古本に対する知的財産権の侵害による出品削除
今朝、アマゾンからのメールで、販売している古本に対して、「商品が他者の知的財産権を侵害している可能性があるとの報告を権利者から受けました。」との理由で出品が削除されました。
古本販売が知的財産権の侵害になるのでしょうか?
権利者は出版社なのですが。
ISBN : 9784776210191
過去に何度も販売していますし、今も中古で出品しているショップはあります。
いまいち納得いきません。
古本に対する知的財産権の侵害による出品削除
今朝、アマゾンからのメールで、販売している古本に対して、「商品が他者の知的財産権を侵害している可能性があるとの報告を権利者から受けました。」との理由で出品が削除されました。
古本販売が知的財産権の侵害になるのでしょうか?
権利者は出版社なのですが。
ISBN : 9784776210191
過去に何度も販売していますし、今も中古で出品しているショップはあります。
いまいち納得いきません。
29件の返信
Seller_PMsX12RLg7EiA
確かにカタログ自体は継続しておりますね。
なぜ、トピ主様だけ知的財産権の侵害で出品停止になったのでしょうか?
意味がわからないので、通告のあった本文の個人情報を伏せた状態で共有されてみてはいかがでしょうか?
Seller_qHIMPjIhNaSOs
先日あったAmazonのプログラム暴走の一環でしょう。
すぐ復活したという事は、Amazonがプログラムのミスに気づいてすぐ修正したという事。そのような場合、Amazonからのアナウンスはありません。
テクニカルサポートに聞いても状況はわからないでしょうから、今正常に戻っているなら、「気のせいだ」と忘れる事です。
Seller_dVkDqhfHhdYh4
アマゾンから届いたメールです。
平素は Amazon をご利用いただき、誠にありがとうございます。
このたび、著作権を侵害している可能性があるという申し立てを権利者から受けましたので、出品者様の出品を一部削除させていただきました。権利者からの侵害に関する申し立ての内容と削除された出品は、本メッセージの末尾に記載しています。
この措置がとられた理由
出品者様の 1 つ以上の出品商品が他者の知的財産権を侵害している可能性があるとの報告を権利者から受けました。他者の知的財産権を侵害するコンテンツの掲載は、当サイトのポリシーに違反します。
サポートが必要な場合
出品者様の出品商品が他の出品者様の知的財産権を侵害している可能性がある理由についてお知りになりたい場合は、セラーセントラルヘルプページ (https://sellercentral.amazon.co.jp/gp/help/external/201361070) で、「Amazon 知的財産権ポリシー」を検索してください。
出品を再開する方法
商品を再出品するには、以下を提出してください。
– 出品者様の商品が合法であることを示す、メーカーまたは権利者からの請求書、認可書またはライセンス契約。外部リンクは受け付けておりませんので、ご注意ください。セキュリティ上の理由により、添付ファイルの形式は .jpeg、.jpg、.pjpeg、.gif、.png、.tiff に限定しています。
この情報の提出方法
アカウント健全性 (https://sellercentral.amazon.co.jp/performance/dashboard?ref=ah_em_mpa) の「商品規約の遵守」セクションにある「知的財産に関する苦情」に移動し、商品の出品に対する停止レコードを探します。出品の停止レコードの横にある「申し立て」ボタンをクリックして、出品を再開するために必要な情報を送信します。
出品が誤って取り消された場合
商品を販売または出品したことがない場合は、Amazon へご連絡ください。
権利者が誤って通知を送信したと考えられる場合は、権利者に連絡し、通知取り下げの申請を依頼してください。当サイトは、権利者から直接提出された取り下げ申請のみ受け付け可能です。転送された取り下げや添付された取り下げはお受けしておりません。
テクニカルサポートにも連絡したのですが、回答は
Amazonでは、出品者様の出品商品が他の出品者様の知的財産権を侵害している可能性が見受けられるため、出品を削除する措置を取らせていただきました。
商品名:「空腹」こそ最強のクスリ [tankobon_softcover] 青木 厚 [Jan 26, 2019] …
ASIN: 4776210193
今後、該当商品の出品をご希望されない場合は、在庫登録から削除いただければ問題ございません。
