🚩アカウントの健全性を維持してアカウント停止を回避しましょう
セラーの皆さん、こんにちは!
今回は、健全なアカウントを維持し、アカウント停止によるストレスを回避するための戦略とベストプラクティスを深く掘り下げていきます。アカウントの潜在的な問題を成長と改善の機会に変える包括的なガイドです。では、その基盤となる「アカウント健全性ダッシュボード」からご説明いたします。
💡アカウント健全性ダッシュボードが重要な理由
アカウント健全性ダッシュボードは、Amazonビジネスを成功に導くための早期警告システムであり、頼りになる存在です🫡この一元化されたハブは、アカウントのパフォーマンスをリアルタイムで可視化し、潜在的なポリシー違反を警告して、深刻な問題に発展する前に発見します。
⚠️ビジネスへの影響:アカウント健全性ダッシュボードを積極的に監視することで、問題を早期に発見、販売権限を維持、収益源を守り、アカウント停止による多大な損失を回避することができます。ダッシュボードを定期的に確認する出品者は、問題に迅速に対処し、優れたパフォーマンス指標を維持することができます。
アカウント健全性ダッシュボードで確認できる内容
アカウント健全性ダッシュボードでは、アカウントの状況を包括的に確認できます。
- 商品ポリシーのコンプライアンス:Amazonのポリシーに違反している可能性のある出品情報(制限対象商品、真正性に関する懸念、出品の品質の問題など)に関するアラート。
- 配送パフォーマンス: 配達時間、有効な追跡率、時間通りの発送率など、顧客満足度に直接影響する指標。
- カスタマーサービスパフォーマンス:対応時間、顧客からのフィードバック、購入者の期待にどれだけ応えているか。
- ポリシーコンプライアンス: 知的財産権に関する懸念から出品者の禁止行為まで、Amazonの販売ポリシー違反に関する通知。
ダッシュボードは色分けされており、注意が必要な項目を素早く特定できます。これにより、対応の優先順位を付け、最も重要な問題から対処することが容易になります。
🤓アクションプラン
アカウント健全性ダッシュボードの確認を、日々の業務に取り入れましょう。多くのポリシー違反は、時間的な制約があり、早期の対応が迅速な解決と、長期にわたる異議申し立て手続きの差を生む可能性があります。
‼️問題を発見したら:
- 詳細をよく確認する — Amazonがフラグを立てている内容とその理由を正確に把握する
- 即座に行動する — できるだけ早く問題に対処する
- 対応を記録する — 問題解決のために行った手順を記録する
- 必要な情報を速やかに提出する — 適切なチャンネルを使用してAmazonに必要な書類を提供する
重要なリソース
アカウントの健全性の管理に役立つ以下の重要なリソースをブックマークしましょう!
- アカウント健全性FAQ — アカウント健全性に関する指標と要件を理解するための包括的なガイド
- 異議申し立て方法 — アカウントの決定に対する異議申し立てが必要な場合のガイド
- 情報の提出 — Amazonへの適切な書類提出方法
次回、具体的なポリシー違反の理解、その対応方法、そしてよくある問題を迅速に解決するための戦略について、さらに深く掘り下げていきます。また、カテゴリー、商品の制限事項、違反についてもご説明いたします。
取り上げてほしい具体的なトピックはありますか?コメント欄でお知らせください!
ぜひ、皆さんのご意見をご共有お願いします。🫡
※ご自身のアカウントの健全性について懸念点や質問がある方は、新しいスレッドをご作成いただければ専門のチームが確認いたします。カテゴリーを【アカウント健全性】にして投稿してください。
よろしくお願いいたします。
Kai
🚩アカウントの健全性を維持してアカウント停止を回避しましょう
セラーの皆さん、こんにちは!
今回は、健全なアカウントを維持し、アカウント停止によるストレスを回避するための戦略とベストプラクティスを深く掘り下げていきます。アカウントの潜在的な問題を成長と改善の機会に変える包括的なガイドです。では、その基盤となる「アカウント健全性ダッシュボード」からご説明いたします。
💡アカウント健全性ダッシュボードが重要な理由
アカウント健全性ダッシュボードは、Amazonビジネスを成功に導くための早期警告システムであり、頼りになる存在です🫡この一元化されたハブは、アカウントのパフォーマンスをリアルタイムで可視化し、潜在的なポリシー違反を警告して、深刻な問題に発展する前に発見します。
⚠️ビジネスへの影響:アカウント健全性ダッシュボードを積極的に監視することで、問題を早期に発見、販売権限を維持、収益源を守り、アカウント停止による多大な損失を回避することができます。ダッシュボードを定期的に確認する出品者は、問題に迅速に対処し、優れたパフォーマンス指標を維持することができます。
アカウント健全性ダッシュボードで確認できる内容
アカウント健全性ダッシュボードでは、アカウントの状況を包括的に確認できます。
- 商品ポリシーのコンプライアンス:Amazonのポリシーに違反している可能性のある出品情報(制限対象商品、真正性に関する懸念、出品の品質の問題など)に関するアラート。
- 配送パフォーマンス: 配達時間、有効な追跡率、時間通りの発送率など、顧客満足度に直接影響する指標。
- カスタマーサービスパフォーマンス:対応時間、顧客からのフィードバック、購入者の期待にどれだけ応えているか。
- ポリシーコンプライアンス: 知的財産権に関する懸念から出品者の禁止行為まで、Amazonの販売ポリシー違反に関する通知。
ダッシュボードは色分けされており、注意が必要な項目を素早く特定できます。これにより、対応の優先順位を付け、最も重要な問題から対処することが容易になります。
🤓アクションプラン
アカウント健全性ダッシュボードの確認を、日々の業務に取り入れましょう。多くのポリシー違反は、時間的な制約があり、早期の対応が迅速な解決と、長期にわたる異議申し立て手続きの差を生む可能性があります。
‼️問題を発見したら:
- 詳細をよく確認する — Amazonがフラグを立てている内容とその理由を正確に把握する
- 即座に行動する — できるだけ早く問題に対処する
- 対応を記録する — 問題解決のために行った手順を記録する
- 必要な情報を速やかに提出する — 適切なチャンネルを使用してAmazonに必要な書類を提供する
重要なリソース
アカウントの健全性の管理に役立つ以下の重要なリソースをブックマークしましょう!
