出荷日が遅れ、そのための損害請求をされています
いつも拝見して勉強させてもらっています。
今回こちらの設定ミスで商品の入荷予定日が24日の商品を通常販売しており、21日にの午前中にお客様が購入されました。本来なら21日に出荷の予定でしたが、ミスが分かり次第すぐにメールにてお客様へ連絡し、出荷が24日以降になる旨を連絡していました。
その次の日の夕方お客様より必ず本日中に配達するようメールが着ており、
さらに次の日配達が遅れるメールは来ていないとの事で、迷惑料の5倍を振り込むようメールされました。
24日の午前中には到着してほしいとの事で、入荷が早まったおかげで24日午前中に商品の方は到着しているのですが、またお客様から代替え品を用意し、遅延した迷惑料を2から5倍支払えとメールがきています。
もちろん支払う必要はないと思っているのですが、アマゾン経由でメールがきているのと
ほっておくとまたメールが来てしまいそうなので何か良い解決策があればぜひご相談頂けたらと思いご連絡しました。
出荷日が遅れ、そのための損害請求をされています
いつも拝見して勉強させてもらっています。
今回こちらの設定ミスで商品の入荷予定日が24日の商品を通常販売しており、21日にの午前中にお客様が購入されました。本来なら21日に出荷の予定でしたが、ミスが分かり次第すぐにメールにてお客様へ連絡し、出荷が24日以降になる旨を連絡していました。
その次の日の夕方お客様より必ず本日中に配達するようメールが着ており、
さらに次の日配達が遅れるメールは来ていないとの事で、迷惑料の5倍を振り込むようメールされました。
24日の午前中には到着してほしいとの事で、入荷が早まったおかげで24日午前中に商品の方は到着しているのですが、またお客様から代替え品を用意し、遅延した迷惑料を2から5倍支払えとメールがきています。
もちろん支払う必要はないと思っているのですが、アマゾン経由でメールがきているのと
ほっておくとまたメールが来てしまいそうなので何か良い解決策があればぜひご相談頂けたらと思いご連絡しました。
27件の返信
Seller_bcIgNmjKDYfq0
う~~ん
当事者間で話し合うべきことになるんですかね?
他からどうこう言えない話のようですね。
通常の販売形式とは違うみたいだし・・・・・・・。
在庫が無くて入荷後の出荷なんですかね?
モノによってはそのようなこともあるんでしょうが・・・・・・。
通常は概ね1ヶ月分以上程度を在庫なんでしょうが・・・・・・。
入荷後の出品は当たり前のような気もするけど・・・・・・。
Seller_Up9hFD67EZciP
迷惑料の5倍とは商品代金の5倍を迷惑料として支払えと言われてるって事ですよね?
トピ主さんが嘘をつく意味も無いし、事実なんだとは思いますがちょっと信じられないですね。
そんな事が通ると思ってクレームを入れてる購入者にも、そんな常識の無いクレームにその場できっちり断るなりの判断をする事の出来ないトピ主さんにもです。
Seller_mI5SVfCFsacFO
まず、サポートに連絡して指示を仰ぐ
(連絡は入れたことが、ポイント)
その上で、商品を送って相手が受け取ったことを証明
(配送方法で、追跡番号がある事)
後は
相手から、連絡があったら
返信で、商品は送ったこと
受け取りしていただいたこと
を記載して
これ以上は何もできないと、言うこと
もちろん
悪い評価は食らうかもしれませんし
商品の返品があるかもしれませんが
それだけです
Seller_9N0YwNWHS3JzH
このメールが来た時点で絶対に出荷してはいけません
全額返金して注文をキャンセル扱いにするのが正解です
納期遅延は貴方が悪いですが、損害金云々はただの輩です。
よく店で店員に土下座させて逮捕されてるクレーマーいるでしょ?あれと同類です。
商品を出荷してしまうと商品を人質に取られて対応がややこしくなるので、絶対に出荷はダメです。
Seller_noXjx9YvA6PjB
「配達が遅れたら迷惑料を払う」という契約はないのですから、払わなくていいです。
テクニカルサポートの対応が良くなかったら、相手には「警察に相談します」と強く出てください。この手の輩は「警察」の名前を出すと、漫画のように散っていきますので。
それでも何か言ってくるなら実際に警察に相談して解決してください。
Seller_J2V406I4AaV8t
お付き合いする必要は無いと思いますよ。脅迫まがいの迷惑料のみのやり取りならば、「返信不要」で黙殺されるべきです。
