パッケージ記載事項の修正シールでの修正について
弊社は食品の企画販売会社です。製造は外部委託です。
食品サブカテゴリ出品申請の際、製造会社からの納品書が必要になります。
納品書には当社の住所(本社所在地)が記載されていますが、パッケージの販売会社欄には別の住所(食品事業の営業拠点所在地)が記載されています。
出品申請の審査に落ちており、理由を教えてもらえないので困っていますが、おそらくこの不一致が原因ではないかと推測しています。
そこで、パッケージの住所欄に、本社所在地の修正シールを貼って再申請しようと考えていますが、そもそもパッケージに修正シールを貼る行為は問題ないのでしょうか?ガイドラインの中で確認出来なかったため、ご存知の方がいらっしゃれば教えていただきたいと思います。
4件の返信
Seller_Q9GKLQbMDXLE8
情報が少ないので
想像をまじえてご回答しますね。
トピ主様が商品の販売責任者としての商品を作成している場合
本来ですと、その商品のメーカーとなるため、納品書などを必要としないはずです。
ただ、手続きを簡単に済ませようとするとAMAZONから言われる資料を出した方が早いです。
その上で記載します。
・トピ主様がメーカーとなる場合は、トピ主様が商品の全責任および表示の責任と義務を負うので
パッケージの表示、およびその修正は自由です。
AMAZONからなにか言われることはありません。
・本来ですと正しい食品表示の場合
下記の資料にあるように
販売者であるトピ主様の住所と製造者である、製造者名、製造場所の表示がされていることが正しいです。
(製造固有記号を登録して記号表示されている場合を除く)
この表示ですと製造者が表示され、納品書または請求書に製造者である社名、住所が
食品表示と一致しているので、AMAZONとしては書類を通すのではないかと思います。
(AMAZONの判断なので確実なことは言えませんが トピ主様がいま 一番想定していることだろうと思います。)
ご参考になると幸いです。
早わかり食品表示ガイド(15ページ~ ◆製造所又は加工所の所在地及び製造者又は加工者の氏名又は名称等)
(早わかり食品表示ガイド(令和6年9月版・事業者向け) を検索してください。(URLがはれないので)
Seller_oHEZlSAsj6oFE
食品扱っていないので理解不足はご容赦ください
>弊社は食品の企画販売会社です。製造は外部委託です。
>食品サブカテゴリ出品申請の際、製造会社からの納品書が必要になります。
サブ??製造会社??、、、食品カテゴリーの出品規制解除のことですよね?
食品は保健所?厚労関連?とは別にAmazonのことを質問されていると思いますが
食品メーカー規制解除含め納品書ではなく所定事項記載の請求書になると思います(納品書は字のごとく納品であり取引の証明とは違うかと)
>納品書には当社の住所(本社所在地)が記載されていますが、パッケージの販売会社欄には別の住所(食品事業の営業拠点所在地)が記載されています。
もちろん請求名は必要ですがトピ主様ではなく製造元や販社・卸店の住所や会社名やあればHPなど相手の情報です
>出品申請の審査に落ちており、理由を教えてもらえないので困っていますが、おそらくこの不一致が原因ではないかと推測しています。
推測は交えないで、Amazonから言われたとおりの請求書類かと感じます、言われていない物や他の書類を提出しますと不備扱いになる可能性が高くなります
Amazonは不備の詳細は教えてくれません、Amazonが言っていることの読解力がセラー皆必要になります
>そこで、パッケージの住所欄に、本社所在地の修正シールを貼って再申請しようと考えていますが、そもそもパッケージに修正シールを貼る行為は問題ないのでしょうか?
パッケージの画像言われていますか?言われていなければ関係ないと推測します、いくら正規品でもAmazonでは正規ルートの請求書など取引実態の書類で判断します
食品(カテゴリー規制もありますが)食品以外のメーカーブランド出品規制商品は請求書などで承認してもらいます
※今回の件は:Amazonにカタログ無い商品なので、出品規制解除を書類で承認してもらうことだと思います
トピ主様がメーカーブランドになるのかはわかりませんが、理想はその製造ブランド(卸問屋含む)からの仕入れ請求書になると思います
トピ主様がメーカーであり、ブランド登録(商標登録必要)するのであればJANコード取得など(既取得済みならGS1等判明するでしょうし)も必要です、この場合トピ主様の会社を証明する必要が求められる場合があるかもしれません(書類不明の場合はテクニカルサポートへお尋ねください)
企画販売会社が委託製造元の商品をAmazon販売したいと推測しました、メーカーブランド名は?委託製造元がどういう立場としてアマゾンが認識するかはわかりませんが、そのブランド・商品名(できればJANあり/JANで商品照合しますから)が記載されている請求書が必要がございます
企画販社や製造会社が関係ない一般流通品の場合は、正規卸問屋からの所定事項記載の請求書でAmazonが判断して承認・未承認するシステムなのです、もしかして一般流通しないトピ主様独自の食品なのでしょうか?
Seller_bcIgNmjKDYfq0
食品と言うだけの資料では何とも言えませんが・・・・・
根本的な所がスッポリ抜けているような気がしますが大丈夫ですか?。
何らかの事故が起きた場合の製造元への連絡の用の情報は記載されているのでしょうか?
Amazonでは「ああだこうだ」と言う前の情報がキッチリと商品に開示されているんですかね?
食品が調理用の食品と加工済みの食品では色々条件が変わって来ますが・・・・・。