質購入者を封じ込めるより、今回のように都度出品者に対して被害を弁済する方がAmazonにとって(売上も下げず手間もかからないので)メリットがあると考えているのです。だから、Amazonは悪質購入者を罰せず、黙認しています。だから増殖するのです。
だから仕方がない、あきらめろ、という訳ではありません。
できる事の一つは、悪質行為が蔓延するサイトでは「できるだけ買わない」事です。
周囲にも勧めましょう。ちりもつもれば何とやら。
「悪質行為が蔓延するサイトでは日本人は買わない」
そのような評判が立ち、実際に売上が低下すれば、そのサイトも対策を講じざるを得ないでしょう。
私も実践しています。
Seller_Up9hFD67EZciP
出品者側がそういった犯罪紛いの行為とAmazon側の対応に辟易して出品を取り下げたり、撤退をしていき、Amazon自体の売り上げの低下の要因となって初めて悪質な顧客に対しての対応が厳しくなっていくと思います。
あとは悪質なAmazonユーザーに対して社会現象となるぐらいの反響が起きるぐらいですか。
現状は、出品者は減らずむしろ増加し続け、Amazon全体の売り上げも伸びにくくなっているものの国内他モールに比べたらむしろ健闘している方なので、Amazonとしても悪質な顧客に対しての取り締まる事への投資をする意味が無い状態です。
兎に角、Amazonだけの売り上げに頼らず、その他の販路を強化しAmazonはあくまで売り上げの補助として良い所だけ割り切って利用するのが正解だと思います。
皆さんも分かっていると思いますが、サブの販路として非常に優秀であるのは間違い無いです。
Seller_OoG070QhM1zJx
Amazonは悪質営業妨害行為はあまり対策がないみたいです。基本的にはセラーをその損を喰って我慢してくださいの処理ですね。
外部ソフトはブラックリスト機能があるようですが、でも法的な手段がないと無理です。
Seller_K74sHnMNpWkyN
評価1は削除できないですね、悪影響しかありません。自分の店の商品も同じく評価1、しかも口コミもない評価1といった結果になりました。マジで意味不明