FBA納品、重量制限について。15kg以上不可?
今、ある方のメルマガで見たのですが、下記事項は本当でしょうか?
アナウンス出ていますか?
Amazonが15kg以上の荷物を受け取らない
私は、針より重たい物は持たないので(嘘です)FBA納品先日測った時は8.5Kgなので大丈夫なのですが、どうなのでしょうか?
重要事項と思うので、本当であればきちんとアナウンス欲しいです。
FBA納品、重量制限について。15kg以上不可?
今、ある方のメルマガで見たのですが、下記事項は本当でしょうか?
アナウンス出ていますか?
Amazonが15kg以上の荷物を受け取らない
私は、針より重たい物は持たないので(嘘です)FBA納品先日測った時は8.5Kgなので大丈夫なのですが、どうなのでしょうか?
重要事項と思うので、本当であればきちんとアナウンス欲しいです。
19件の返信
Seller_f8PxucupUahML
あれっ、7匹の猫さまにしては見逃がしましたか?
昨日から2トピでています
案内部署はもうGW突入でしょうか?
アナはありません、出荷中や未荷受けの方もいるので
数日後でしょうかね?
Seller_d8ocSw9LORnIX
Seller_f8PxucupUahML
テクサポから回答ありました
15kg制限、倉庫内の作業人同士の間隔あけられないのでとのこと
この後(時間不明)FBAセラーにメール一斉?送信予定で
今日明日?TOPにアナウンスでる予定のことです
Seller_NTpJfH5jswSXb
この件に関しまして、テクサポに問い合わせしておりましたが、
以下回答を頂きました。
1.「1ユニットを梱包した輸送箱の重量が15kgを超える場合は、「重量超過」シールを輸送箱の天面と側面に貼付してください。」の記載は4/24から無効か
に対し 一時的に無効となるそうです。
2.倉庫に到着していない商品は受領されるのか。
4月27日前に既に送ってしまった15kg以上の納品に関しては、保健当局からのガイダンスに沿って受領します。
まだ配送していない15kg以上の納品がある場合は、一旦納品キャンセルし、15kg以下になるよう再度納品作成をお願いします。
という事です。
今回 コロナの影響で 致し方がない部分もありますね。
弊店も15kg以下になるよう調整中です。配送料がかさみますけど・・しょうがないかな。。
Seller_xWWFTKaHifHlC
A→Zさまも、 d231c9ff1cc9fe0b75afさまも、テクサポからの回答の共有ありがとうございます!
DBOさまのご指摘通り、翻訳?な箇所ありますが、アメリカ本社が全世界のFBA向けに作成したものを自動翻訳し、テンプレ貼付での返信だったのでしょう。
まぁテクサポに情報落ちてきてるあたりほんとでしょうから、リリース待ちます。
これが標準サイズだけの対応なのか、1商品で15Kgを超える大型サイズにも適用されるのか。。。
でも、そっか。15Kg以上の重量超過物は2人で安全に運搬作業してくれていたんだな。ということがわかったのが、今回の収穫です。
Seller_6dMP0aRMS5NMq
忘備録用
平素はフルフィルメント by Amazonをご利用いただきありがとうございます。
2020年4月24日より、納品時の1梱包または1商品の重量が15 kgを超える場合に、商品の受領と出荷を一時的に停止しておりました。
2020年5月1日より、3つのフルフィルメントセンター(TPF2、TPF3、TPF4)に限り、1梱包または1商品の重量が15kg超25kg 未満の商品について、商品の受領と出荷を再開いたします。現在、1商品の重量が25kg未満の商品について、新たな納品プランの作成と販売を再開しております。
この制限は特大型サイズの商品には適用されません。特大型サイズの定義についてはヘルプページをご確認ください。
https://sellercentral.amazon.co.jp/gp/help/201105770
今後ともAmazonをよろしくお願いいたします。
フルフィルメント by Amazonチーム
よくあるご質問
Q: 重量が15kg超と、重量が15kg未満の商品を含む納品プランを作成した場合どうなりますか?
A: 重量が15kg超と、重量が15kg未満の商品を含む納品プランを作成した場合、納品プランと発送先が2つのFCに分けられる可能性があります。
Seller_xWWFTKaHifHlC
Orkさま、情報ありがとうございます。
FC一覧を見ましたら、TPF2,3,4ともに、日本ロジテム株式会社の倉庫を借りてるFCのようですね。
なので、日本ロジテムさん側で、大丈夫という判断になったのだろうと思います。
ただ、弊社はこちらのFCに振り分けられた事がありませんし、納品プランの重さ入力が納品先FCが決まった後の入力になってますので、どうしたらこちらに割り振られるのかが分かりません。