33件の返信
Seller_f8PxucupUahML
同人誌同様、難しいかと思います
kindle?配信なら可能かもしれません、お調べください
製品かして、JANコード取得すれば可能な場合もあると思いますが
JAN取得したからと言って、必ずしもカタログ作成できるわけではございません
小口なら、カタ作成も不可です
Seller_d8ocSw9LORnIX
オリジナルの音楽CDですか?
2重に難しいですね。
まずアカウントがCDの出品許可をされるか?
2番目に俗に言うインディーズのCDを調べると良いですが、ダイキなどそういう流通を通したくなければ、識別コードの規格品番を振ってくれる会社もあるので、そこに登録してCDとしての品番を持てば登録できないこともないのでは。amazonの参照するCDのDBに登録されますので。
誰かに聞いてもらうためにamazonで売ることが優先なのか、利益を出したいので手売りしたいのか、それによっても方法論が異なるとお思いますが。
Seller_P7c2heHVwzIyH
Merchants@amazon.co.jp 商品登録ルール
●ミュージック商品の出品については、
商品登録規約(ミュージック(CD・レコード)商品)をご確認ください。
そのリンク先に飛ぶと(日付的には多少古い商品登録規約)
1 ミュージック(CD・レコード)商品
1.1 商品登録の前に
□商品登録前に Amazon.co.jp のサイト上にすでに商品の掲載があるか
の確認を必ず行ってください。
□商品の詳細ページを作成する以外の目的で「商品登録」機能を使用する
ことは禁止されています。
□JAN、UPC、EAN などの商品コードがある商品のみ登録が可能です。
とか条件があったりしますので、
「オリジナルのCDの商品登録」については、難しい。 という事に
なるのではないでしょうか?
詳しくはオリジナルCDの商品情報などを添えて、「テクニカルサポート
に問合せ」して下さい。
Seller_RY9qEPI4HhK84
過去に音楽家の方が 自費制作のバイオリンだったか?
ミュージックCDを出品したいという相談トピがありましたが、
結果は 無理だったと記憶してます。
m99さんや他のセラーが おっしゃってる事が理由だと思いますが
ただ 知り合いにインディーズバンドがいます。Amazonで販売してました。
タワーレコードから販売されたのですが
自分でカタログを作ろうとしたら出来なかったらしく
タワーレコードか大手が出品した後に そこに相乗りする形なら販売出来たって言ってました。
Seller_uv6VynrKy7QUj
トピ主さんは、
レーベルとしての立ち位置?ミュージシャンとしての立ち位置?
どちらかなぁ?
(どちらとも取れるような文面なので
前者だと交渉次第かもとか思っちゃいますね。
インディーズといってももう、市販CDと遜色ないの作成してるところ多々ありますし。
CDプレス工場に聞いてみるのも手かも。
高品位なの作っているところではいろいろ知ってるし。
あと、ダイキとかよりはJASRACに譲渡、アマゾンはここ見るかもですね。
ハードル高いけれど、チャレンジし成功したら、アマゾンでCD出せるって強みになるんじゃない。
ミュージシャンとしての立ち位置だったら、それこそライブハウスでCDーRに焼いたの販売とかがいいかも。
低価格じゃないと買ってくれないかもですし。
ネット販売したいならツイッター&BASEとか、また配信サイトとかもありますし。
忙しくなったら、音楽活動ができなくなっちゃいますょ。
あと、アマゾン販売に成功しても、採算が取れるか?という問題もありますね。
アマゾンは手数料高いので。
Seller_d8ocSw9LORnIX
話が前後している?
もう規格品番をとっているなら、レコード協会に加盟してるその会社のコードの下の商品だし、品質の管理とか指導は行っているでしょう。
品質に問題があれば、その頭二文字の会社の責任でもあるので。
アカウント実績については、当面グッズの販売でもして、ある程度「人気」があることを証明すれば良いのでは?
Seller_uv6VynrKy7QUj
トピ主さんの実態はどこでどういう風でとかいう点は不明ですので。
CDカテゴリーは一次問屋じゃないと解放されないって聞きましたね。
一番難しいカテゴリーって噂ですが 笑笑
で、新規ではじめてもCD屋さんじゃない限り、コネクションがない限り、
それはほぼ無理なお話じゃないかな。
それでしたら、そのCD販売のみを最初から一点に絞り、交渉してみる価値はあると思いますね。
Seller_C2sYaIdknsHIB
現在は利用できるかわかりませんが、CDのカタログ登録はAmazon e託販売サービスでカタログ登録してから販売できたと思います。調べてみてはいかがでしょうか。
Seller_sx1PWGjjNMcAs
以前はAmazonにe-委託という委託販売形式で代理店も通さずにオリジナルCD商品もJANコードがあれば販売はできました。
今現在そこの事情はわかりませんがご参考までに。
Seller_plgljRVZNc2Ot
すでに手元にあるCDを販売するのであれば使えませんが、
AmazonDODというようなサービスもあり、それを利用する方法もありそうです。
(デジタルディストリビューターに登録して配信とAmazonでオンデマンドのCD販売)