なお、出品者様の商品の削除は誤りであるとお考えの場合は、補足資料(認可書、ライセンス契約など)を添えて、出品者様にて商品情報を変更できない場合は、妥当性が確認できる資料(商品画像・メーカーURLなど)を添えて、テクニカルサポートまでEメールでお知らせくださいますようお願いします。
思いもよらなかったので
そもそも何が知的財産権を侵害しているのかわからないのに、補足資料などあるわけありません。
ま、別に他で販売するからいいのですが、まさか古本販売で知的財産権の侵害が問題になるなんて思いもよらなかったので。
Seller_dVkDqhfHhdYh4
最初はアマゾンのプログラムミスか、迷惑メールなのかなと思ったのですが、権利者が当商品の出版社なんです。大手のショップは販売されているので、個人店が攻撃されたのかな。
Seller_krtk2g2dlJQAi
権利者からの請求書 = 買取時の伝票
認可書 = 古物商許可証
Amazonさんか権利者さんかどちらが判断するのかわかりませんが中古品とのことなのでこれで問題ないんじゃないでしょうか。
中古品でも偽物を売れば知的財産権を侵害したことになりますしそういった意味も含めた文面になってるんだと思います。
Seller_WnRCnvC9rvNOl
申告者が誰なのか記載ないですね。
商品詳細ページのYoutube権利者とも思いましたが、中古出品者が残っているということはピンポイントで狙われたのでしょうか。商品は消失あるので問題ないはずですが、出品再開するにはYoutube画像使用承諾まで求められる可能性あると思いますから、出品と商品削除で他で販売するしかないと思います。
Seller_PMsX12RLg7EiA
そうですね。 申告者名などの記載がなく、通常フォーマットの通知とは異なるように見受けられます。 Amazonは知的財産権における申告において、当事者間にて決着をつけるように指示される場合が多いです。 そのため、侵害の疑惑があった場合、そのフォーマットには申告者の名前、連絡先メールアドレス、特許庁に記録されている知的財産権の番号の記載があります。
今回ですが、このような情報は記載されておりましたか? 本文中に見当たりませんでしたが、個人情報として伏せたのでしょうか?
過去に本の偽物問題はありますが、これら偽物は、聖書、教科書、ベストセラー本が狙われ、偽物も非常に多くの部数となり、新品として販売されるケースがあります。 数冊程度の部数で、中古本の偽物は、逆にコストが高く採算取れないので、こういうケースはまずないでしょう。
なんか違和感が残るケースで、当事者としては納得がいかないでしょうね。。
Amazon側の対応に異議がある場合、Disputeに連絡する流れでしょう。
Seller_J1hhvRdgKDx3T
一度小売りされた書籍は、権利者であっても、「著作権侵害」では法的に侵害を認定できません。
以下、アマゾンガイドラインの著作権「3.出品中の商品の著作権を所有しているかどうか、どのように分かるのですか?」に、「著作権の消尽」の記載がございます。
Amazon知的財産権ポリシー - Amazonセラーセントラル
可能であれば、送られてきたメールに記載されている「出品が誤って取り消された場合」の対応にて、
「一度小売りされた書籍は、著作権が消尽している」点を主軸において、出品再開の要請されてはいかがでしょうか?
以下、中古本の「著作権侵害」で、以前に出品取り下げの解除に至った申請文を記載します。
※請求書等は提出しておりません。
◆◆◆
お世話になっております。
申し立て番号:〇〇〇〇
におきまして、「出品が誤って取り消された場合」について、
以下、「警告が間違っていると考える理由」のご調査をお願い致します。
1.「Amazon 知的財産権ポリシー」をご確認させていただきました。
2.上記ページ「著作権」→「著作権の消尽により、一般に、著作権保有者の許可を得ることなく、正規の合法的に購入された物理的な商品(本やCDなど)を再販売することができます。」を確認いたしました。
3.この度の申し立て商品は「物理的な商品(本)」のため、弊社仕入れの時点で、著作権は消尽しております。
弊社は、上記のAmazonの知的財産権ポリシーに沿って販売をさせていただいております。
つきましては、この度の書籍に関するお申立てには、どのようにご対応するのが良いでしょうか?
どうぞよろしくお願い申し上げます。
Seller_j8nGXyLwVlCkO
当方はよくDVDでこの指摘を受けますね
売り切って何年もたった物などで在庫もないのに指摘を受けたりします。
そもそも売った商品を見て真贋を判断して居るわけではないので著作権違反を指摘すること自体が間違いなんですよね
突き詰めるとアマゾンって中古の概念が無いんだと思います。
中古品に対して納品書とか請求書の提示なんてそもそも出来るわけがありません。