現金仕入れのため、請求書ではなく納品書と領収書しかありません。
出品規制の解除を申請したいのですが
仕入れ先はキャッシュ&キャリーのため、
現金のみの会計スタイルであり、
納品書と領収書しか発行されません。
仕入れ先の会社に対し、
請求書の発行の可否を確認しましたが、
やはり現金取引のため、
請求書という概念は成立せず
納品書&領収書のみとの回答でした。
Amazonのスタイルは
出品許可申請にあたり提出が必要となる、
添付書類は
問答無用の請求書オンリーなのでしょうか?
納品書&領収書でも通す方法や
書き込む文言はあるのでしょうか?
どなたかご教授の程、
よろしくお願い致します。
現金仕入れのため、請求書ではなく納品書と領収書しかありません。
出品規制の解除を申請したいのですが
仕入れ先はキャッシュ&キャリーのため、
現金のみの会計スタイルであり、
納品書と領収書しか発行されません。
仕入れ先の会社に対し、
請求書の発行の可否を確認しましたが、
やはり現金取引のため、
請求書という概念は成立せず
納品書&領収書のみとの回答でした。
Amazonのスタイルは
出品許可申請にあたり提出が必要となる、
添付書類は
問答無用の請求書オンリーなのでしょうか?
納品書&領収書でも通す方法や
書き込む文言はあるのでしょうか?
どなたかご教授の程、
よろしくお願い致します。
Seller_qtXLxPjo3F7jM
海外のアマゾンのセラートピックも並行して見ています。
『食品を出品したいので請求書を何枚も提出しているけれど、すべて却下された。アマゾンから「キャッシュ&キャリーは卸売りではなく、小売です」と電話連絡がきた。卸売りからの商品と言われているけれど、自分が仕入れているのはCostco、 Makro、Bookeで、アマゾンが言うにはこれらの会社で入手できるのはレシートで、請求書ではないとのこと。誰かご教授下さい』
というトピックが3年前と古いですが、ありました。
回答は少なかったですが、『一般大衆も買うお店でしょ?他の会社で挑戦してみれば?』、『あなたが使った3つの会社は、請求書じゃなくレシートだからムリ。請求書を出してもらえる正規代理店かメーカーから直接仕入れないと』、『一般人は買えない卸しから請求書を出してもらったら?』と書かれていました。
ご参考になさって下さい。
70件の返信
Seller_uv6VynrKy7QUj
出品規制の解除というのを行ったことがないので、
(実際のその画面をみていない)
何とも言えませんが、
アマゾンが要望するのは請求書のみと記載がありましたか?
その出品申請まで進めてからこちらに記載された方が宜しいのでは?
アマゾンの審査で要求されることは、
そのもの(請求書)ではなく、信頼性やら確実性になりますね。
用意できたとしても通らない、却下されるなんてことはザラにお話聞きますので。
こういうのはその本人の能力次第だと思います。
見よう見まねで真似たとしても、ボロが出たらそれまでとか思っちゃいますし。
流通構造を把握し、法的にもある程度の知識を深め、
どうしてカテゴリーで制限があるのか?
制限をとくために必要なことは本来は請求書ではないはずなので。
Seller_REkzfuLyKmn27
以前トピ主様と全く同じ状況になったことがあります。
現金で商品を買った後に出品申請がいるとアマゾン側に言われ、私の場合は仕入れ伝票と領収書で行けると思いましたがダメでした。仕入れ先の正統性や商慣習の説明をしましたが全然ダメでした。アマゾンからの返答は下記のようでした。
■請求書
このたびの審査は「請求書」の提出が必要でございます。
領収書、仕入伝票等、そのほかの書類につきましては、審査の対象としかねますことをご了承ください。
この全く同じ返答が2回続いた時、「あ〜なるほど、これは請求書以外は出しでもダメなんだな」と理解しました。
私がとった行動は仕入れ先に事情を正直に説明し、請求書を出してもらうことでした。
逆にいうとものすごくわかりやすいのがアマゾンです。請求書を提出すれば私の場合10分後には出品申請が解除されました。たまたま早かった可能性はありますが
言われた通りにすることがスムーズに行くという成功体験以降、アマゾンとの交渉でストレスを感じることはほとんど無くなりました。
うめさんがいうことも正しいとは思いますが今回のケースに関しては言われた通りに「請求書」を出すのが1番の近道だと思います。
トピ主様も気持ちわからなくないですが今回かなりベテランのセラー様達が答えてくれています。
この方達は全く見返りなくトピ主様の質問に茶化しているわけでは無く時間を使って真剣に答えてくれてますのでどうか礼儀を忘れずに、、
Seller_HxN2gbxzSfQxx
皆さん頭が硬い様で・・・
その仕入先(どうしてここに拘るの?)に請求書を発行してもらう→発行してもらえず
(請求書を発行してくれる)別の仕入先(仕入価格が高くても)から請求書を発行してもらう(請求書発行・出荷制限解除のためなので、多少高くても数品購入し、継続して購入する必要は無い)
ただし、真贋調査の時も販売数量の請求書必要なんじゃなかったっけ?
Seller_WnRCnvC9rvNOl
仰せ通りです。(メールにはトピ主さんの住所氏名、仕入10点以上記載などなど。あったかと)
今回の商材は別販路で捌くしかありません。
制限対象商品は事前に判りますので (何をやってもダメなブランド存在します)
制限対象商材の販売は避けるか、
取引口座作ってくれる商流 (正規ルート) へ食い込むしかありません。
https://sellercentral.amazon.co.jp/gp/help/200164330
Seller_nYyZifP6pQNlp
納品書でも問題ありません。
大事なのは以下の条件を満たしているか否かです。
請求書、領収書の必要な情報:
- 出品者の情報 (名前、住所、電話番号、ウェブサイト)
- 仕入れ先の情報(名前、住所、電話番号、ウェブサイト)
- 対象ASINの商品(確認しやすいように、商品を強調表示するか、丸印を付けてください。)
- 過去 365 日以内に発行されたもの
- 同一期間中の出品者様の販売数と対応しているもの
- 正規の請求書・領収書で、改編されていないもの ( 価格情報は削除することができますが、それ以外の情報は明示されていること)
※仕入先がASINやブランドの正規品を取り扱っていることを客観的に証明ができる書類を求められる場合がございます。
Seller_bcIgNmjKDYfq0
平たく言ってあれやこれやの規制や権利の上に立つ商品の販売はアマゾンの指示通りの手順と書式が必要なようですね。
著作権・商標権を主張するような商品はメーカーからの圧力もあるのかも知れないですね。
癒し系では著作権、家電系では各種規制、その他モロモロに規制をクリヤーした商品のみとなるんでしょうが、全部をチェックするのが大変なので問屋制を敷いて、納品書請求書等を厳しく言うのではないですかね。
ご立腹の気持ちはよく解りますが、アマゾンではそのあたりがかたくなにやっているようです。