そもそも発端は貴店に原因がありますので、丁寧な対応が必要なのですが・・・。常識なきお客様も存在するわけですので、誠意を示そうとしても付け込まれるだけかもしれませんよ。
先ず、納期に誤りがあることを把握した時点で、お客様にその旨をメールし必要・不要のお客様の意思表示を得るべきでした。不要と言われれば、アマからのペナルティーだけで済んだわけです。
次に、運よく納期が早まったとしても出荷前に伝える必要はありません。出荷後に「出荷遅延についての謝罪文」を送るべきでした。その後に「迷惑料」「何倍払え」であれば、客に返答する前にテクサポさんに相談というより報告でしょう。アマの規約に出荷遅延は迷惑料を支払わなければならない何ぞはないわけですから、後は「黙殺」で済んだ話です。
当店なら、「迷惑料」みたいなや〇ざ的な事を言い出す人は、客とみなしません。
まぁ~最近のアマの客。一部の方でしょうが荒んでいきますなぁ~。
Seller_w680oi2E19VqH
オーダーした商品の入荷が遅くて迷惑をこうむる
この状況が発生する時は何があるのだろう?と考えてみました。
1,無在庫販売をしていて仕入れられなかった。
アカウントに傷がつく、顧客から悪い評価を受ける
2,イベントや旅行等に使いたかった
予定通りに事が進まずイライラ
販売イベント等だと資材が届かずという可能性も考えられます。
弊社商品の場合イベント間に合わなかった
という可能性が考えられます。
商品によっては発売日延期という事案は時々聞きます。
ゲーム関連商品はよく聞きますね。
最近では某アーティストさんのグッツがヘルプマークに似ていたとか。
さて企業さんは顧客に迷惑料に対応するものを何かしていたでしょうか?
お詫びの広告はよく見かけますけどどうでしょう?
いかし最近トンデモな方が増えているということに驚きます。
先日見た案件です。
ある方が1歳半対象のハロインドレスを縫い、某所で貸し出し用として寄付されたそうです。
見知らぬ女性が、あのドレスを縫った方ですか?と声をかけてきたそうです。
その女性が言うに、お姉ちゃんのドレスが無いので**(キャラ名)のドレスを買わされた!
どうしてくれるの!というまさかのクレームを受けたそうです。
もう開いた口がふさがりません。
もし何かあったら警察や弁護士さんの手を借りるしかないと思います。
弁護士さんにちょっと相談であれば、法テラスや市役所の相談などは無料で出来ますよ。
もしもの時は、と知っておくだけで保険になるかもしれません。
Seller_mcn4pgO4O8rE1
迷惑料は払わない旨を伝えてそれでもしつこいならカスタマーセンターに誘導
これでいいと思います
最初にミスしたのはトピ主様ですがお金を要求してきたのならば話は別です
絶対に下手に出てはいけません 毅然とした態度でいるべきです
迷惑料を払う理由は一つもありません
一応弁護士、警察に相談しておくといいかもしれません
不当な金銭要求などで検索すればこの手の対処法や事例はたくさん出てくるので一読しておくといいと思います
Seller_TpxSXy1FBVZqz
こんにちは
大変失礼ながら、幾重のミスが重なっております。
●入荷予定が24日なのに21日に販売していた。 これは売れ筋ならリスク高いです。
●21日のお客様への連絡はメール?電話か分かりませんが、
「お客様にトピ主様の意図が伝わっていません」
お客様に伝わって理解されていないのは、トピ主様が説明されていないのと同じになってしまいます。
ゆえに、
「その次の日の夕方お客様より必ず本日中に配達するようメールが着た」
のです。
まず、どの様な説明をお客様にされたか? という事になります。
迷惑料うんぬんの話しは、その後になるかと思います。
迷惑料は、ほとんど出さなくとも、
色々方法はあるのですが・・・
貴殿のこちらの書き込みも見ましたが、
冷静に考えて下さい。 悪いレビューを書かれたり、お客様がお怒りになる様な
対応をされているのでは? と思います。 今回のトラブルも、
通常のお客様をクレーマーに変えてしまった原因のいくらかはトピ主様に
ある様に思えて、仕方がない面がある様に思えてしまいます。
丁寧に謝罪してクレームを起こさない様にする方法を考えるか、
(「人たらし」 「クレーム処理」とか カーネギーの本なんかが参考になります。)
ASIN:4422100513
はたまた今後も、
「クレームを起される」のを良し、とするのか? それも良いのですよ。
特に、ブランド力が強ければ、「売ってやる」で良いのです。
貴殿の経営方針です。
貴殿次第だと思います。