Amazonと交流 月間シリーズ:プライムデーの準備 – 5月27日 [本日開催]
セラーの皆さま、こんにちは。
5月27日に、プライムデーの準備に特化したAmazonと交流イベントを開催いたします。ぜひお気軽にご参加ください!
イベント詳細
📅 日程: 2026年5月27日(水)
📍 場所: このスレッド内で開催
このイベントの特徴は?
Amazonの複数のチームからエキスパートが参加し、プライムデーの準備に関する皆さまのご質問にお答えいたします。
- Amazon広告チーム:スポンサープロダクト、スポンサーブランド & スポンサーディスプレイ、ターゲティング、キーワード、入札 & 予算戦略、クリエイティブエージェント
- 商品ページ最適化チーム : 商品詳細ページ、商品紹介コンテンツ(Aプラス)、キーワード、検索関連性
- 返品・カスタマーエクスペリエンスチーム :返品ポリシー、返品率の低減、イベント後の対応
- カスタマー商品レビュー:アカウント健全性、ポリシー遵守、レビューポリシーの理解、およびレビュー獲得のベストプラクティス
取り扱うトピック
5月のトピックでは皆さまからのフィードバックをもとに、以下のテーマに焦点を当てます。
✅ Amazon広告(第1週)
- 大型イベントに向けた効果的なキャンペーンの構築
- 予算計画と入札戦略
- スポンサープロダクト広告、スポンサーブランド広告、スポンサーディスプレイ広告のコツ
✅ 商品ページの最適化(第2週)
- アクセス増加に備えた商品詳細ページの強化
- 商品紹介コンテンツ(Aプラス)とブランドストアのベストプラクティス
- 画像とタイトルの最適化
✅ 返品対応(第3週)
- 返品ポリシーとビジネスへの影響の理解
- 大型イベント時の返品率を下げるための戦略
- イベント後の返品を効率的に処理する方法
参加方法
このスレッドは5月20日にご質問の受付を開始いたします。イベントの1週間前からご参加いただけます。
- 事前に質問を投稿する
- 担当部署から回答を受け取る
- プライムデーの準備をしている同じ課題を抱える他のセラーさまと交流する
※5月27日より、パートナーチームがこのスレッド上で直接質問にお答えします。
パートナーチームは異なるタイムゾーンに分散しているため、回答に時間がかかる場合がありますのでご了承ください。このスレッドを定期的にご確認ください。すべての質問にできる限り早く回答いたします。
※日本でのプライムデーの詳細が決まり次第お知らせいたします。この準備シリーズは、開催時期に関わらず皆さまのお役に立てる内容です。
開催当日に向けた準備
5月を通じて、学習コンテンツを共有します。
- 第1週:Amazon広告
- 第2週:商品ページの最適化
- 第3週:返品対応
💡 ヒント
ご質問が具体的であるほど、エキスパートがより的確にお答えできます。商品カテゴリー、現在の課題、これまでに試されたことなどの詳細をお書き添えください。
🔔 このディスカッションが開放されたときに通知を受け取りたいですか?
このスレッドをフォローして、5月20日の告知をお待ちください。
よろしくお願いいたします。
Kai
Amazonと交流 月間シリーズ:プライムデーの準備 – 5月27日 [本日開催]
セラーの皆さま、こんにちは。
5月27日に、プライムデーの準備に特化したAmazonと交流イベントを開催いたします。ぜひお気軽にご参加ください!
イベント詳細
📅 日程: 2026年5月27日(水)
📍 場所: このスレッド内で開催
このイベントの特徴は?
