倉庫破損による補填金額が著しく少なくなった。
FBA在庫の一部がAmazon倉庫内で破損され、補填対応を受けました。しかし、過去に同様のケースで受け取った補填金額と比べて、今回は約半額という結果に非常に困惑しています。
複数回に渡ってサポートへ問い合わせましたが、「補填は適正に実施済みです」といった定型文のみで、具体的な査定基準や根拠は提示されませんでした。さらに、実際の仕入れ価格を証明するためにメーカーからの請求書も提出しましたが、何ら対応に変化はなく、納得のいく説明も得られていません。
Amazon側の補填査定プロセスが不透明であり、セラーとしての信頼を損ねられるような対応だと感じています。同様の経験をされた方がいらっしゃれば、対応方法や改善のヒントを共有いただけると嬉しいです。また、Amazonにはより透明性と柔軟性のある補填制度を望みます。
倉庫破損による補填金額が著しく少なくなった。
FBA在庫の一部がAmazon倉庫内で破損され、補填対応を受けました。しかし、過去に同様のケースで受け取った補填金額と比べて、今回は約半額という結果に非常に困惑しています。
複数回に渡ってサポートへ問い合わせましたが、「補填は適正に実施済みです」といった定型文のみで、具体的な査定基準や根拠は提示されませんでした。さらに、実際の仕入れ価格を証明するためにメーカーからの請求書も提出しましたが、何ら対応に変化はなく、納得のいく説明も得られていません。
Amazon側の補填査定プロセスが不透明であり、セラーとしての信頼を損ねられるような対応だと感じています。同様の経験をされた方がいらっしゃれば、対応方法や改善のヒントを共有いただけると嬉しいです。また、Amazonにはより透明性と柔軟性のある補填制度を望みます。
15 replies
Seller_oHEZlSAsj6oFE
お察しいたします
残念ながら無条件返品と同じようにFBA参加リスクの一部だと思っております
破損・紛失商品の返金ポリシー
https://sellercentral-japan.amazon.com/help/hub/reference/200213130
Amazonが改善してくれることを望みます
Seller_bcIgNmjKDYfq0
お気の毒です。
他の方が書いていられるようにFBAに参加のリスクの一部ではありますね。 他に色々とFBAと比べ優位な事も有りますので何とも言えませんが・・・・・・・。
>さらに、実際の仕入れ価格を証明するためにメーカーからの請求書も提出しましたが、何ら対応に変化はなく、納得のいく説明も得られていません。<
ここの部分なんですがメーカーからの価格は仕入れる量により大きく変わる方式のモノも有りますね。単一料金で無いことも有ります。従ってメーカーからの請求書の金額がが正規とならない場合も有るのかも知れませんね。
Seller_Q9GKLQbMDXLE8
>さらに、実際の仕入れ価格を証明するためにメーカーからの請求書も提出しましたが
この部分を情報として伺いたいのですが、
メーカーの請求書の明細に明記されている、”商品単価”を破損補填の金額では下回っているという状態なのでしょうか?
1つ可能性があるのは、そのASINに相乗り業者がいて、その業者が仕入原価を入力していることも考えられますね。
(AMAZONが他の業者の原価を仕入価格として設定した。)
Seller_Jarw0WJy4nFm1
当方も2月のFBAの火災に際し、仕入額の半額~1/3程度の補填の見通しで、過去の販売履歴を辿っても不当に安い補填額にとどまる予定です。しかも、過去を遡ってどのように計算(手数料・配送料などを差し引いた金額)しても、そのような安い補填額になりようがないものが散見しています。
これをFBAのリスクとして考えるのも一考ですが、Amazon(と提携企業)の一方的な過失に際し、仕入額に満たない不当に安い(買い叩きに等しい)補填しか行わない点について、今後もこういった対応が永続的に続くといったリスク(=コスト)を考慮し、対抗手段が取れないか法的措置も含めて対応を検討しています。
集団的に対応を取れば、行政を動かせやしないかと思うのですが、やはり難しいのでしょうか。お行儀よく公正取引委員会へ報告するのではなく、一定数をドカンとぶつけるようなことでも良いのですが…。
当方所属の商工会議所の弁護士なり担当者に相談をする予定なので、もし何かしら情報があればこちらに追加で書き込むか、新規トピックを立てます。
Seller_rQH9pZ9lIylqC
春から補填額は変更となりましたよ。
昨年暮れ辺りから告知されてました。
現状は商品の仕入れ原価迄しか補填されません。
見積もり書は二時利用する旨の記載がありますので、提出される方はよくお考えの上で提出される事をお勧めします。
見積もり書が通る、通らない基準はブラックボックス化されたままで、昔から通る時と通らない時が同じ商品でもありました。
この度の変更はamazon倉庫担当が破損した時の補填額を減らしたいだけだと邪測しています。
納得いかない時は、公取や経済産業省のデジタルプラットフォーマー相談窓口に相談する所から始められるのが現状の流れになるかと思います。
ある程度の声が集まらないと動いてくれませんので、被害にあわれた方は上記へ連絡する様にされる事をお勧めします。
Seller_N4KHbFmOaNDwF
原価入力で以前の補填額(売価の7割ほど)がすんなり通ったものもあれば、同じバリエーションの同じ売価の商品が通らなかったり、謎の部分が多いです。
昨年サポートに聞いた時は、原価入力で一度AIが弾いた場合、1か月以上間を空けないといくらで入力しようが自動で弾くそうです。
あと、過去にセールを行った場合、その最低価格を基準に内部で推定値を持っているようですね。その値以上は秒で弾かれます。
どうやらFBA商品はセールするな、ということでしょうかね(笑
Seller_jMj0VCo0FeSYG
弊社では過去160サイズの箱3つ紛失され赤字となる金額の補填で終わったため、それ以降FBA利用はやめました。人様の商品を預かるということは、資産・お金を預かると言うことと同義なのに、責任をしっかり取ってくれないところには預けれないです。
Seller_kOn5HOrq9MYQP
見積書や納品書を他社に公開する(しかも販売上のライバル)のはあり得ないし、仕入先にも失礼、マナー違反に感じますよね。
在庫処分で赤字販売したときの記録をつかわれて基準にされるのもたまらないですね。
Seller_UQlUZpuy3VDmf
私はFBAを利用した事がありません。
が、被害に遭われたセラー様のお気持ちは分かる気がしますし、心よりお見舞い申し上げます。
こんなの、ほとんど詐欺みたいな話じゃないですかね?
Amazonさん。アメリカじゃ通用するかもしれませんが、ここは日本ですよ。日本で事業を展開するなら日本の法律や考え方に合わせないとダメでしょう。
そもそも補填ってどういう事?
保管料を取って他人様の所有物を預かるなら、ちゃんと責任を持ってやらないと。
こういう場合、補填じゃなくて弁償じゃないんですか?
責任を取って、セラーが一切の損をしないように弁償なりをすべきだと思いますがね。または販売価格でAmazon又は提携企業が買い取るとか。
補填額が少なくて被害者側のセラーが損するとか、全然話にもならない対応だと思いますけど。
こういう詐欺まがいの問題を放置すると、破損だの行方不明だのを理由に二束三文の補填でセラーの商品を横領し、アウトレットで転売販売するような不正行為の引き金になってしまう恐れとかはないですかね。
私の考えてること、的外れですかね?