お客様から値引き交渉が来ました
皆様のお知恵をお借りしください。
よろしくお願いいたします。
購入予定のお客様より商品ページから10点のまとめて購入するからと値引き交渉のメッセージが届きました。
★フリマサイトではないこと
★もし、お値引きした商品ページを作成したとしても専用ページはできないこと
★他のお客様が購入されても同じものを在庫補充はできないこと
★Amazonのポリシーで特定のお客様のために商品ページを作成していいものか
10年以上Amazonで販売していて2、3回の値引き交渉のメッセージはきたことはあるのですが
フリマサイトではないのでと丁重にお断りしておりましたが
10点のまとめ買いに少し惹かれており、対応をしてもよいかと思いましたが
Amazonで禁止されていることなのかどうかも調べてみましたが
ヘルプでもフォーラムでも見つかりませんでした。
お客様のご希望に対応しAmazonのポリシー違反でアカウント停止になることを恐れています。
こういったお客様より、値引き交渉に対応をされた方はいらっしゃいますか?
お知恵をお借りできたらと思います。
お客様から値引き交渉が来ました
皆様のお知恵をお借りしください。
購入予定のお客様より商品ページから10点のまとめて購入するからと値引き交渉のメッセージが届きました。
★フリマサイトではないこと
★もし、お値引きした商品ページを作成したとしても専用ページはできないこと
★他のお客様が購入されても同じものを在庫補充はできないこと
★Amazonのポリシーで特定のお客様のために商品ページを作成していいものか
10年以上Amazonで販売していて2、3回の値引き交渉のメッセージはきたことはあるのですが
フリマサイトではないのでと丁重にお断りしておりましたが
10点のまとめ買いに少し惹かれており、対応をしてもよいかと思いましたが
Amazonで禁止されていることなのかどうかも調べてみましたが
ヘルプでもフォーラムでも見つかりませんでした。
お客様のご希望に対応しAmazonのポリシー違反でアカウント停止になることを恐れています。
こういったお客様より、値引き交渉に対応をされた方はいらっしゃいますか?
お知恵をお借りできたらと思います。
11 replies
Seller_vkTvBWFPJvgBe
私の場合は趣味のものですから、興味が無いとなれば無価値なものでもあるので、「どうしてもこれだけしかお金が用意できません」という悲痛な声を頂戴した上で、それでもまだ妥当であると思われる範囲内であれば、一度出品を取り下げて、その金額にまで下げて再出品した事もありました。
当人には告知もしましたが、「誰に頼まれたわけでもありませんが」と断っておくのが肝心(笑)
著作権がらみで再生産はまず在り得ず、恐らくは世界中を探しても未使用品は数えるほどしかなかったかと思われますが、飽くまでも興味が無ければ無価値なものですから。この方が初めての注文と言うのか相談でしたし。
こちらとしても売れてくれなければお金になりませんから、ケースバイケースとして。
以上です。
Seller_oHEZlSAsj6oFE
値引きはしたことございませんが
規約に違反しない範囲で
・FBMの場合、購入後に一部返金
・面倒でなければ10個セットのカタログを作成・・・その方専用ではございませんから問題はございません
そのお客様は約束守る方だと思いますが
ご懸念の通り、1個当たりの値下げをしても10個購入してくれるかは分かりません
その値下げした(1個当たりASIN)価格が基準になって
通常価格に戻した場合に価格の高低/カート取得/おすすめ表示等、が紐づかなくなる可能性も出ます
やり方は色々あると思います
お客様にわかりやすく購入しやすく
セラー側も手間がかからない方式がいいと思います
今後も値引き対応しますか?50個だとさらに値引きしますか?
