今週18日ごろから急に・・・
当店は自社出荷を行っております。
今週18日ごろから急に出荷締め時間を過ぎてるのに、一部の注文が当日出荷で上がってきます。
お客様の注文のタイプが『マケプレお急ぎ便』は正常に翌日出荷にまわるのですが、注文のタイプが『標準』の注文だけが当日出荷で上がって来てるようです。
アマゾンに問い合わせしても、原因がわからず困惑しております。
当店だけかもしれませんが、同様の事例が起きてる方はいらっしゃいませんか?
今週18日ごろから急に・・・
当店は自社出荷を行っております。
今週18日ごろから急に出荷締め時間を過ぎてるのに、一部の注文が当日出荷で上がってきます。
お客様の注文のタイプが『マケプレお急ぎ便』は正常に翌日出荷にまわるのですが、注文のタイプが『標準』の注文だけが当日出荷で上がって来てるようです。
アマゾンに問い合わせしても、原因がわからず困惑しております。
当店だけかもしれませんが、同様の事例が起きてる方はいらっしゃいませんか?
21 replies
Seller_6BdEHbvECZ5dY
お疲れ様です。
下記は、貴店の商品を10:13に確認いたしました際の配送予定です。
無料配送 明日 5月21日にお届け (6 時間 47 分以内にご注文の場合)
配送設定にて「国内通常配送 0日(当日出荷)」等の注文締め時間が注文締め時間: 04:00 PM もしくは(05:00 PM)になっていませんでしょうか?
是非ご確認ください。
Seller_pOdCwuFiNXYtu
FBM Ship+ に設定していますか?

↑のような機能があるようです。
あとは、
通常配送の注文締め時間 ページには
受注締め切りの1時間前がお客様の注文締め切りとあり
支払方法ごとに時間が足されるとは書かれていないので、
お客様の注文確定は間に合っていても、
クレジットカードや後払いの審査が稀に1時間以上かかっていた場合は、
締め切りより少し後に注文確定に出る可能性はあるのかもしれません。
Seller_6dMP0aRMS5NMq
当方も同様のエラーが出ています。
本日5/20確認 ※昨日分は正常でした。
出荷〆時間は設定どおりで、そもそも設定を変えてはいません。
※下記で問い合わせ中
出荷〆時間が機能していません。
例1
配送パターン
通常配送
注文締め時間 11:00 a.m.
現在5/21 11:23 にて販売画面確認
無料配送 明日 5月21日にお届け (1 時間 37 分以内にご注文の場合)
〆時間が14時になっています。
例2
配送パターン
通常配送
注文締め時間 11:00 a.m.
現在5/21 11:23 にて販売画面確認
無料配送 明日 5月21日にお届け (3 時間 38 分以内にご注文の場合)
〆時間が16時になっています。
至急の対応をお願いします。
>追記
理由が分かったかもしれないです。
何のアナウンスも無い新規項目の「所在地」の追加で
所在地毎に出荷時間が決まる、という※初期値が上記の〆時間になっている
この設定のせいでこの事態になったのでは?と思います。
Seller_acBwTV5cfMqi4
弊社も同様な事象になっており 今までは通常発送AM9時で締め切って当日出荷していたのですがたまたま本日確認したらAM11時の注文も当日出荷になっており慌てて夕方ヤマト運輸に持ち込んで対応しました。
危うく出荷遅延になりかけるところでしたが・・・アナウンスも何もありません。
出品者出荷の設定がNEWのマークがついており【所在地】の項目がついておりその中身がが通常出荷:【PM2時】に上書きされていました。
説明も何もないので何をどういじったら良いのか・テクサポに聞いてみます
Seller_N4KHbFmOaNDwF
「配送設定」の「所在地」から「編集」に進むと、出荷設定が細分化されたようで、全部PM2:00に強制リセットされてますね。
急いで元に戻しましたが、自社出荷されている出品者は全員この仕様変更に巻き込まれているのでは?
いつものことですが、amazonからの告知は見当たりません。
Seller_xRQK9wxR61TTD
こちらのトピを見て、皆さんのリプを確認していって初めて「所在地」なる項目が増えている事に気が付きました!
慌てて締め時間を直しました、何でこんな重要な事を、Amazonさんは毎度毎度大々的にアナウンスしてくれないのでしょうね…
自社出荷されてるセラーさんは全員確認した方が良いです!
Seller_NmpTSO11XA0U1
こちらのスレを見たあと、配送設定を確認しましたが「所在地」というタブがなく???という状態でした。、が
昨日(5/21)12時頃までは問題ありませんでしたが
12時~14時までの注文が遅延になっていて困惑しております…
改めて確認すると新項目「所在地」タブがあったので確認してみましたら締め切り時間がPM2時になっていました(今まではAM6時締め)ので大変困惑しております…
急ぎ設定を変更しましたが…。
Seller_ueyaTHRLzyeAE
当ストアも昨日から同じ現象になり、この書き込みにたどり着きました。
確かに〆時間がPM2.00になっておりましたが、
当方の場合はAM11.30の注文で遅延表示
しかしながらPM13.30の注文では遅延表示なし
になっています。
この前の年間休日設定といい、今回といい、何なんでしょうねこれは。
Seller_V9EG5bFrgDmSt
当方でも「配送設定」の中の「所在地」タブを確認したところ、時間帯の設定が「PM4:00」になっており、本来の締切時刻「PM3:00」と差異があることを確認しました。
その後すぐ設定を修正し、商品ページの表示も見直したところ、現在は「通常配送 5月23日(44分以内のご注文の場合)」と正しく表示されていることを確認しています。
店舗ごとに締切時刻の設定が異なるため、早い段階から遅延表示となる店舗と、当店のように締切直前でも通常配送として表示される店舗が混在している状況かと思います。
この点につきましては、Amazonさん側の表示や周知が十分でないため、結果として遅延扱いとなってしまう店舗もあるかと存じますので、実態に即した形でのご案内や、必要に応じた救済措置等をご検討いただきたいです。
それから、今回の件を共有してくださったスレ主様にもありがとうございました。
また、「所在地」タブまでの手順を共有していただいた方もありがとうございました。