- アカウント健全性FAQ — アカウント健全性に関する指標と要件を理解するための包括的なガイド
- 異議申し立て方法 — アカウントの決定に対する異議申し立てが必要な場合のガイド
- 情報の提出 — Amazonへの適切な書類提出方法
次回、具体的なポリシー違反の理解、その対応方法、そしてよくある問題を迅速に解決するための戦略について、さらに深く掘り下げていきます。また、カテゴリー、商品の制限事項、違反についてもご説明いたします。
取り上げてほしい具体的なトピックはありますか?コメント欄でお知らせください!
ぜひ、皆さんのご意見をご共有お願いします。🫡
※ご自身のアカウントの健全性について懸念点や質問がある方は、新しいスレッドをご作成いただければ専門のチームが確認いたします。カテゴリーを【アカウント健全性】にして投稿してください。
よろしくお願いいたします。
Kai
7 replies
Seller_oHEZlSAsj6oFE
お疲れ様ですmoderator様宛ではございませんので誤解無きよう
??Amazon側基準の%表示で大量販売店は警告で済むでしょうが
日本の中小企業などと同じく、個人事業主や零細企業様が数では多いと感じております
よって警告飛び越えてのいきなりのアカ停なんても私の見間違いでなければ耳にします
(セラーとして当たり前の基準なのでしょうが、最近チラホラと見かけるカテゴリー誓約95%維持は厳しいと感じますし事故災害の配送率や先日の祝日設定問題の考慮のありかたも)。。。セラセン販売をする上ではわかってはおりますが・・・・・
もちろんAmazon側も〇%超えたらOUT啓示もございます(必ずその数値を超えたからといって起こらないこともありそれが警告というのであればその通りかもしれません)
ここから当方の余計なコメです:なぜ評価や健全性が大事かは理解しておりますが、一昨日の民放映画物流業界におけるお客様に届けられるまでの最後の区間でもございましたが購入者様も大事/デベロッパー様も大事/倉庫従業員含め物流に携わる方々も大事/セラーも大事、と思っていただければ嬉しいです(私感:映画の契約運搬料金¥20値上のことではないですが私たちの何ちゃら手数料¥20でも下げてもらえばさらに嬉しいです)
Seller_cmoUUCPNCzAJz
出品後、すぐに商標侵害との警告を受けました。
自作の写真であっても、ブランドに関連する著作権侵害と判断され、商品は削除されました。
サポートへ問い合わせても、例文のような定型文が繰り返し返ってくるだけでした。
本来、その部署の担当者であれば、専門知識を活かして問題解決に努めるべきだと思いますが
AIをいくら導入したとしても、セラーにとっては悪夢のような状況です。
Seller_rQH9pZ9lIylqC
余談ですが、Amazonから出荷依頼を掛けた場合(マルチチャネル)、発送予定日と配達予定が表示されますが、発Amazonが発送予定日より出荷が遅れた場合、依頼主であるショップには何も連絡はされずに後日出荷されたとしても、あくまで発送「予定日」であり確定ではありません。
と言われます。
店側には遅延率で縛りますが、Amazon側は予定は未定と言い切る始末。
予定は未定を正当化されてる時点で、何を信じればいいのかも分かりません。
経験談として記載しておきます。
Seller_bcIgNmjKDYfq0
思いもよらぬ事柄としては著作権の抵触ですかね。
何とも言い辛く線引きが確定も怪しく「最終的には法律の専門家に相談」とAmazonでは案内してはおりますがその法律の専門家でも意見が分かれる範囲が有ったり、日本の基準とAmazonの基準にづれがったりが現状かと思われます。
通常は近づかないに限るとはなる訳ですが・・・・。
自作系や図形系ではそれに至る経緯の根拠を用意し、指摘にはその経緯を示すことぐらいしかできませんが・・・。
AIによるピックアップがどうも荒っぽいと言いますかその違いがしっかり把握されないで違反のレッテルが張られる事が有るみたいですね。
Seller_k7bRAUAUTFT7E
‼️問題を発見したら:
詳細をよく確認する — Amazonがフラグを立てている内容とその理由を正確に把握する
即座に行動する — できるだけ早く問題に対処する
対応を記録する — 問題解決のために行った手順を記録する
必要な情報を速やかに提出する — 適切なチャンネルを使用してAmazonに必要な書類を提供する
とありますが、
弊社では先日社内で発生した障害により出荷遅延率が11%になってしまいました。
原因の特定、再発防止策、業務実装は済んでいるのですが
これをAmazon側へ提出するための「適切なチャネル」を具体的に教えて頂けますか。
Seller_xMrOHhofFCy3o
以下内容を取り上げて欲しいです。
FBA商品への「サンクスカード」の同梱について。
サポートに確認しましたが人によって回答が違うことがありますので取り上げて頂きたいです。
・FBA商品へのサンクスカードの同梱はポリシー違反になるのか?
・サンクスカードで(好意的な意味ではない)純粋なレビューのお願いは違反になるのか?
宜しくお願いします。