多品種扱っているようでございましたら今回のみこの商品のみとひと言添えたほうがいいかもしれません
前回値引きしてくれたのにと・・・常に言われる方も出てくるかもしれません
判断はトピ主様の自由です
Seller_bcIgNmjKDYfq0
B2Bの取引では通常の事になりますね。
ただし決済は1ヶ月後の振り込みになります。
通常30セットまでで購入制限を掛けている場合が多いのでそれの数倍の場合はAmazon経由の取引も有ります。
何も言わずに購入制限数量をお買い上げ頂いているお客さんもいらっしゃいます。
100倍程度一括で買うぞと言うお客さんもいらっしゃいましたがメーカーからお客さんが直接取引も出来る筈なんですが義理堅いお客さんもいますね。
そのメーカー様曰く商品説明の中にオリジナリティー情報が有ると認めてお買い上げ頂いているそうです。
メーカーさんの購入ロットになりますが・・・・・。
メーカー様が受注生産の場合はその都度必要分をお買い上げ頂いていると言う場合も有りますね。
色んなパターンが有りますね。
Seller_sKsNExVFWQAwi
こんにちわ。
出品している商品やカテゴリーによって異なるかもしれませんが、基本的には違反にはならないと思いますよ。
根拠としては
・ネットで調べてもその旨の記事が特に出てこない(但し簡単に調べたので見落としている可能性はあります)
・そもそもAmazon自体が価格の健全性で価格の値下げや値上げの強要をしてきているので言われる筋合いもない。
但し、上にも書きましたがカテゴリーなどによって違う可能性もあるので、テクサポに聞くのが一番かと。
尚、もし値引きをするのであれば、購入後に返金という形で値引きするのが好ましいと思います。
理由としては市場価格が下がってしまう可能性や、下げている間に他の購入者から注文が入ってしまう可能性があるからです。
Seller_DOEHV6jdKr26n
私が10点以上のまとめ買い値引きに対応する場合は、次のようにしています。
専用ページは作らない(ポリシー違反の可能性)
既存ページの価格を一時的に下げるだけ
値下げ時間は30分程度に限定
購入後すぐに元の価格に戻す
他の購入者が買う可能性があることを事前に伝える
ただし、この方法でカートが外れたことはほぼありませんが、特に以下のケースではカートが外れやすくなります。
価格を大きく下げたことで「相場から外れた」とAmazonが判断する
価格変更後に在庫数が極端に少ない
直近の出荷パフォーマンスが悪化している
他の出品者がFBAで、こちらが自社発送
価格を下げたことで「利益率が低すぎる」とAmazonのアルゴリズムが判断する(まれに起きる)
しかし、FBAで出荷パフォーマンスが良好なセラーは、1割程度までの値下げではカートが外れないとおもいます。
Amazonはフリマサイトではありませんので、
「特定のお客様専用ページを作る」「個別の値引きページを作る」
といった行為はポリシー上グレー、場合によってはNGになります。 ただし、
“一般公開された商品ページの価格を一時的に変更する”
という行為自体はポリシー違反ではありません。
Seller_ENVned0fSuZVG
私の場合、妥当な範囲でしたら価格交渉に応じる方針です。応じる方針ですが、20年近くアマゾンで販売してきて残念ながら一度も価格交渉してくれるお客様はいませんでした。待ち構えてるのに😅
ただしその場合、商品の価格は変更せず、商品発送連絡後に値引き相当額を返金すると回答します(回答する予定です)。
その理由の一番目は、値下げしたタイミングで他のお客様にスナイプされるのを避けるためです。これはお客様にもそう伝えます。
理由の二番目は、値下げした価格にアンカリングされるのを防ぐためです。最近は価格追跡ツールを使ってるお客様や他の出品者が増えていますので、無駄に安値販売の履歴を作りたくありません。最悪、アマゾン社からその価格を根拠にして「価格の誤設定の疑いがあるため、出品情報を停止いたしました」メールが届くかもしれません
Seller_SkF1F5tE72WS0
>10点のまとめ買いに少し惹かれており、、、
10点のまとめ買いを希望するお客様が何件かあっても構わないのであれば、広告のプロモーション管理で10枚で割引価格・%で対応するのはどうなんでしょうか。1日だけそんな日をもうけてみては!