中古品を新品として送りつける詐欺業者がカートを取っている。
皆様日々ご苦労さまです。
過去にも問題提起しておりますが、当方で確認した範囲で中古品を新品として送りつける業者がさらに増えております。
明らかに新品が残っていないような何十年も昔の商品でも新品で出品し、実際には中古品を送りつける詐欺業者です。
そして最低なことに、最近そういった業者が新品で出品していることもありカートを取得している例が散見されます。
下の画像を御覧ください。

業者や商品名は伏せますが、評価の星を見ても低評価が多い業者というのはわかるかと思います。
しかしAmazonを信用している一般購入者は、恐らくそこまで見る人はほとんどいないでしょう。
また商品は1981年のもので、中古品でさえあまり残っていないものです。
件の業者の評価は以下のとおりです。

被害者による低評価多数。通常普通に営業をしていればあり得ない61%とという評価。
評価の内容を見ても、これは犯罪行為と言い切れるレベルです。
こんな業者にカートを取られ、Amazonの評判を下げられ、他の出品者にとってもマイナスでしかありません。
最近SNSを見ても、新品買ったのに中古品が届いた、Amazonは信用できない、他のECサイトで買うようにしている、などの投稿も多数出てきます。
こんな業者がコンディションが新品(実際は中古品)というだけでページのトップ(カート)を取ってる現状、また何度通報しても全く対応をしないAmazonに対して皆様はどう思われますか?
ご意見いただければ幸いです。
中古品を新品として送りつける詐欺業者がカートを取っている。
皆様日々ご苦労さまです。
過去にも問題提起しておりますが、当方で確認した範囲で中古品を新品として送りつける業者がさらに増えております。
明らかに新品が残っていないような何十年も昔の商品でも新品で出品し、実際には中古品を送りつける詐欺業者です。
そして最低なことに、最近そういった業者が新品で出品していることもありカートを取得している例が散見されます。
下の画像を御覧ください。

業者や商品名は伏せますが、評価の星を見ても低評価が多い業者というのはわかるかと思います。
しかしAmazonを信用している一般購入者は、恐らくそこまで見る人はほとんどいないでしょう。
また商品は1981年のもので、中古品でさえあまり残っていないものです。
件の業者の評価は以下のとおりです。

被害者による低評価多数。通常普通に営業をしていればあり得ない61%とという評価。
評価の内容を見ても、これは犯罪行為と言い切れるレベルです。
こんな業者にカートを取られ、Amazonの評判を下げられ、他の出品者にとってもマイナスでしかありません。
最近SNSを見ても、新品買ったのに中古品が届いた、Amazonは信用できない、他のECサイトで買うようにしている、などの投稿も多数出てきます。
こんな業者がコンディションが新品(実際は中古品)というだけでページのトップ(カート)を取ってる現状、また何度通報しても全く対応をしないAmazonに対して皆様はどう思われますか?
ご意見いただければ幸いです。
10 replies
Seller_sKsNExVFWQAwi
ちなみにSNSで検索すると被害者の方の声がたくさんあります。

昨日今日だけでも何件もあります。
実際にはSNSに書いてない人、中古品だと気づかない人も多いでしょうから、かなり多くの人が被害にあっていると容易に推察ができます。
尚、ご自身の業者がカテゴリーが違ったり、新品しかないような商品で関係ないと思っている出品者様もいらっしゃるかと存じますが、Amazonの新品は信用できないと消費者が思えばそちらのカテゴリーでも買い控えが起こり売上に直結します。
このまま対応しないのであれば、Amazonは詐欺業者の片棒を担いでいることになりますね。
「地球上で最もお客様を大切にする企業」ではないのですか?
Amazonからの返答もお待ちしています。
Seller_W0JQtBzn0FURF
当方も過去に
ゲームソフト等の中古品を新品と偽って販売する不正出品について
https://sellercentral.amazon.co.jp/seller-forums/discussions/t/ecfad7fb-a809-440c-8242-821c32210c93?postId=7b9557b6-c7fb-4a06-a894-af4dd07bfb6a
にて同様の問題を提起させて頂きました。
以下の様な形でディスカッションにてAmazon担当者の見解を求めましたが、今だ返信はありません。
先のコメントの返信でも以下の点を指摘させて頂きましたが、
>【既に沢山の被害者が詐欺師の出店評価コメント欄に溢れている事】
この様な悪徳業者は上記の指摘の通りであり、この問題はAmazonプラットホーム自体の信頼に関わる問題ですので、
まずは是非、Amazon担当者様の見解を改めて、こちらのトピックでお伺い出来れば幸いですが、御回答頂けますでしょうか?
※他のトピックではAmazon担当者より直接回答がある場合がありましたので、上記の質問をさせて頂きました。
まずは是非、Amazon担当者様の見解を改めて、こちらのトピックでお伺い出来れば幸いですが、御回答頂けますでしょうか?
※他のトピックではAmazon担当者より直接回答がある場合がありましたので、上記の質問をさせて頂きました。
Seller_sKsNExVFWQAwi
こちらの件につきまして、その後のAmazonの対応です。
このトピックを作ってから、件の出品者の通報は出品商品の40件ほどでいたしました。
しかし何もAmazonは動かず、恐らくその詐欺業者の影響で当方もカート取得率がどんどん下がっております。
もちろん精査もあるので時間はかかるのはわかるのですが、既に何ヶ月も前から通報を続けておりますし、今後もどうせ動かないと思ったのでテクニカルサポートに連絡し、オペレーターに対し上席に対応するよう求めました。
上席が対応してくれることになり、全てを報告し、本日返信が届きました。
が、内容はいちオペレーターと同じ「こちらの部署では対応しておらず、通報ページから報告してくれ」とのテンプレが届いただけ。
通報してるっつーの!!!!
しても対応しないから困ってるんです!!
対応できないなら、担当部署に繋げ!同じ社内ならできないわけがない。
と強めに返信し、現在再度返答待ちです。
Seller_iAqneBZP2njVC
本当に不思議なのは、1.こんなにも具体的に事例が挙がっていて、2. 内容としては顧客に不利益が出る、というAmazon社的にもっとも対応をしなければいけない案件で、3. ちょっと調べたらすぐにわかるにもかかわらず、それをしない という点ですね。本当に何でなんでしょうね。
Seller_HNwRDVRPN50uA
当方、中古家電メインの出品者です。
逆に私はFBAにてキチンと中古出品しているにもかかわらず「新品買ったのに騙された」と返品及びキャンセルされるケースが多発しており大変迷惑を被っています。
場違いかもしれませんが、このようなケースが存在することもお知りおきいただきたく書き込みしました。
中古品を購入する際には「こちらの商品は中古品となります」というPOP表示していただけるなどの対策をしていただきたいなと感じているくらいです。