納品遅延での改善提案(FBAへのfeedback)
改善提案です。Amazon倉庫管理スタッフさんへ。
納品の遅延が起こっていますが
アナウンスはされていますでしょうか?
セラーと二人三脚でAmazonが成り立っていると理解しております。
在庫保管手数料、販売手数料、長期保管、低在庫などを手数料としてセラーからとるのであれば少なくとも
"遅延のアナウンス"はすべきではないでしょうか?
(されているのであればその方法等教えてください)
遅延に伴う消費者へのバックオーダーも発生します。
コレ御社の倉庫のキャパの問題かと思います。
仮に『バックオーダーはセラーの責任だよ。
それに伴なう、在庫を入れておけば防げたよ』
との事であれば、デマンドプランの複雑化やリスクサイドが増すため、
勝手ながら在庫保管料などの引き下げを強く求めます。
==経緯============
・2/2に佐川へ引き渡した荷物がまだFBA納品されず
・佐川急便へ送り状番号を添えて状況問合せ。
・FBA側でキャリアセントラルの制限をかけているとの事。
・テクサポへ問合せするも、制限はかけていないとの回答。
・改めて佐川急便へ問合せるも、1日一回しか納品のアポイントができない。1/28頃の納品がまだ止まっている。との回答。
・テクサポへ再度問合せるも、『分からない。倉庫からは連絡無い。倉庫側で連絡無く一時的に納品制限をかけることがある』との回答。←アレ、同じ会社じゃ無いの??と聞くも返答無し。。一時的の定義を確認するも社内には確認せず、分からないとの回答。。。何なら他の配送業者に切り替えて納品したら?との追加回答。。。
問合せ方は無く、やむなくフォーラムへ記載。
納品遅延での改善提案(FBAへのfeedback)
改善提案です。Amazon倉庫管理スタッフさんへ。
納品の遅延が起こっていますが
アナウンスはされていますでしょうか?
セラーと二人三脚でAmazonが成り立っていると理解しております。
在庫保管手数料、販売手数料、長期保管、低在庫などを手数料としてセラーからとるのであれば少なくとも
"遅延のアナウンス"はすべきではないでしょうか?
(されているのであればその方法等教えてください)
遅延に伴う消費者へのバックオーダーも発生します。
コレ御社の倉庫のキャパの問題かと思います。
仮に『バックオーダーはセラーの責任だよ。
それに伴なう、在庫を入れておけば防げたよ』
との事であれば、デマンドプランの複雑化やリスクサイドが増すため、
勝手ながら在庫保管料などの引き下げを強く求めます。
==経緯============
・2/2に佐川へ引き渡した荷物がまだFBA納品されず
・佐川急便へ送り状番号を添えて状況問合せ。
・FBA側でキャリアセントラルの制限をかけているとの事。
・テクサポへ問合せするも、制限はかけていないとの回答。
・改めて佐川急便へ問合せるも、1日一回しか納品のアポイントができない。1/28頃の納品がまだ止まっている。との回答。
・テクサポへ再度問合せるも、『分からない。倉庫からは連絡無い。倉庫側で連絡無く一時的に納品制限をかけることがある』との回答。←アレ、同じ会社じゃ無いの??と聞くも返答無し。。一時的の定義を確認するも社内には確認せず、分からないとの回答。。。何なら他の配送業者に切り替えて納品したら?との追加回答。。。
問合せ方は無く、やむなくフォーラムへ記載。
5 replies
Seller_oHEZlSAsj6oFE
お察しいたします
いつものことですがFCやサイスによりますが数週間での受領が普通化されているようです
1週間前のトピですご参考までに
FBA納品の受領遅延について
https://sellercentral-japan.amazon.com/seller-forums/discussions/t/12802420-f103-4c33-abfe-b2fc30cd13a9?postId=4a05f167-5381-4529-9775-311c52115990
Seller_pOdCwuFiNXYtu
_438様に同意します。
定期的に納品制限がかかるため、同様に困っていました。
根本的な解決ではないので参考程度にはなるのですが、
ヤマト運輸ですと、翌日~数日以内の受領が多いです。
また、賞味期限がある食品カテゴリも早いように感じます。
そのため弊社ではヤマト運輸を採用し、
1~3個口で納品しています。(個口が多いと遅れやすい)
ですが、そのヤマト運輸でも昨年2回ほど、納品に1週間ほどかかったことがあり、その際はヤマト運輸様より「倉庫側に指示されていて、この荷物は○日後にお届けということなってる」と説明されました。
(ただ、いつ納品できるかわからない状態よりは、およその受領日付がわかるぶん佐川よりいいのかもしれません)
正直このようなことが頻発していることは、
経験上でも他セラー様の投稿でも明らかなのに、
この欠点をAmazon側は記載していません。
などにもしっかりと記載して、
・セラーフォーラム
・ニュース欄
などで受領差し止め中のアナウンスをするか、発送プランに差し止め中の倉庫は表示されないようにしてほしいです。
過去ディスカッション探せばたくさん出てきます😢
・佐川急便でFBAが受付停止とのことで全て商品が戻ってきました。
・佐川急便「アマゾン様の着車予約枠は決まっており、随時の配達対応となる」
・2週間前にFBAに出荷した荷物が、倉庫の受入容量の都合で順番待ちの状態でまだ滞っています。
・FBAの倉庫側がヤマトからの受領を拒否し、ヤマトの倉庫に保管させられている
Seller_6BdEHbvECZ5dY
お疲れ様です。
納品遅延は即販売ロスに繋がりますので避けたいですよね。
弊店ではFBA在庫管理の推奨アクションを利用した点数を「パートナーキャリア(弊店ではヤマト運輸)」経由で納品をしてますが、過去に2週間経過後の受領開始が1度ほどあったくらいで、ほとんどが翌日受領されております。
あくまでも弊店の例ですので参考までといった感じですが、過去トピを拝見する限り「パートナーキャリア(ヤマト運輸or日本郵便)」を利用すると速やかに納品が進んでいる感じがします。
Ken_Amazon
@Seller_hW2MtmHtZHFUy さん、
投稿ありがとうございます。
サポートにお問い合わせいただいた際のケースIDを共有していただけますか?
ご検討のほどよろしくお願いいたします。
Ken
Seller_U2s3GPvr6caPc
何日経っても搬入されない問題もありますし、搬入されたけど何日経っても受領済みにならない問題もありますよね。
どちらにしてもセラーにとっては困る話なので、ちゃんと情報は出してもらいたいものです。
「分からない」って回答になるのも仕方がないのかもしれないけど、だったら分かるように社内整備してくれよって思う。