Amazonの複数のチームからエキスパートが参加し、プライムデーの準備に関する皆さまのご質問にお答えいたします。
- Amazon広告チーム:スポンサープロダクト、スポンサーブランド & スポンサーディスプレイ、ターゲティング、キーワード、入札 & 予算戦略、クリエイティブエージェント
- 商品ページ最適化チーム : 商品詳細ページ、商品紹介コンテンツ(Aプラス)、キーワード、検索関連性
- 返品・カスタマーエクスペリエンスチーム :返品ポリシー、返品率の低減、イベント後の対応
- カスタマー商品レビュー:アカウント健全性、ポリシー遵守、レビューポリシーの理解、およびレビュー獲得のベストプラクティス
取り扱うトピック
5月のトピックでは皆さまからのフィードバックをもとに、以下のテーマに焦点を当てます。
✅ Amazon広告(第1週)
- 大型イベントに向けた効果的なキャンペーンの構築
- 予算計画と入札戦略
- スポンサープロダクト広告、スポンサーブランド広告、スポンサーディスプレイ広告のコツ
✅ 商品ページの最適化(第2週)
- アクセス増加に備えた商品詳細ページの強化
- 商品紹介コンテンツ(Aプラス)とブランドストアのベストプラクティス
- 画像とタイトルの最適化
✅ 返品対応(第3週)
- 返品ポリシーとビジネスへの影響の理解
- 大型イベント時の返品率を下げるための戦略
- イベント後の返品を効率的に処理する方法
参加方法
このスレッドは5月20日にご質問の受付を開始いたします。イベントの1週間前からご参加いただけます。
- 事前に質問を投稿する
- 担当部署から回答を受け取る
- プライムデーの準備をしている同じ課題を抱える他のセラーさまと交流する
※5月27日より、パートナーチームがこのスレッド上で直接質問にお答えします。
パートナーチームは異なるタイムゾーンに分散しているため、回答に時間がかかる場合がありますのでご了承ください。このスレッドを定期的にご確認ください。すべての質問にできる限り早く回答いたします。
※日本でのプライムデーの詳細が決まり次第お知らせいたします。この準備シリーズは、開催時期に関わらず皆さまのお役に立てる内容です。
開催当日に向けた準備
5月を通じて、学習コンテンツを共有します。
- 第1週:Amazon広告
- 第2週:商品ページの最適化
- 第3週:返品対応
💡 ヒント
ご質問が具体的であるほど、エキスパートがより的確にお答えできます。商品カテゴリー、現在の課題、これまでに試されたことなどの詳細をお書き添えください。
🔔 このディスカッションが開放されたときに通知を受け取りたいですか?
このスレッドをフォローして、5月20日の告知をお待ちください。
よろしくお願いいたします。
Kai
14 replies
Seller_hJalum9PQpsyM
スポンサープロダクト広告について質問です。
現在、低CPC(10〜20円程度)で運用しています。
Prime Day前は、低CPC維持と露出拡大のどちらを優先するのが一般的でしょうか?
また、Prime Day前に入札単価を引き上げるべきタイミングの考え方があれば知りたいです。
Prime Day期間中の施策について質問です。
タイムセール以外で、比較的コストを抑えながら露出を伸ばしやすい施策はありますか?
Prime限定割引、ポイント、クーポンなどの優先順位や考え方があれば教えてください。
Prime Day後の返品対応について質問です。
大型セール後は返品率が上がる傾向がありますか?
FBAセラーが事前に準備しておくべき点や、返品率を下げるために有効な対策があれば教えてください。
Seller_XtE1vJxmC0cTy
各種プロモーション機能のうち、【クーポン】につきまして。
プライムデー期間中のクーポンは、
全ユーザーを対象とした場合と、プライム会員限定とした場合、どのような違い(表示されるバッヂや検索表示される優先度など、)が発生するのでしょうか。プライムデー期間中のお勧めのクーポンの活用法などがあれば知りたいです。
Seller_I85MDpTKM7DsP
Kaiさんこんにちは。AskAmazonの開催ありがとうございます。
セッションのご案内スレッドに書いてしまったものをこちらに再投稿させていただきます。
ご案内の方でご案内いただいた「マケプレ保証」についてですが、大丈夫でしたらお願いいたします。
<以下、再投稿>
当方はマケプレ保証に関する事例を未だ持ち合わせておりませんが、
個人的に購入者として利用していて
「セラー側の視点で考えるとどうだろうか」と気になっていることがありますので、
質問させていただきたいと存じます。
(どこかで説明されていましたらすみません)
◆「配達完了の記録」について
最近、運送会社さんで受取印を求めないケースが増えています。
この場合、
「配達完了の記録」として「運送会社HPの追跡画面上で配達完了とされている」ことを
記録としても問題ないのでしょうか。
◆「購入者とのメッセージ履歴」について
FBM出荷商品が多いセラーです。運送伝票の出荷元欄には当社の電話番号が記載されています。
(Amazon上でも「カスタマーサービスの電話番号」として表示されますね)
それを見てお客様の方から直接「お電話」いただいた場合
セラーセントラルのメッセージ機能に「お電話いただいた内容をまとめます」などとして
記載すれば問題ないでしょうか。
以上2点です。
何卒宜しくお願い致します。
Kai_Amazon
セラーの皆様、
本日は、AskAmazonイベントへご参加いただきありがとうございます。ただいまをもって、新規の質問の受付を締め切らせていただきます。
いただいたご質問については、パートナーチームに共有しております。可能な限り早く回答できるよう最善を尽くします。
今後もAmazonと交流のイベントを開催していきますので、ぜひご参加ください!
宜しくお願いいたします。☺️
Kai