■セラーフォーラムに対して以前から思っている事【管理人さんも熟読ください】
セラーフォーラム開始時から思っている事ですが、改変されていないので再度投稿します。
出品者同士で意見を交わす場としてフォーラムが設けられている訳ですが、出品アカウントやAmazonアカウントすら持っていない一般の方でも閲覧できてしまう仕様に懸念を抱いています。
(投稿内容も Google や Yahoo などの検索サイトでヒットしてしまいます)
懸念を抱く理由としましては、下記のような過去投稿も多く存在するからです。
◆購入者から理不尽な 返品/返金要求/マケプレ保証 を受けた内容の投稿
◆その理不尽な要求内容を具体的に記述した投稿
◆それにより出品者が泣き寝入りに至った投稿
◆出品者に非が無いのにマケプレ保証の再審査が却下された投稿
。。。等々
これらの投稿内容が検索サイトでヒットし、それを閲覧した一般ユーザーから 模倣犯(理不尽な要求)の増加や、情報拡散が懸念される為です。( いまさらですが )
出品アカウントに関する投稿(本人確認の提出物や複数アカウントの疑いで停止など)や、出品に関する投稿(手数料/ブランド登録/出品許可申請など)等ばかりであれば問題ないのですが、購入者の行為に関する投稿が一般閲覧出来てしまう点が問題になるかと思います。
( 私のこの投稿も一般閲覧されてしまいますね [涙] )
■ Amazon社へのご要望 ■
セラーフォーラムページの仕様において下記の変更を是非前向きにご検討願います。
・投稿内容が検索サイトにヒットしないようにする( noindex / nofollow )
・Amazon出品アカウントを持っている方のみ閲覧可能にする
今回の投稿には賛否両論があるかと思いますが、他のセラーさんのご意見もお聞かせくだされば幸いです。
■セラーフォーラムに対して以前から思っている事【管理人さんも熟読ください】
セラーフォーラム開始時から思っている事ですが、改変されていないので再度投稿します。
出品者同士で意見を交わす場としてフォーラムが設けられている訳ですが、出品アカウントやAmazonアカウントすら持っていない一般の方でも閲覧できてしまう仕様に懸念を抱いています。
(投稿内容も Google や Yahoo などの検索サイトでヒットしてしまいます)
懸念を抱く理由としましては、下記のような過去投稿も多く存在するからです。
◆購入者から理不尽な 返品/返金要求/マケプレ保証 を受けた内容の投稿
◆その理不尽な要求内容を具体的に記述した投稿
◆それにより出品者が泣き寝入りに至った投稿
◆出品者に非が無いのにマケプレ保証の再審査が却下された投稿
。。。等々
これらの投稿内容が検索サイトでヒットし、それを閲覧した一般ユーザーから 模倣犯(理不尽な要求)の増加や、情報拡散が懸念される為です。( いまさらですが )
出品アカウントに関する投稿(本人確認の提出物や複数アカウントの疑いで停止など)や、出品に関する投稿(手数料/ブランド登録/出品許可申請など)等ばかりであれば問題ないのですが、購入者の行為に関する投稿が一般閲覧出来てしまう点が問題になるかと思います。
( 私のこの投稿も一般閲覧されてしまいますね [涙] )
■ Amazon社へのご要望 ■
セラーフォーラムページの仕様において下記の変更を是非前向きにご検討願います。
・投稿内容が検索サイトにヒットしないようにする( noindex / nofollow )
・Amazon出品アカウントを持っている方のみ閲覧可能にする
今回の投稿には賛否両論があるかと思いますが、他のセラーさんのご意見もお聞かせくだされば幸いです。
5件の返信
Seller_rqa2n5PCvjQFu
Amazon ジャパンでの出品者の置かれた状況を知ってもらう場として、経産省やデジタルプラットフォーム取引相談窓口などに定期的にチェックしてもらえると良いですね。
Seller_sKsNExVFWQAwi
同意いたします。
ただ閲覧できることに問題もあるけど、そもそもそういったトラブルに対して出品者に誠意ある対応をしないのが問題ですよね。。。
そういった事例が少なければセラーフォーラムで相談や愚痴を書く必要もないし、見られたって問題ないわけですから。。
Seller_4a43rFKxMnAJJ
一般ユーザーも閲覧できるのは知りませんでした。
どう考えてもそれは流石にまずいと思います。
改良をお願いしたいですね。
Seller_WaMubCuIbl8hy
セラーフォーラムは勝手にセラー限定の場だと思っていました…誰からも覗けてしまうとは驚愕です。
試しにGoogleで「amazon 売主 愚痴」と検索したらトップに出てきました…クリックするとディスカッションページが開き左上には“サインイン”の文字がありました。
これは素直におっかないですね、C3様の仰る通り模倣犯等出ないといいですが…既に出ていたりもするかもですし。最近は某動画投稿サイトの悪目立ち再生数稼ぎも少なくはなってきましたが「無料で商品を」とかされたらたまったもんじゃないですね。
というか本件に関しては閲覧するためにはセラーアカウントのサインインを強制にすればいいだけなのになぜしないのでしょうね。一般人相手に「こんなことがあると困る人がいるからしないでね~」のつもりなのでしょうか。幼稚園か。
なんにせよ日頃からAmazonは販売者目線や販売者への配慮が足りてない気はしてます。なんでもかんでも購入者有利で販売者が不利を被ります。販売者が困ってる状況を見て笑っているようにしか思えません。
どうあれ働きアリはキリギリス相手に売り上げからパーセンテージを上納しつつ、悪い人間に踏み潰される同志を横目にせっせと働き、理不尽と戦うしかないのですよね。