手数料の調整について
お世話になります。
同様の経験をされた方、いらっしゃいましたらアドバイス、御意見を頂ければ幸いです。
支払いの残高合計の金額がそれなりに減っていたので、不思議に思い
ペイントダッシュボードを確認しましたら、
Amazon手数料の下に「その他」で、その金額が引かれていました。
広告などは行っていません。
さらにトランザクションを確認しましたら、1商品ずつ手数料の調整として引かれていました。
先月まではこのような事象は起きていませんでしたが、
12月2日(今日)から引かれ始めました。
Amazonからは手数料のアップのアナウンスは無かったと思われます。
皆様のご意見やアドバイスがございましたら、お寄せください。
よろしくお願いいたします。
画像はその一部です。

手数料の調整について
お世話になります。
同様の経験をされた方、いらっしゃいましたらアドバイス、御意見を頂ければ幸いです。
支払いの残高合計の金額がそれなりに減っていたので、不思議に思い
ペイントダッシュボードを確認しましたら、
Amazon手数料の下に「その他」で、その金額が引かれていました。
広告などは行っていません。
さらにトランザクションを確認しましたら、1商品ずつ手数料の調整として引かれていました。
先月まではこのような事象は起きていませんでしたが、
12月2日(今日)から引かれ始めました。
Amazonからは手数料のアップのアナウンスは無かったと思われます。
皆様のご意見やアドバイスがございましたら、お寄せください。
よろしくお願いいたします。
画像はその一部です。

70 replies
Seller_sx1PWGjjNMcAs
当方も全く同じ状況で205件分ほど手数料の調整として引かれて売上がほぼなくなってました。
当方も広告などやっておらず、出荷も自社出荷で意味がわからない状況です。
問い合わせも使用がかわりサポートに繋ぎ方がわからない状態で非常にこまってます。
Seller_GR1oOCUFYd4hq
当店も朝確認すると同様の状態でした。
大口契約、自社出荷で広告もしてませんし
何なんでしょうかね?
Seller_mV8FwkGnmdeyN
私も今朝12月2日、同様に200件ほどの手数料調整の名目により差引されております。手数料の値上げでしょうか。
Seller_z0vQ94F5aBAST
お世話になります。
当方も同様の状況(突然の数百件の細かな支払い請求)が発生、大変困惑しています。
先ほどサポートセンターへの問い合わせ(管理ページのヘルプ→サポートとリソースを利用する→具体的な内容記入。途中「問題のトラブルシューティング」の選択肢次第で先に進めなくなり難儀しましたが、何とかクリアしました)完了、ケース作成できたので、現在メールによる返事待ちの状態です。
進展がありましたらこちらで報告させていただく予定です。皆様も情報共有のほど、よろしくお願いいたします。
Seller_oHEZlSAsj6oFE
お察しいたします
当方の計上は今のところございませんでしたが、いつも皆様より後日に後回しにされる傾向が高いので戦々恐々としております
このトピの回答者様名で勝手に判断したしましたがBMVD品を扱っているセラー様方と推測しました(間違っていいた場合はご容赦ください)
先日から販売手数料(成約料)が上がった書籍などの差額が反映されていなくそれが請求されたのかもしれません、この後当方も%確認してみます
※追記:2日間分だけの確認しました、カテゴリ成約料/販売手数料に間違いはなく計上されておりました、BMVD品特有は関係なののかもしれません?過去分の一定期間内でしたら既に黒金で散財してしまいましたのでマイナス計上は困ります、Amazonが障害を認識していない?このトピの参加者様方の取扱品も不明です、皆様からの情報提供/予想結果判明お待ちしております、プラスだったら過去色々な事象が判明しているのですがマイナスとは・・・・・
トランザクション個別とのことなのでその商品群に特徴はございませんでしょうか?
Amazon側の間違いだと期待しております
※FBA手数料改悪:これに伴い、以下のとおり手数料を改定いたします。ただし、「メディア(本、DVD、ミュージック、PCソフト、ビデオ)」、「Amazonデバイス用アクセサリ」、「TVゲーム&ゲーム用アクセサリ」の各カテゴリーでは、商品1点あたりの売上の合計にかかわらず、すべての場合で販売手数料率を0.4%引き上げます(2026年4月1日~)
これが何かの間違いで過去分も計算されてしまっているのか??気持ち悪いですね
Seller_sx1PWGjjNMcAs
進捗です
更に調整手数料たるものが大量に引かれて売上がマイナスになりました。
どんどん増えそうでこっちがAmazonにお金をとられる状況になってます。
異常です。
Seller_NyxjXtporEVsD
皆様方のご意見、情報ありがとうございます
当方が扱っているのは主に中古書籍・ゲームなどです。
自己発送となります。
増加している出品者様方もいらっしゃる様です。
当方の方は今のところ、小康状態です。
今後、増加する可能性もあり戦々恐々としております。
また、どの位まで遡って手数料を分捕られるのか
注視していきたいと思います。
これは明らかに、公正な取引ではありません。
Seller_oHEZlSAsj6oFE
情報ありがとうございます
FBAの誤請求の憶測はなくなりましたね
BMVD(ゲーム含め)品以外で今回手数料請求がある方いらっしゃいますか?
当方まだ発生していないので、どのようなカテゴリーで共通する%も計算もできません
被害が拡大しないことを祈るだけです