よくわからないアカウント健全性で一時停止
審査を通ったあと10分ぐらいでアカウント一時停止になっていたのですが、「一部不足している情報がございましたためアカウント停止しました」のメッセージが来ています。
アマゾンが求める書類的に、水道光熱費及びインターネットの請求書ですが、うちは公共料金を全部銀行振り込みもしくはカード払いにしているため、請求書が来ません。
水道局に連絡して何か書類出せますかと聞いたら、納入済み証明書ならば発行できますの回答が来て、請求書を発行するには支払い方法の変更が必要ですと言われ、確認に必要な情報全部入ってますし、大丈夫かなと思って、納入済み証明書の発行お願いしますと水道局に依頼して、領収の証明書を資料として提出しました。
そしたら同じ「一部不足している情報がある」のメッセージは来ていました。電気もガスも全部そうですが、納入済み証明書ならば発行できるとの状態です。
アマゾンに事情説明するメッセージと電気ガスの納入済み証明書を添付して送りましたが、1週間ぐらい返事なしです。
これは正常なんですか?
よくわからないアカウント健全性で一時停止
審査を通ったあと10分ぐらいでアカウント一時停止になっていたのですが、「一部不足している情報がございましたためアカウント停止しました」のメッセージが来ています。
アマゾンが求める書類的に、水道光熱費及びインターネットの請求書ですが、うちは公共料金を全部銀行振り込みもしくはカード払いにしているため、請求書が来ません。
水道局に連絡して何か書類出せますかと聞いたら、納入済み証明書ならば発行できますの回答が来て、請求書を発行するには支払い方法の変更が必要ですと言われ、確認に必要な情報全部入ってますし、大丈夫かなと思って、納入済み証明書の発行お願いしますと水道局に依頼して、領収の証明書を資料として提出しました。
そしたら同じ「一部不足している情報がある」のメッセージは来ていました。電気もガスも全部そうですが、納入済み証明書ならば発行できるとの状態です。
アマゾンに事情説明するメッセージと電気ガスの納入済み証明書を添付して送りましたが、1週間ぐらい返事なしです。
これは正常なんですか?
47件の返信
Seller_WnRCnvC9rvNOl
「電気、ガス、水道、携帯電話または固定電話、インターネットの請求書」
複数不可 どれか1つのみ提出必要です。アカウント情報と一字一句同じでなければなりません。
名前 住所記載の請求書が居住確認になりますから、領収書や支払い済み証明書では通りません。支払い方法変更で水道の請求書発行可能なのでしたら、一時的に支払い変更するしかありません。口座振替 残高不足にすれば 請求ハガキすぐ来るものを探すのもアリかと思います。
Amazonが求めるものは公共料金の請求書(居住確認)です。
用意できなければ再開不可です。
過去トピで同様のケース多々ありますが解決見た記憶ありません。
できれば過去トピ質問を立てた方、
(例えば水道明細 表裏jpeg提出でOKだったとか) 結果を共有してほしいですね。
Seller_RY9qEPI4HhK84
公共料金って 大抵 銀行引き落とし または クレカで支払ってる人は多いと思いますけど
うちも 銀行かクレカで支払っていますけど ガス・電気・ガスの検針票は
いつも 検針した作業員が ポストへ投函してくれています。
水道の検針票はありませんか?フォーラムで 数名 これで審査を通った方がおられます。
水道の検針票には 料金と住所が記載されています。
水道は、地方自治体が管理してる場合が 多いので全国の検針票のフォーマットは同じだと思います。
もしあるなら 直近の物を探してみて下さい。
Seller_UI69VjTqLhfnl
アップデートします。昨日電気ガスの証明書をアップロードしたら、朝返事がきました。
しかも英語で来ています。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
Hello
We received your submission but do not have enough information to reactivate your account. We may not respond to further emails about this issue.
Why is this happening?
Your Amazon seller account has been deactivated in accordance with section 3 of the Amazon Services Business Solutions Agreement. This decision was made after reviewing both your account and the information that you provided. For more information, review the Amazon Services Business Solutions Agreement:
https://sellercentral.amazon.co.jp/gp/help/G1791
Funds will not be transferred to you at this time. However, 90 days after receiving this notification you may contact disbursement-appeals@amazon.co.jp to request a funds disbursement. We will conduct a separate investigation to evaluate your account. The policies we put in place are to protect our customers and selling partners. If we find that you have engaged in deceptive, fraudulent, or illegal activity; or have abused our systems or repeatedly violated our policies, we may withhold some or all funds in your account in accordance with the “Funds withholding policy”:
https://sellercentral.amazon.co.jp/gp/help/9RA9LYBJ3QP27M6
Sincerely,
Seller Performance Team
Amazon.co.jp
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
いきなりもう返事しないかもしれませんの通知、、、
アマゾンの人たちはちょっと、、、どこかおかしいですね、、、
Seller_xWWFTKaHifHlC
Amazon ベゾス の向いている方向は、お客様です。
このお客様というのは、購入者(カスタマー)。
そしてここにいる我々は、カスタマーではなくて、セラー。
Amazonにとっては、大きく違います。
ベゾスは従業員には鬼だと思われるほど厳しいとよく言われます。
そして、セラーは言ってみればAmazonにとっては従業員の一部なのです。
なので、若葉マークさんの仰っている
という事に繋がります。
水道の検針票、フォーマットにあったものだといいですね。
POM166さんが朝早くに貼ってらっしゃいましたが、やはり消されてしまってました。。。
Seller_PrxAjokXMl2zd
アマゾンの書類の処理ですが、多分日本語が分からない人たちがしています。類推ですが。
だから、定型書類にしないと、理解できない。
要求されたもののうち、一番簡単そうなもので試してみては。
フレッツサービスなどNTTの請求書は有りませんか?
Seller_T7gtkXwkgkJwg
外資とか関係ないですよ。昔はこんな書類は必要ありませんでした。不正アカウントが増えたので提出させるようにしたものの、数が多すぎるので、審査結果を知らせないだけです。
2年前くらいから、急に厳しくなったと思います。
国内の無在庫販売店の増加、中国Amazon撤退による中国セラーの日本参入など。
色々対策してきた結果が今だと思います。
でも、ガス水道など公共料金資料問題は、2年前厳しくなった時から変わってないですね。
ちょうど電気ガスの自由化に伴って様式か変わったから必要資料が提出出来ない、どうすりゃいいんだ!とフォーラムにあげた方が多かった気がします。
Seller_wanpCAFmzIGuP
@pet-warabi様、
AmazonのYuriと申します、よろしくお願いします。
審査にどれだけのお時間はかかるかはお答え出来ませんが、お時間を頂く場合はございますのでお待ち頂けましたら幸いです。
@Akubi様がご記載されていらっしゃいますが、ご住所やお名前がアカウントにご登録されている内容と一致している事、書類が一部欠けていましたり、読み辛くなっていらっしゃらないか、ご確認の上ご提出をお願い致します。
再度ご提出をする場合はアカウント健全性ダッシュボードの申し立てボタンからお願い致します。
アカウント健全性ダッシュボード
https://sellercentral.amazon.co.jp/performance/dashboard
お役に立てれば幸いです。
Yuri