コンビニ決済の期限切れ?でキャンセルになった商品の在庫の取り扱い
お世話になっております。
先日こういうことがあったのですが、これは私の対応が悪かったのでしょうか。
当店は中古品を扱っており基本的に商品は一点物です
注文が入る→ずっと保留のまま
コンビニ支払い?と思って待つ
期限切れ?で「保留中」から消える
在庫は「0」のままになっていたので
売りたいのですぐに在庫を手動で「1」に変更
すぐに売れる
在庫0になったと思っていた(確認はしていませんでした)
しかし数日後にまた同じSKUの同じ商品の注文が入る
在庫がないのでやむなくキャンセル
・・・という流れでした。
「保留中」から消えたものについては
手動で在庫を1に戻さなくてはならないと思っていたのですが、
ひょっとして自動で戻る仕様に変更になったのですか?
それで私が手動で増やした在庫は余計になり、勝手に注文が入ったということでしょうか?
それとも何かのバグで勝手に0だった在庫が1になったということなのでしょうか。
ご教示いただけますと幸いです。
正直コンビニ払いはトラブルの原因になるので
やめたいのですが
売り上げへのインパクトはどうでしょうか?
コンビニ決済の期限切れ?でキャンセルになった商品の在庫の取り扱い
お世話になっております。
先日こういうことがあったのですが、これは私の対応が悪かったのでしょうか。
当店は中古品を扱っており基本的に商品は一点物です
注文が入る→ずっと保留のまま
コンビニ支払い?と思って待つ
期限切れ?で「保留中」から消える
在庫は「0」のままになっていたので
売りたいのですぐに在庫を手動で「1」に変更
すぐに売れる
在庫0になったと思っていた(確認はしていませんでした)
しかし数日後にまた同じSKUの同じ商品の注文が入る
在庫がないのでやむなくキャンセル
・・・という流れでした。
「保留中」から消えたものについては
手動で在庫を1に戻さなくてはならないと思っていたのですが、
それで私が手動で増やした在庫は余計になり、勝手に注文が入ったということでしょうか?
それとも何かのバグで勝手に0だった在庫が1になったということなのでしょうか。
ご教示いただけますと幸いです。
正直コンビニ払いはトラブルの原因になるので
やめたいのですが
売り上げへのインパクトはどうでしょうか?
6 replies
Seller_oHEZlSAsj6oFE
お察しいたします
、が保留中(セラー側が手動キャンセルではない自動キャンセル)分は
自動で在庫数に戻るシステムです
タイムラグ(瞬時~数日後に反映)が発生しますが
100.00%確実でないこともございますので
7日後くらいに再確認(未反映)しなくてはならない事もございます
>「保留中」から消えたものについては手動で在庫を1に戻さなくてはならないと思っていたのですが、
変更はされておりません、元々の仕様になります
>それで私が手動で増やした在庫は余計になり、勝手に注文が入ったということでしょうか?
そのようです、自動戻り1+手動戻し1=2個出品になります
外部ソフト利用の場合は更新時に起こることもあるので注意が必要です
>それとも何かのバグで勝手に0だった在庫が1になったということなのでしょうか。
可能性は捨てきれませんが、今回は戻す必要がございませんでした
先日当方も別の事象ですが、受注品のセラー手動キャンセルをそのままで何もおこらないはず(在庫0確認済み)が
勝手に在庫1に戻って同じように重複注文が発生いたしました
サポート担当部署へ調査してもらった結果、セラー側が在庫数を戻したからだと強く注意されました
更に同ASINキャンセルが2回続いたことで警告まで受けました・・・何も操作していないのに納得できません
>正直コンビニ払いはトラブルの原因になるのでやめたいのですが
保留キャンセルは起こる確率も多いです
しかし、クレカを持っていない信用していない・代引きも同じですが
一定数のお客様もおります
セラー側が天秤にかけて停止するかはご判断ください
今回のように夏季休暇をなされるセラー様もおります
休暇設定はしたが1週間前のコンビニ停止せず注文が確定しまうケースも
毎年のように見かけます、手間をとるか?思い切って外すか?自由です
>売り上げへのインパクトはどうでしょうか?
商品やセラーによって異なります
コンビニ払いが1/10・5/100・9/1000なのか?
そのうちキャンセル率がどのくらいなのか?
欲しい商品でればギフトカードもあるので支払い方法はお客様が決められます
1週間もの保留キャンセルがあることを考えたくないのでれば外すのも一つの方法です
Seller_oHEZlSAsj6oFE
基本的に、お客様キャンセル依頼含めセラー側が手動キャンセルした物は在庫を手動で戻す形になります
お客様が0~30分以内のキャンセルをできた場合(保留含め受注されない場合)と
今回のようにコンビニ払いキャンセルは自動で在庫に戻るシステムです
他のモールと比較してアマゾンのシステムの信頼度は非常に低い気がします。
巨大になりすぎて誰もきちんと制御できないということでしょうか。
たまにそういうことがあるのは仕方がないとしても、いざサポートに連絡しても全くまともに対応してくれないというのが
しかし、制御できないのか/プチ障害なのか/数%の確率で戻らないことも出てきます
システムはシステムですが、セラー側がAmazonシステムを信用しすぎるのも良くないのかもしれません
1点物の場合は注意する、複数在庫は1週間後にでも在庫数チェックする、をセラー側が確認しておかないと
今回のようなことが起こる可能性が出てきます
キャンセル注文を確認する→在庫反映数を確認する→不安であれば削除して新SKUで再出品する
複数在庫の場合→そのままで1週間は待つ→在庫が増える(戻る)仕様なので戻らなくても見出品状態なだけなので
お客様に迷惑がかかることはない→戻らない在庫数は言って期間後在庫数調整
の形を当方は行なっております
ご参考までに
Seller_sWsYDNJXpnkhh
商品画像のスクショをそのまま使い、コンビニ払いで発注して在庫をキープしながらメルカリで転売していた人がいたので自分はコンビニ払いをやめてしまいました。
売り上げは全く問題ないどころかずっと伸び続けています。
トラブル?といえばその後1回だけ「コンビニ払いが前は出来ていたのにエラーになる」とメッセージが来たくらいで、コンビニ払いをやめたことですぐ決済してもらえるため在庫が上手く回ってビジネス自体は健全になったなという印象です。ご参考までに。